讨厌的爱 L'amore molesto (1995)

导演: 马里奥·马尔托内
编剧: 埃莱娜·费兰特 / 马里奥·马尔托内
主演: 安娜·博纳奥图 / 安吉拉·露西 / Gianni Cajafa
类型: 剧情 / 悬疑 / 惊悚
制片国家/地区: 意大利
语言: 意大利语
上映日期: 1995-04-12
片长: 104分钟
又名: Nasty Love
IMDb: tt0112352
5星
17.2%
4星
48.7%
3星
30.5%
2星
2.8%
1星
0.7%
好于 76% 悬疑片

讨厌的爱的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

讨厌的爱的短评 · · · · · · ( 全部 191 条 )

热门 /  最新 / 

15 Muto 看过 2021-01-05 11:54:17

从文本上来看,费兰特早期的这部作品要比野心勃勃的「那不勒斯四部曲」更值得玩味。后者完全是一个通俗而又冗长的后结构主义作品,而这部极具悬疑色彩的心理分析剧则通过千丝万缕的母女关系更能彰显出女性自身的神秘性、独特性和完整性。显而易见,这是一个被历史阴影困扰的女人,母亲的过去成了她心里的一个谜团,从女性心理的同构性角度来看,她解不开这个心结也就无法与自己的(原生家庭)过去,以及自己的女性身份(性别角色)... 从文本上来看,费兰特早期的这部作品要比野心勃勃的「那不勒斯四部曲」更值得玩味。后者完全是一个通俗而又冗长的后结构主义作品,而这部极具悬疑色彩的心理分析剧则通过千丝万缕的母女关系更能彰显出女性自身的神秘性、独特性和完整性。显而易见,这是一个被历史阴影困扰的女人,母亲的过去成了她心里的一个谜团,从女性心理的同构性角度来看,她解不开这个心结也就无法与自己的(原生家庭)过去,以及自己的女性身份(性别角色)和解。女主角对于这份《肮脏的爱情》既怀疑又深信不疑。她一边借女儿的身份以抽离的目光审视着黑白底色的她,一边又在以艺术家的姿态和细腻的女性触觉大胆地追求和模仿着炙热如火的她。二者最终因相同的身体构造而完成了身份转换,并于一张张空白画纸上小心翼翼地叠加、覆盖并迅速压印在一起,铸成一本轻巧且厚重的畅销书。 (展开)

5 Yeats 看过 2021-09-28 15:39:54

厉害啊!用新现实主义拍费兰特的作品!这是什么意大利奇想!刚开始看的时候还不习惯又一部费兰特作品被拍成这种有点荒诞喜剧色彩的电影,越往后越发现这好像是新现实主义电影的拍法,觉得这两种文化形式产生的化学反应越来越有意思,循序渐进最终形成新的统一体,太有想法了! PS.作为费兰特作品的粉丝,这部电影又把我带回那不勒斯的那份感觉也很美好。

6 梧桐更兼细雨 看过 2021-02-03 17:49:02

意大利女人的风骚与男人的嫉妒都是有名的。但这部电影似乎暗示母亲始终是纯洁的。这部电影印象最深的是男人不加掩饰的好色。

2 岩井俊七 看过 2017-10-15 18:07:32

3.5 母亲离开了才开始一点一点了解她,恍如开启了往昔的时光之门,昏黄的童年旧梦重温,父权压抑影响了不止两代人,令她悔恨交加的谎言也根本不是父亲家暴母亲的理由,红色衣装,既是血色的祭奠,也是女人们不可折毁的盛放的美,应该算是挺有感觉的,但影片似乎还能表达得更好些的 @光影车间

0 去眛 看过 2022-05-09 23:26:21

从费兰特《碎片》过来的。和剧照中一席红裙一般惊艳的电影,大概来自于费兰特扎实的文学结构和导演马里奥忠诚于原著的改编,尤其是音效和bgm在营造氛围,焦点对视点的提示,彩色黑白画面转化与虚实转场中的作用展现了视听语言的魅力。本片是女儿被三通电话激发的对母亲离奇死因的追溯,情人、兄弟、丈夫三个男性角色依次出场。女儿为主体视点,讲述母亲带领三个女儿逃离家庭暴力及其延续半生的秘密情史。盘根错节的暴力来自于对... 从费兰特《碎片》过来的。和剧照中一席红裙一般惊艳的电影,大概来自于费兰特扎实的文学结构和导演马里奥忠诚于原著的改编,尤其是音效和bgm在营造氛围,焦点对视点的提示,彩色黑白画面转化与虚实转场中的作用展现了视听语言的魅力。本片是女儿被三通电话激发的对母亲离奇死因的追溯,情人、兄弟、丈夫三个男性角色依次出场。女儿为主体视点,讲述母亲带领三个女儿逃离家庭暴力及其延续半生的秘密情史。盘根错节的暴力来自于对美丽的争夺(男人视彼此为敌人又随时可容纳为同类),牵引出女儿因嫉妒母亲而撒的弥天大谎,而这又是年长者对幼童无声摧残的梦魇酿造的恶之花。这是一个女儿由憎恨母亲转为同情母亲而后承继母体的故事,身体与时代和地域文化发生碰撞。女性要对己满意,要接纳美,理解欲望,辨别伤害,还有漫长的路要走,是时代进步的重要命题 (展开)

