闯入者 (2014)

导演: 王小帅
编剧: 王小帅 / 方镭 / 李非
主演: 吕中 / 冯远征 / 秦海璐 / 秦昊 / 石榴 / 黄素影 / 韩艺博 / 许守钦 / 赵泽龙 / 李苒苒
类型: 剧情 / 惊悚 / 犯罪
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 2015-04-30(中国大陆) / 2014-09-04(威尼斯电影节)
片长: 106分钟(中国大陆) / 110分钟(多伦多电影节)
又名: 闯入者* / Red Amnesia
IMDb: tt3890278
5星
15.9%
4星
51.6%
3星
28.4%
2星
3.3%
1星
0.8%

闯入者的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

闯入者的短评 · · · · · · ( 全部 19844 条 )

热门 /  最新 / 

415 木卫二 看过 2015-05-01

我死了,没有人可以活下去。王小帅居然把“历史的幽灵”讲到了这个直白程度,看得浑身发冷。不足之处是很多话都借电影人物的对白讲出来了,太不含蓄。如果节制一些,也许会有更好的效果……结尾的窗户,通往了《青红》开头的窗户。值得推荐。

319 屿山 看过 2014-09-05

坐小帅导演后面两排,看灯光下他和吕中含泪拥抱,看观众长达5,6分钟的掌声,听自己的心兴奋地怦怦直跳。关于电影有太多想说,三代人因时代而起的情感纠葛,冷静诗意的镜头,最后剩下两个无助的老人,一扇孤零的窗户和无助的叹息。实在精彩,决绝!

64 亵渎电影 看过 2015-05-05

我们的社会很神奇,有些东西随着时代的发展正在一点点的缺失,比如说信仰和人情,而有些东西成了红色失忆症,你选择去无视,如果你已经丧失了原则学会了夹着尾巴做人,你就真的可以无视。表现老年人生活的细节多了点,主线就拧不紧了,搁在这个神奇的国度主题你还不能用力,这已经很难得了。★★★☆

63 桃桃林林 看过 2015-05-04

三星半。英文名Red Amnesia,想说的基本也都收到这个片名当中了。想忘又忘不了,如幽灵鬼魅。前半段引入了些悬疑片的元素,当然是被王小帅化之后。整体仍是略沉闷、压抑、生活化的。还是喜欢后部分吧,尤其那空旷废弃的工厂,如鬼屋一般。片子还是有点直白,略有遗憾。声音做的好

60 daphne 看过 2014-09-08

难得的好电影,只要看懂它,一定会爱死这部电影

> 更多短评 19844条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

闯入者的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

闯入者的影评 · · · · · · ( 全部 448 条 )

斯诺皮尔抽 2014-10-18 16:17:08

冰川纪过去了,为什么到处都是冰凌?

这篇影评可能有剧透

作为一个一直对文革历史感兴趣的九零后,有幸在UCLA电影双年展上看到《闯入者》的北美首映。 由于只大致看过故事梗概,也没有看过含剧透的影评,看电影之前只知道大概这是关于家庭、并且有提到文革的故事,所以中途的悬念没解开之前数次很想拿出手机看究竟是怎么回事。中途也有...  (展开)
豆瓣路人己 2015-05-10 12:10:26

看了三遍《闯入者》,只想和你聊聊细节

这篇影评可能有剧透

《闯入者》刷了三遍,我承认这部电影有些评论过高了,但是它绝对是2015年上半年最好的电影。 别的不说太多,很多影评都大部分的评析了。但还是有很多朋友提出各种问题,三刷的时候边看边和朋友分析这些细节,这边就给小做细节分析。 首先,很多人问电影主题说什么?我个人认...  (展开)
frozenmoon 2015-04-30 22:06:38

坏人变老了,还能变好吗?

1.在此之前,王小帅一直是那种恨不得在头顶上举块牌子,上面写着“我是艺术家”的那种导演。从处女作《冬春的日子》开始,他乐于拍摄的就是“同类”,在贾宏声主演的《极度寒冷》中,他的那种艺术家的自诩表现达到了极致。那之后的作品,水准高下不一,但放置于整个第六代导演...  (展开)
seamouse 2014-09-12 03:38:20

一代人最后的发声

王小帅入围威尼斯电影节主竞赛单元的新作《闯入者》,以一个与《青红》完全相同的“工业音景”作为结尾,在贵阳城郊,凋敝老厂区的车间发出着有节奏的隆隆巨响,渐渐遮蔽住闯下大祸年轻人的悲悯呜咽。所不同的是,《青红》里的机器,是在1980年代初正待转型的三线企业里轰鸣,...  (展开)
木卫二 2015-08-16 13:01:59

只有幽灵可以活下去

《闯入者》上映之际,王小帅发了一封公开信,称“这是从影以来最黑暗的一天”。对于这封信,友邻圈一片称赞,我的个人态度是不予理会。 《日照重庆》时,贾樟柯来北京百老汇电影中心捧场,曾当场宣读了一封公开信,题为《我不相信,你能猜对我们的结局》。《我11》上映,王小...  (展开)
ROROTO 2014-11-03 11:20:52

不均衡的戏码设置毁了一个好题材

#HKAFF 非常好的题材和剧本框架,大三线建设给一代人的冲击以及即使几十年后的印记。 导演本来的意图大概是以骚扰电话为线索带出主题隐藏在女主老太太背后的故事,可是最后效果上却喧宾夺主,让我在观影前半段以为这是一个讲述独居老人和子女生活冲突的家庭戏。没想到影片到...  (展开)
爱吃馒头的宝宝 2017-07-31 14:20:05

一语双关

这篇影评可能有剧透

“闯入者”这三字在电影中有以虚实相依的双重定义,它既是一位中国式母亲与子女隔阂的“闯入”,亦也实是一个深赋时代背景闯入者的故事,用沉重命题续写的悬疑,奈何却败于整体把控的苍白无力,其风格前后不一的脱节,写实与超现实间难进衡稳。 导演用了大量特写镜头和一些摇晃...  (展开)
回望长安已苍老 2015-05-04 12:51:31

心有魔,老无依

五一档被烂片霸占着,为了不错过附近影院唯一的一场排片,生平头一次深更半夜奔向电影院,全厅,9人。 开头的十分钟,晃动的镜头带出一个独居老太的日复一日:早起粗茶淡饭,接孙子放学,去老人院看年迈的母亲,去二儿子家做饭,去大儿子家做饭,晚上回到一个人的房子继续粗茶...  (展开)
萧湘好为人师 2015-05-02 19:54:50

不是评论,只是观后感

看完觉得是很不错的电影,虽然算不上多好看。电影中,邓美娟乘坐老同事的车,在绿树环绕的山间公路中穿行,有苗民成群结队一闪而过,“慷慨歌燕市”老兄说这个镜头似乎有些意味深长,他联想到“三线建设者固然承受了许多不幸,但其它人呢?”我也有类似的反应,同时想到的则是...  (展开)
jfflnzw 2017-08-22 23:44:56

唤醒历史的伤痛

老邓在青年时代响应国家号召到贵阳支援建设。回到北京后,老邓与两个儿子回归平淡生活。然而一系列意外出现的人和事打破了老邓一家的平静:家中时不时响起的沉默来电,屡次“碰巧”遇见、让老邓感到似曾相识的陌生少年,小区里发生难解的谋杀悬案,似乎将有一场翻云覆雨的风暴...  (展开)

> 更多影评 448篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·

本片原声正在播放  · · · · · ·

去豆瓣音乐收听

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅闯入者的评论:
feed: rss 2.0