老港正传的影评 (189)

王新禧 2007-11-27 17:08:48

《老港正传》:请不要丢香港左派电影的脸!

《老港正传》“人人为我,我为人人!”这句口号一开腔,就让我想起了《难兄难弟》,把我的记忆带向了香港老街巷的“春风里”。从人格意义上而言,现今的老左与早年的吴帆是如此相象,而他们的遭遇,又是如此如出一辙,在见识影片大部分时间都在阐述他与儿子之前那难以弥补的价...  (展开)
安徒 2009-04-30 11:06:01

左派的躁狂與憂鬰

回歸十年,在種種膚淺蒼白的慶祝活動當中,「老港正傳」觸碰「老左派」這個從未在香港銀幕上呈現的課題,也算是別開生面。 雖然老左派在香港源遠流長,對香港文化構成的影響既深且廣,但自八十年代以來,老左派刻意收起「左派」形象,以求融入香港主流社會的策略,已做成香港...  (展开)
张锦满 Moonie 2007-06-19 02:00:21

08年香港電影金像獎重頭作品

為慶祝香港回歸十週年而製作的各項呈獻中,較成功、較有意義的莫如是銀都機構拉頭製作、施揚平、蕭君紅、趙良駿編劇、趙良駿導演的這部《老港正傳》。影片生動描寫一群一向被歧視的香港人(對北京盲忠的愛國人士),客觀表現得有血有肉,動人處不少,更重要是有自省,說明一...  (展开)
午休在别处 2007-08-01 00:14:23

与老港的一场私密交流

越来越觉得看一场电影就是与片中人物进行一次私密的交流,甘苦好坏自在我心。影评人的观点,大众的观点,朋友的观点,通通都是BULLSHIT。对于我个人来说,评价一部电影的优劣与否,标准在于它是否打动了我/刺激了我/娱乐了我。如果不符合这个标准,再众口铄金的经典我也只觉寡...  (展开)
图啦啦 2009-01-21 19:54:14

谁在逆光处,撑起一片阳光灿烂

米兰昆德拉说过:“我们每个人都生存在自我与现实的对立中。我们都需要在现实环境中实现自我。”我们又不切实际的梦想,有脱离生活的信仰,又想要达到的高度,想要成为的人,想要去的地方。对于老港是北京,对于阿忠是闯出自己的一份天地。 站得太高,看的太远,我们对...  (展开)
冇有 2007-06-22 23:21:16

电影片断+新闻记录片+龙威+黄毛=怀旧快餐

电影片断是四十年来在老左主理的hk左派电影院上映过的国语戏、大陆电影:例如《巴士奇遇结良缘》《少林寺》《混在北京》《红高粱》……    新闻纪录片就是穿插电影中用来交待时间的新闻片断,例如1967年暴动、197x年股灾……1997年回归、2003年sars。 龙威就是郑重鸡的夸...  (展开)
seamouse 2007-06-26 14:13:01

未遂的时代回忆,共鸣的善良力量

“为什么拉上窗帘?”“拉上窗帘就是见不得太阳光、见不得毛主席。”红小兵们以此为借口抄家打人。 用火箭筒将企图以铁腿水上漂逃跑的死刑犯轰爆后,以左手敬礼,再击毙下一个专政对象周星星前喜出望外地收获100块赃款。 以上这些都是老式香港片对红色中国的妖魔化感受。回归...  (展开)
viennavirus 2007-07-06 02:04:28

匆匆忙忙,戏梦老港

98年黄秋生拿金像影帝的《野兽刑警》里面,有一段剧情颇为有趣:张耀扬买凶杀人,请了个东莞杀手,临出发前千叮咛万嘱咐,得手后下楼往右走,杀手拍胸脯说,“放心啦,我们上面忠奸可以不分,左右倒分得很清楚。”结果这厮还是走错了路,反而被张耀扬错手撞死。 第一次看这段...  (展开)
摩西不夜奔 2007-07-07 00:12:00

全心全意地尴尬

鲁迅说,我一向不惮以最坏的恶意推测中国人的。其实换了我们一般人也是如此,如果一个人整天和蔼可亲笑容可掬,虽然他没做过什么善事,我们就总觉得他是个好人,起码不是个坏人。但如果开个劳模什么的表彰大会,如果这个老好人被推上台,大家觉得他好却又无话可说,这就是一种...  (展开)
一个大M🌈 2007-12-21 23:23:17

故事很平淡 演技很精湛

好像应该这样评价《老港正传》比较恰当,故事平庸,演技精湛。 如果不是看在几位戏精的份上,我一定会把realplay给关了。也许我觉得剧情过于平淡,或者我不喜欢过于黄秋生所饰演的男主角,或者我一向不太主旋律,尽喜欢大邪门,因此这部电影怎么也达不到我的高分。 印象最深...  (展开)
慈悲鞋底 2007-10-05 20:40:04

