逆流寻梦的影评 (10)

书恪 2015-11-19 09:16:27

制作团队回信:公开发行时间未定,继续等待吧。

这篇影评可能有剧透

昨晚上试着email了《Dreaming Against the World》(梦想抵抗现实)的团队,询问是否可以有途径观看这部木心先生生平的纪录片。早上起床,得到了他们的回复。灰常感谢。 不过被告知,由于仍然未发售, 唯一的法子,就是继续等待。顺带广告了一把,“but for now the best way to...  (展开)
何雨Echo 2015-04-25 00:00:49

不需要记录的人生

”只要给我一支笔,一瓶墨水,一张纸,就能把艺术继续下去。”听到狱中笔记时很想给木心先生接一句,就可以继续活下去。 天将降大任于斯人也,必将苦其心志?木心说,不见得,我从来不喜往回看,谁都不想受苦,谁都想幸福。在生命的最后一年,他的眼里一片澄明,在胶片封存的...  (展开)
Sico 2015-04-25 09:27:14

愿他已安息在“大半草木都能直呼其名”的地方。

不管影片本身如何,能够留下木心先生这许多珍贵的影像,掷地有声的箴言,或者仅仅是因首映而起的,纽约料峭春寒里的相聚都是一件功德。熟悉其文字的,得以在大银幕一睹其画作的风采,当然也终于坐实了对文字背后那人的种种想象,耄耋之年,智慧从容,风骨不减。尤其亲切的,是...  (展开)
破十诫™ 2018-03-05 17:24:53

我与木心

认识木心,是高一那年。同桌M借给我一册闲书。似乎是墨绿色的封皮,上面签着一个手写体的“木心”。我想,这是个什么意思呢?木然的心,抑或是树木般的心?打开一看,从此便和这位木心结缘。越是读,越是想要了解这是从哪里突然冒出来的人。我那时从不知道他的作品,也不知道他...  (展开)
报大人 2022-01-02 14:22:28

“你要我毁灭,我不!”

35分钟的木心纪录片《逆流逐梦》(Dreaming.Against.the.World,2015)观感: “我纯粹为了证明我活着,就创造艺术。给自己留下一点痕迹。” “战争来了,人不再尴尬了,战争太坏了。…与战争相反的,是音乐。” 在狱中,木心用写思想报告的纸,偷偷搞自己的文学创作,在创作中...  (展开)
cherrychen_橙子 2021-01-10 17:02:58

白天我是奴隶,晚上我是王子

“你要我毁灭我不”“我活着,我就创造艺术”艺术与生命融为一体了,相互滋养。用艺术满足对生命的追求,用生命满足对艺术的追求。 好羡慕艺术家、作家的敏感,一个词就会如此改变你的情感,情感丰沛到能用“嘉年华”去形容一段时光。 死亡威胁下,写下卷卷手稿。极大的挑战,...  (展开)
马孔多在下雨 2019-11-15 23:37:17

那个在黑暗中大雪纷飞的人

期待这部纪录片很久了,观后,失落与失望并存。 关于木心先生的记载很少。但是对于这样一位老人,主创人员做纪录片的时候,应该尽量最小程度的打搅他。同时创作者应该持有对木心先生的尊重。不说有多理解木心先生,至少也该对他的作品以及艺术理念和人生追求都知一二。 这部纪...  (展开)
Aero 2018-12-23 13:40:53

梦对世界

天然的梅花,潦草的阴影。 是哭也好,是笑也好,是离乡也好,是归去也好,是你也好,是他也好,是活着也好,是在着也好。 处处是狱中服罪,时时是幻世新景,悲来忧去,大寒里,写新曲。 。 。 。 140字140字140字140字140字140字140字140字140字140字140字140字140字140字140字...  (展开)
我们在一九八四 2018-05-24 22:32:04

他用艺术抵御现实

这篇影评可能有剧透

木心坚持了自己的艺术,没有放弃也没被毁掉。正如他所言,给我一支笔、一瓶墨水和纸张,他就有艺术!《狱中手记》,在不知道能不能出狱、能不能被发现后判死刑的情况下,通过藏在棉裤里,幸存了下来!66张小纸被反正面书写,共计近65万字!希望能被出版! 面对过去的艰难,木心...  (展开)
有一些影评被折叠了 为什么被折叠?
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
烽火戏诸侯 2012-12-31 21:24:02

那年我们有大师

生命的气息 艺术的气息 给你 给我 记住他 历史要记住他 生命要记住他 艺术要记住他 你将获得 真正的生命  (展开)

订阅逆流寻梦的影评