闯入者 (2014)

导演: 王小帅
编剧: 王小帅 / 方镭 / 李非
主演: 吕中 / 冯远征 / 秦海璐 / 秦昊 / 石榴 / 黄素影 / 韩艺博 / 许守钦 / 赵泽龙 / 李苒苒
类型: 剧情 / 惊悚 / 犯罪
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 2015-04-30(中国大陆) / 2014-09-04(威尼斯电影节)
片长: 106分钟(中国大陆) / 110分钟(多伦多电影节)
又名: 闯入者* / Red Amnesia
IMDb链接: tt3890278
5星
17.0%
4星
51.2%
3星
27.4%
2星
3.6%
1星
0.9%

闯入者的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

闯入者的短评 · · · · · · ( 全部 16903 条 )

热门 /  最新 / 

532 满意 看过 2014-09-02

1 又是文革又是基 这样的片子怎么上真的很令人捉急 2 王小帅有考虑普通观众的想法 于是拍成了悬疑片 可是对于普罗大众来讲还是太冷静 太多时代性的东西 太沉重3 悬疑的气氛有搞出一点 但最可怕的是:吕中老师用国产奶粉冲了一碗奶喂给她妈妈喝!!!然后她妈妈下一次就不吃她喂的饭了!!!

154 昆汀的影子 看过 2015-04-30

我就说两点我喜欢的部分:1、吕中和男孩对戏的部分不多,但是全片的点睛之笔和神韵所在,张力十足,并且非常金基德。2、这部电影可以和去年的《归来》形成某种程度的互文关系,零煽情,反催泪,某种意义上甚至零judge。在这个靠配乐撑起半边天的电影时代有点难得。不喜欢二秦在此的表演,很国剧。

135 锐利修蕊 看过 2015-04-30

好电影离不开救赎,导演还有发挥空间。这不是王小帅的最好,下一部才是。手持摄影逼真每一次记忆难堪,现实却取胜的境地。人到耄耋,照旧被悔恨折磨,“骚扰”就是压死人性考量的最后一根稻草。善良在自私利益面前就是不择手段。这个时代的病态叫做盲目而不自控。生而为人最可悲的是:根本就不配做人。

120 唐小万 看过 2014-09-04

比预期好。“闯入者”不仅是现实中的破坏者,也是心魔。悬念一直有,后半程更抓人,结尾的戛然而止有逼格。还是文革和“三线”题材,但可能是王小帅最佳?

48 陆支羽 看过 2015-05-04

4.5。1.中国式[被占据的住宅],直击历史的游魂。2.吕中演得极好,没拿金狮影后可惜了,那场梦境戏以自我、本我、超我多层交错,好有锋芒。3.后半部抽离幽秘空间转而写实扎根,但圆得很好,收尾戛然留白。4.很开心看到王小帅终于突破自己,拍了部新经典,值得给好评。

> 更多短评16903条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

闯入者的影评 · · · · · · (全部 433 条)

张佳盛 2014-12-10 02:42:06

历史并没有离开

这篇影评可能有剧透

这部电影大背景中奇怪的糅杂了现代典型中国小康家庭的脆弱,文革对小人物的伤害,人口老龄化的家庭压力;小背景中糅杂了强势母亲的控制欲,同性恋儿子的尴尬,诡谲入室盗窃的少年,文革后被时代遗弃的破败家庭。王小帅用一个悬疑黑暗的故事把这些元素串联,反思文革,拷问这个...  (展开)
州雨乔 2014-10-18 16:17:08

冰川纪过去了,为什么到处都是冰凌?

这篇影评可能有剧透

作为一个一直对文革历史感兴趣的九零后,有幸在UCLA电影双年展上看到《闯入者》的北美首映。 由于只大致看过故事梗概,也没有看过含剧透的影评,看电影之前只知道大概这是关于家庭、并且有提到文革的故事,所以中途的悬念没解开之前数次很想拿出手机看究竟是怎么回事。中途也有...  (展开)
frozenmoon 2015-04-30 22:06:38

坏人变老了,还能变好吗?

