难夫难妻 (1913)

导演: 张石川 / 郑正秋
编剧: 郑正秋
主演: 丁梦鹤 / 王病僧
类型: 剧情
制片国家/地区: 中国大陆
上映日期: 1913-09-29
片长: 40分钟
又名: 洞房花烛 / Die for Marriage
5星
45.0%
4星
45.0%
3星
10.0%
2星
0.0%
1星
0.0%

难夫难妻的短评 · · · · · · ( 全部 15 条 )

热门 /  最新 / 

0 莱尼圆 看过 2016-10-19

中国电影史上第一部短故事片,同时也是家庭伦理片的开山之作。叙述范式上明显带有苦情戏的烙印,素不相识的一对青年男女在一堆繁文缛节后开启封建礼教桎梏下艰难的夫妻生活。

0 樱木十二 看过 2016-04-15

1905年北京丰泰照相馆拍摄的《定军山》只是对京剧表演片段的简单记录,通常认为,中国第一部故事片是1913年由亚细亚公司出资、发行,新民公司负责具体拍摄的电影《难夫难妻》~

0 走叉口肃 看过 2015-07-31

新中国第一部故事片

0 第六代观众 看过 2017-01-06

影片虽显粗糙稚嫩,但与任庆泰的《定军山》相比还是进步了很多。首先,它包含了基本的电影导演活动,即指挥演员表演和调动摄影机;其次,已经有了比较简略的“幕表”式的剧本;再次,出现了初步的摄影、美工构思。

> 更多短评15条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

关于《难夫难妻》的问题 · · · · · · ( 全部0个 )

我要写影评

难夫难妻的影评 · · · · · · (全部 2 条)

中国故事片诞生之初出现的问题

生来博览 2011-10-27 14:27:16
《难夫难妻》是郑正秋编剧和导演(与张石川合导)的中国第一部故事短片。影片通过一对少男少女在封建买卖婚姻下的不幸命运,抨击了这种制度的不合理,在当时具有极强的现实意义。 但郑正秋在这部短片摄制完成之后,因与张石川在艺术观点上不合,毅然离开了亚细... (1回应)
6有用 / 0没用

中国第一部故事片

木卫一 2010-12-10 13:57:54
中国第一部故事片,张石川成了中国第一位导演,郑正秋是第一位编剧,可惜电影的拷贝早已丢失,我们永远也看不到这部电影,只能看看崔永元的电影传奇。不会动的摄影机,演员轮流到摄影机前表演,这就是中国电影的历史,一切从这部影片开始。 (5回应)
3有用 / 0没用

> 更多影评2篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅难夫难妻的评论:
feed: rss 2.0