大师 (2008)

导演: 王韧
类型: 纪录片
制片国家/地区: 中国
语言: 汉语
首播: 2008
集数: 145
又名: Master
5星
72.3%
4星
21.7%
3星
5.0%
2星
0.8%
1星
0.3%

大师的分集短评 · · · · · ·

讨论区 · · · · · · ( 全部 )

大师的短评 · · · · · · ( 全部 510 条 )

热门 /  最新 / 

21 美丽善良江湖骗子 看过 2008-07-30

http://v.youku.com/v_show/id_XMjUwOTA2ODg=.html

17 子文东 看过 2016-05-30

才知道这部纪录片并非只有32集,而是44集。今天看了32集之外关于谢希德的两集,再次为建国初期归国的学者们感到难过,但也非常钦佩他们能在可怕的经历后,仍不失初心。另外,虽然许多人抱怨这部纪录片对审查的妥协,但看得出来,拍摄人员也曾尽力在还原了,否则不止被删减,甚至不会有多少人看得到。

7 已注销 看过 2012-05-22

陈寅恪那集我只后悔没有早看。虽然看过我还是一把懒骨头→_→很喜欢的片子,无法企及的大家们。

9 鼓腹游 看过 2014-07-06

陆陆续续看了大半年,基本上到了那个时代,死的死走的走,运气好的,装疯卖傻沉默无言或许逃过一劫,运气差的如陈寅恪、傅雷、老舍、叶企孙,折磨到死,产绝人寰!有些是几百年才出一个的人才啊!哎,当年,遍地大师,如今,遍地大屎!8.7

4 砚小朵™ 看过 2011-02-20

难得的国内精品。实拍手法中颇多精彩瞬间,摄像师确实功力到位,撰写文稿的团队也上佳。

> 更多短评 510条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

大师的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写剧评

大师的剧评 · · · · · · ( 全部 20 条 )

开心小眯猫 2012-08-25 19:17:25

【20200805和谐处理】希望*****,能拍真正的纪录片纪念这些大师

原发于2012-08-25 20200805发现有人评论然后重新看了,看到标题就有点担心,居然是这样的文字,第一时间好害怕,想删除,但想着还是和谐处理留点痕迹吧。以后有机会要重新审查一下多年前留在网上的痕迹了,时代不一样了,自求多福。 —————————————- 看了《陈寅恪...  (展开)
西域奇童 2009-07-04 21:56:04

我看过的大师(不断更新)

  中国难得有这样的纪录片,拍得很细腻,感情丰富,不失为精品      丰子恺:看完之后马上买了一本《护生画集》全集      马相伯:看完后马上就是复旦自主招生的考试,完全没觉得自己会进,因为本人除了大考平时成绩一直一般,结果竟然出乎意料,全班只有3个人...  (展开)
放马草原 2010-11-10 12:26:30

《大师》之叶企孙

叶企孙是谁? 看到PPS上的片名,这个问题是我的第一反应。 也许是我比较孤陋寡闻吧。不过我不会问王淦昌是谁,钱学森是谁,钱三强是谁,邓稼先是谁,李政道是谁。 可以见得这些年来舆论给叶企孙的关注有多么"多"了。 哈佛还是那个三百多年的哈佛.叶企孙在哈佛拿到博士的时...  (展开)
美丽善良江湖骗子 2008-07-30 14:16:47

侠之大者

这篇剧评可能有剧透

“我不是佛教徒,不相信转世, 不过,如果真的再一次托身为人, 我将还是常书鸿, 我还要去完成那些未完成的工作。” “奇迹,这是中国人创造的奇迹。老早就在中国的土地上发生了。你这个自以为很得艺术要领,你这个一直为西洋文化倾倒,言必成希腊罗马,行必以蒙巴拿斯画家自...  (展开)
面条 2010-10-24 14:31:24

随评

20世纪初是中华民族蒙受深重苦难的时代,强敌侵略,军阀割据。但也正是这灾难性的乱局带来了学术文化的短暂自由。一时万象分呈、百花齐放,学贯中西的大师频出,一流的世界级学者叠现,造就了继春秋战国以来中国史上第二个思想学术的大爆炸。但无论怎样灿烂和苦难的时代...  (展开)
我爱阳光 2015-07-02 15:58:51

丰子恺:一生一诺,一诺一生

刚看完了《大师》里的丰子恺部分。 在杭州求学时期,他的绘画教师是李叔同。丰子恺在日记里写“李先生的人格和学问,统治了我的感情。短短的几句话,便奠定了我的一生。” 李叔同后来成为弘一法师,与丰子恺有了个一生之约:每十年画一本《护生画集》,直到他百岁。 丰子恺回信...  (展开)
jerry_tommy 2013-01-28 22:01:19

可悲的大师

这篇剧评可能有剧透

大师整部纪录片并没有看全,对此片还是比较欣赏的,绝对可以称得上是中国难得的纪录片。但尽管如此,个人认为片子对于大师真正的品格与灵魂刻画的还是有些不够深刻,只言片语和一些似乎并不完整的片段让人总觉缺点什么,然而,我似乎从那些不完整中看到了制作者的无奈和观众...  (展开)
贤治 2020-12-13 21:04:22

我们相爱一生,一生还是太短

1,沈从文,乡下人进城,喝杯甜酒吧,桃红色作家,跛者不忘履,凡事不孤立我不理解他。 2,20201103看大师李济,带故宫殷墟古物流转,途中失去两个女儿,四九年后独子留在大陆,现代中国考古学者如夏鼐尹达都是从殷墟出来的学生,四九年后李济的名字被抹去,实际上他支持了郭沫...  (展开)
Zz 2020-12-13 14:04:41

笔记

1.林巧稚林大夫 把自己一生的奉献自己热爱的事业,无论什么时刻都不放弃自己内心的追求,远离政党,我是二十四小时的值班医生。不止是简单简述人物,时代的背景,文化的背景,窥视上世纪的真实事件社会问题。重男轻,产妇,肿瘤,文革,计划生育,人流节育等。 2.冰心 冰心的诗...  (展开)
柏拉图 2020-11-30 11:39:09

高山仰止,景行行止

一百四十五集的纪录片终于追完了,其中不少人物竟是第一次听说,不能不说这方面的宣传介绍似乎是越来越少了。在这种时代拍摄出这样一部浩大的人物纪录片是非常难得的。纪录片制作可以说是比较用心的,在短短几十分钟内要概括人物的一生而让观者产生共鸣感动是很见功力的。 纪录...  (展开)

> 更多剧评 20篇


在哪儿看这部剧集  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部剧集 · · · · · ·


订阅大师的影评:
feed: rss 2.0