1.在此之前,王小帅一直是那种恨不得在头顶上举块牌子,上面写着“我是艺术家”的那种导演。从处女作《冬春的日子》开始,他乐于拍摄的就是“同类”,在贾宏声主演的《极度寒冷》中,他的那种艺术家的自诩表现达到了极致。那之后的作品,水准高下不一,但放置于整个第六代导演...  (展开)
马 夋 2015-05-10 12:10:26

看了三遍《闯入者》,只想和你聊聊细节

这篇影评可能有剧透

《闯入者》刷了三遍,我承认这部电影有些评论过高了,但是它绝对是2015年上半年最好的电影。 别的不说太多,很多影评都大部分的评析了。但还是有很多朋友提出各种问题,三刷的时候边看边和朋友分析这些细节,这边就给小做细节分析。 首先,很多人问电影主题说什么?我个人认...  (展开)
seamouse 2014-09-12 03:38:20

一代人最后的发声

王小帅入围威尼斯电影节主竞赛单元的新作《闯入者》,以一个与《青红》完全相同的“工业音景”作为结尾,在贵阳城郊,凋敝老厂区的车间发出着有节奏的隆隆巨响,渐渐遮蔽住闯下大祸年轻人的悲悯呜咽。所不同的是,《青红》里的机器,是在1980年代初正待转型的三线企业里轰鸣,...  (展开)
ROROTO 2014-11-03 11:20:52

不均衡的戏码设置毁了一个好题材

#HKAFF 非常好的题材和剧本框架,大三线建设给一代人的冲击以及即使几十年后的印记。 导演本来的意图大概是以骚扰电话为线索带出主题隐藏在女主老太太背后的故事,可是最后效果上却喧宾夺主,让我在观影前半段以为这是一个讲述独居老人和子女生活冲突的家庭戏。没想到影片到...  (展开)
木卫二 2015-08-16 13:01:59

只有幽灵可以活下去

《闯入者》上映之际,王小帅发了一封公开信,称“这是从影以来最黑暗的一天”。对于这封信,友邻圈一片称赞,我的个人态度是不予理会。 《日照重庆》时,贾樟柯来北京百老汇电影中心捧场,曾当场宣读了一封公开信,题为《我不相信,你能猜对我们的结局》。《我11》上映,王小...  (展开)
爱吃馒头的宝宝 2017-07-31 14:20:05

一语双关

这篇影评可能有剧透

“闯入者”这三字在电影中有以虚实相依的双重定义,它既是一位中国式母亲与子女隔阂的“闯入”,亦也实是一个深赋时代背景闯入者的故事,用沉重命题续写的悬疑,奈何却败于整体把控的苍白无力,其风格前后不一的脱节,写实与超现实间难进衡稳。 导演用了大量特写镜头和一些摇晃...  (展开)
咻芭的戳戳酱 2017-08-22 23:44:56

唤醒历史的伤痛

老邓在青年时代响应国家号召到贵阳支援建设。回到北京后,老邓与两个儿子回归平淡生活。然而一系列意外出现的人和事打破了老邓一家的平静:家中时不时响起的沉默来电,屡次“碰巧”遇见、让老邓感到似曾相识的陌生少年,小区里发生难解的谋杀悬案,似乎将有一场翻云覆雨的风暴...  (展开)
回望长安已苍老 2015-05-04 12:51:31

心有魔,老无依

五一档被烂片霸占着,为了不错过附近影院唯一的一场排片,生平头一次深更半夜奔向电影院,全厅,9人。 开头的十分钟,晃动的镜头带出一个独居老太的日复一日:早起粗茶淡饭,接孙子放学,去老人院看年迈的母亲,去二儿子家做饭,去大儿子家做饭,晚上回到一个人的房子继续粗茶...  (展开)

> 更多影评433篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·

报错

本片原声正在播放  · · · · · ·

去豆瓣音乐收听

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅闯入者的评论:
feed: rss 2.0