> 更多短评 191条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

讨厌的爱的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

讨厌的爱的影评 · · · · · · ( 全部 6 条 )

塞赫美特🎶 2021-01-03 12:42:16

红裙下的自我探寻

这篇影评可能有剧透

首先感谢弯弯字幕组! 重新再翻了下《碎片》(感谢陈英老师!),对于影片的理解倒是有更上一层楼,碎片里不仅有费兰特和导演讨论对剧本的修改,后面一篇《服装与身体》更是对导演很高的赞赏了,费兰特在其中提到的一些场景绝对是本片高潮的部分,例如一开始和母亲在电梯中的会...  (展开)
Cuckoo 2021-01-06 17:59:41

服装,身体,母女

这篇影评可能有剧透

读费兰特的书信集《碎片》,第一部分大部分收录的都是和《烦人的爱》这本书出版,获奖,电影改编等有关的书信来往内容。没读过原著和电影的话,真的有点读不下去。于是找了《烦人的爱》的电影资源(翻译为《肮脏的爱情》),几天前刚刚被弯弯字幕组翻译制作,他们发了个[微博视...  (展开)
小宁波 2022-04-04 18:44:52

面对真相,我们都成了近视眼,并永远将是

“我觉得这是现代女性身体的一个重要影像,象征着一个寻找自我的女性。黛莉亚先是通过男性化服饰掩饰自己,后来她在那个地下室的最深处,找到了母亲原本的身体。最后她意识到,她要接受自己和阿玛利亚之间的联系,母女之间的传承得到重建,那些难以言说的东西也得到了揭示。” ...  (展开)
云集 2017-10-19 16:51:30

剥开那些生硬的外壳

这篇影评可能有剧透

迪莉娅的母亲意外溺水身亡,事发的那天晚上她曾接到母亲的电话,知道母亲和另一个男子在一起,却不知道是谁,她决心从母亲留下的衣服和其它线索里找出真相。在寻找的过程中,一步步剥开母女间的爱恨交加、夫妻间的持续暴力、邻里间的相互猜忌,看似恶棍的老汉其实背负多年与母...  (展开)
Jared嘉伟 2022-03-23 14:13:12

电影的符号语言:从穿上红裙子到脱下红裙子

这篇影评可能有剧透

刚看这部电影的时候,我觉得还挺无聊的,但看到最后结局的时候,我本能的鸡皮疙瘩被挑起,我想我看懂了,直到隔了一天,再次回顾这部电影的时候还是会出现鸡皮疙瘩出现的感觉。 为什么海报里的女人是红裙子?而红裙子从影片的30分钟出现,导演给了极其强烈的音乐,就是为了引起...  (展开)
有一些影评被折叠了 为什么被折叠?
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
韩余滢莹 2021-05-22 12:22:47

《肮脏的爱情》观后感

这篇影评可能有剧透

【drafting--未完】 Caserta 他是影片中母亲的“出轨对象”,但是在Delia小时候,她想象了母亲和Caserta出轨了,至于Delia父母分居后,他是否和母亲Amalia保持关系,影片中没有给予明确地信息,母亲自杀前很可能是和Caserta在一起,唯一可以确定的是,Amalia去世前是开心的。 D...  (展开)

> 更多影评 6篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

求资源谢谢! 来自阿Q咪咪 6 回应 2022-04-21 21:07:50
还有比那不勒斯更能代表意大利的城市么? 来自terry303 2 回应 2021-12-18 09:01:39
女主小时候是被那个甜点店老头性侵了? 来自Talentsky 3 回应 2021-12-11 13:44:49
哪里可以看 来自caoying_ 1 回应 2020-12-23 08:38:35

> 去这部影片的讨论区(全部4条)

以下片单推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅讨厌的爱的评论:
feed: rss 2.0