电影先生,人人为我,我为人人

这篇影评可能有剧透

有信仰的人总是积极而亢奋有希望的,且不论这看不见的东西是否如自己想象中的那般洁白无瑕 小疑问: 左向港祖籍辽宁省? 怎么会有流行塑料花的时候? 愿意听原音又听不懂,听不懂又不愿意看字幕,不愿意看字幕又觉得学粤语很麻烦,你说我怎么办? 小穿帮:96年左忠街头卖T恤,...  (展开)
左叔 2007-07-19 00:02:59

正面宣传的细节

自从电影《麦兜的故事》激发了香港人的本位意识之后,港产电影越来越多这样关乎每个寻常人最基本生活层面的现实主义题材作品。对于我来说,这是一个比较欣赏的趋势。香港从来不缺乏商业类型片,并且无论是那一种类型都已经有了难以超越的经典。与陈果风格的现实主义题材作品不...  (展开)
Asånant 2007-07-07 10:18:58

望见草根还是向国家献祭:《老港正传》

对于主流这个词,有些艺术家欢喜,有些艺术家厌恶,就好比“老”字被酒和女人遇上,一喜一伤。当年香港人听见艾敬唱着“我的一九九七,快点到来”,集体陷入恐慌,要是回归后大陆人都这么惊天地泣鬼神地涌过来,那港人如何治港。如今香港人为了吸引大陆人去花钱却开始学习...  (展开)
泥巴 2007-06-25 02:57:24

一不小心的美好

评《老港正传》 ——廖勇 一不小心就十年了,记得香港回归的那天的假期有小雨,朦胧无谓的欢乐还藏在某个神经元里。一不小心被《老港正传》揪了出来,跳进郑中基的形影不离的黑色帆布袋里摇晃。晃过67暴动、81股灾、97回归、03非典。在影院的角落...  (展开)
phoebepyj 2008-02-07 13:45:29

非典型香港正传

有两个英文名Call me left 和Mr. Cinema,但是很可惜,赵良骏想再一次借一平凡人物折射一段香港历史,《金鸡》成功了,但《老港正传》却失败了 老港电影放映员的身份,还有陈少琪和金培达炮制的主题曲《星光伴我心》处处透露着向《天堂电影院》致敬之意。只是这位左派同志根本...  (展开)
QQ 2007-07-08 13:08:05

理想vs现实

半夜,他发了个消息,说他看完了《老港正传》。上一次,我收到这样得消息是在2月14日。 我今天也看完了。个人的理想重要,还是身边的家人重要。我一直不理解那些人,既然有个人主义为什么要结婚呢?既然结婚,又有了孩子,干吗还坚持个人狗屁理想呢?两个都要,太自私了吧。 ...  (展开)
Ray4u.com 2009-01-28 10:54:50

理想,应该是用来实现的

影片刚开始,我看着黄秋生的那张脸,从他的口中不断地冒出“社会主义好”、“人人为我,我为人人”之类的口号,说实话,还真的有些不习惯,但随着剧情的展开,我渐渐投入,以及在间中被感动了几把之后,我发现其实这部电影与政治可以无关,如果你能够不带着政治的眼光去看待的...  (展开)
[已注销] 2008-06-04 13:47:50

即使时间空间隔断,我们也拥有一样的温暖

还是喜欢这种温馨顺畅的家庭影片。没有飞车爆破的大场面,和深刻隐忍的难以理解的内心刻画。 每一个镜头和画面都很朴实。 “改革开放”的旗号舞动着海峡两岸。 每个普通的中国人在自己的岁月中在瞬息万变的浪潮里追赶和迎接。 每一天都是不同的。 老港是个坚持自己政治立场的...  (展开)
Observer 2009-02-03 14:41:53

远去的理想主义

这部电影讲的故事,很多人无法理解。因为理想主义,在这里已经没有了生存空间。爱国,革命,XX主义,更多的成为了人们的标签。心里到底在想什么,恐怕只有自己清楚。所以,看到左向港这样一个人,大概不少人都会说他傻,就象如今拾金不昧也会被嘲笑一样。他就是当年千千万万人...  (展开)
好腾 2007-08-13 12:52:51

香港回归十年之一

《老港正传》 香港回归这十年,香港电影发生了巨大的变化,也使内地电影发生翻天覆地的变化.从以前的各拍各的到现在的合作无间,显示了中国电影蓬勃发展的景象. <老港正传>是一部纯港片,影片叙述了老左的一生,以及他儿子从少年到中年的过渡.用朴实无华的手法记叙了一个香...  (展开)
<前页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 后页> (共189条)

订阅老港正传的影评