老港正传 (2007)

导演: 赵良骏
编剧: 施扬平 / 萧君红 / 赵良骏
主演: 黄秋生 / 郑中基 / 毛舜筠 / 莫文蔚 / 岑建勋 / 鲍起静 / 连凯 / 许愿
类型: 剧情 / 喜剧
制片国家/地区: 中国大陆 / 香港
语言: 汉语普通话 / 粤语
上映日期: 2007-06-21(中国大陆) / 2007-06-14(香港)
片长: 110 分钟
又名: 老左正传 / Mr. Cinema
IMDb链接: tt1031942
5星
12.2%
4星
37.4%
3星
42.7%
2星
6.7%
1星
1.0%

老港正传的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

老港正传的短评 · · · · · · ( 全部 1951 条 )

热门 /  最新 / 

27 看过 2009-03-01

八9的衝擊在此毫無痕跡

5 九只苍蝇撞墙 看过 2010-06-30

阴谋舔菊花之作

0 3y 看过 2007-07-08

香港也闹文化大革命?

0 饮歌 看过 2010-07-14

主旋律有点浓了····

2 le Chat Noir 看过 2016-12-08

其實是「回歸十週年」紀念。拍左翼不拍右翼,那是人在屋簷下。

> 更多短评1951条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

老港正传的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

老港正传的影评 · · · · · · ( 全部 191 条 )

一兜 2008-07-16 20:02:56

时代下的悲剧

香港人,十之八九都不希望被人叫做“老左”。这些人在殖民地時代受尽打压,回归后受尽白眼,平日到红色资金的中侨百货购物、闲时上爱国阵营的新光戏院看戏,穿得又土又落伍,他们跟“香港主流”是那么格格不入,但看看民建联(GCD在港的代理政党)总能在选举中拿到40%支持度,他...  (展开)
王新禧 2007-11-27 17:08:48

《老港正传》:请不要丢香港左派电影的脸!

《老港正传》“人人为我,我为人人!”这句口号一开腔,就让我想起了《难兄难弟》,把我的记忆带向了香港老街巷的“春风里”。从人格意义上而言,现今的老左与早年的吴帆是如此相象,而他们的遭遇,又是如此如出一辙,在见识影片大部分时间都在阐述他与儿子之前那难以弥补的价...  (展开)
安徒 2009-04-30 11:06:01

左派的躁狂與憂鬰

回歸十年,在種種膚淺蒼白的慶祝活動當中,「老港正傳」觸碰「老左派」這個從未在香港銀幕上呈現的課題,也算是別開生面。 雖然老左派在香港源遠流長,對香港文化構成的影響既深且廣,但自八十年代以來,老左派刻意收起「左派」形象,以求融入香港主流社會的策略,已做成香港...  (展开)
张锦满 Moonie 2007-06-19 02:00:21

08年香港電影金像獎重頭作品

為慶祝香港回歸十週年而製作的各項呈獻中,較成功、較有意義的莫如是銀都機構拉頭製作、施揚平、蕭君紅、趙良駿編劇、趙良駿導演的這部《老港正傳》。影片生動描寫一群一向被歧視的香港人(對北京盲忠的愛國人士),客觀表現得有血有肉,動人處不少,更重要是有自省,說明一...  (展开)
午休在别处 2007-08-01 00:14:23

与老港的一场私密交流

越来越觉得看一场电影就是与片中人物进行一次私密的交流,甘苦好坏自在我心。影评人的观点,大众的观点,朋友的观点,通通都是BULLSHIT。对于我个人来说,评价一部电影的优劣与否,标准在于它是否打动了我/刺激了我/娱乐了我。如果不符合这个标准,再众口铄金的经典我也只觉寡...  (展开)
冇有 2007-06-22 23:21:16

电影片断+新闻记录片+龙威+黄毛=怀旧快餐

电影片断是四十年来在老左主理的hk左派电影院上映过的国语戏、大陆电影:例如《巴士奇遇结良缘》《少林寺》《混在北京》《红高粱》……    新闻纪录片就是穿插电影中用来交待时间的新闻片断,例如1967年暴动、197x年股灾……1997年回归、2003年sars。 龙威就是郑重鸡的夸...  (展开)
图啦啦 2009-01-21 19:54:14

谁在逆光处,撑起一片阳光灿烂

米兰昆德拉说过:“我们每个人都生存在自我与现实的对立中。我们都需要在现实环境中实现自我。”我们又不切实际的梦想,有脱离生活的信仰,又想要达到的高度,想要成为的人,想要去的地方。对于老港是北京,对于阿忠是闯出自己的一份天地。 站得太高,看的太远,我们对...  (展开)
seamouse 2007-06-26 14:13:01

未遂的时代回忆,共鸣的善良力量

“为什么拉上窗帘?”“拉上窗帘就是见不得太阳光、见不得毛主席。”红小兵们以此为借口抄家打人。 用火箭筒将企图以铁腿水上漂逃跑的死刑犯轰爆后,以左手敬礼,再击毙下一个专政对象周星星前喜出望外地收获100块赃款。 以上这些都是老式香港片对红色中国的妖魔化感受。回归...  (展开)
viennavirus 2007-07-06 02:04:28

匆匆忙忙,戏梦老港

98年黄秋生拿金像影帝的《野兽刑警》里面,有一段剧情颇为有趣:张耀扬买凶杀人,请了个东莞杀手,临出发前千叮咛万嘱咐,得手后下楼往右走,杀手拍胸脯说,“放心啦,我们上面忠奸可以不分,左右倒分得很清楚。”结果这厮还是走错了路,反而被张耀扬错手撞死。 第一次看这段...  (展开)
摩西不夜奔 2007-07-07 00:12:00

全心全意地尴尬

鲁迅说,我一向不惮以最坏的恶意推测中国人的。其实换了我们一般人也是如此,如果一个人整天和蔼可亲笑容可掬,虽然他没做过什么善事,我们就总觉得他是个好人,起码不是个坏人。但如果开个劳模什么的表彰大会,如果这个老好人被推上台,大家觉得他好却又无话可说,这就是一种...  (展开)

> 更多影评191篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅老港正传的评论:
feed: rss 2.0