导火新闻线的剧评 (18)

日月秋心 2015-04-03 14:11:30

EP18-“我们错了”by方凝

我们错了 用囧报的名义出这篇标题 是一件很痛苦很艰难的事情 但是当我双手放在键盘上准备写今天的社论时 我脑中只有这四个字 我说我们错 并非错在报道双性婴儿的新闻 也不只错在刊登孩子的照片 我们错在用这种方式处理一个本来应该很严肃很值得大众关注的议题 一张照片便把所有...  (展开)
GAKI 2015-04-29 11:07:51

这是最好的时代,也是最坏的时代

这篇剧评可能有剧透

这是一部良心之作,情节跌宕起伏,剧情紧凑,完全无水,近年来难得的上乘之作。 片中所涉及的大多是敏感话题,虽然是12年拍摄,但其内容多是社会上每年都会出现的问题,所以在15年的今天来看也完全没有违和感。 片中的女主角有三位,皇阿玛、方凝、阿咩三个性格完全不同的女人...  (展开)
Sunshine-Evan 2017-02-05 15:22:56

“导火新闻线”中的故事整理

这篇剧评可能有剧透

导火新闻线的叙事方式、剪辑、拍摄、剧情等均是极佳之作。 其中剧中有不少故事很有意思,所以我翻看了一遍,做个记录 故事: 1、【大象鼻子】以前大象的鼻子很短,有一头问题小象,最喜欢打破砂锅问到底,why what when who where how,这六个字一直挂在嘴边。有一天小象不知道...  (展开)
无语子 2015-05-02 16:51:43

我就想为百合线说两句话

这篇剧评可能有剧透

首先我把看这部片子的人较为笼统的划分两类,一类是经常看港剧的人,一类是冲着百合线去看的人。无可厚非我就是属于后者。有时候看到一些人的评论说会到觉得最后方凝对阿咩的表白突兀,好像显得为了哗众取宠才搞出这个一条线。因为我本身就是抱着知道最后感情走向的主观...  (展开)
通叔 2016-03-27 00:25:03

拍出了美剧的风格

不得不说,这是这几年来我看过最紧凑,观赏性最强的港剧,如果HKTV真的有免费电视牌,TVB死硬了...不过如果有免费电视牌,HKTV是否又会拍如此重口味?还是觉得,收费电视重口味是正常的,免费电视就是让师奶们看的... 整部剧节奏紧凑,这和当中讲述的是新闻界故事也有关系,但...  (展开)
给你讲个故事吧 2016-05-30 23:45:11

这个社会想要一份怎样的菜单?

这篇剧评可能有剧透

香港TVB好像蛮擅长或者说蛮喜欢做职业剧的,这部讲述报纸记者做新闻的电视剧《导火新闻线》英文名叫The Menu,感觉中文剧名更直白、激烈一点,英文名显得更有趣一点。也是看剧看到一半才发现英文名不是直译,想了想才明白,每次选题会时主编都会说:“报菜单。”媒体每天发出什...  (展开)
世界奇妙物语 2016-05-22 16:50:11

大结局之看法

最后一集,是最关键的地方,也是点明主题的一集,没看懂的网友应该再看一次。下面是我对于全剧理解难点的解答,有大量的剧情透露,如果刚开始看的网友,不宜看,如果要看,请等到你们看完全剧再看。 首先,不是所有剧集都是什么大团圆结局,或者是到了后尾由一个角色口中给观...  (展开)
Sorvany 2015-12-19 00:21:44

有新闻梦的外行人——慢慢更的碎碎念

看过Newsroom的孩子,非专业的孩子,尝试更些碎碎念。 EP1 听到同为外行人的女主major physics, minor finance感觉略亲切。 第一件方凝亲历的议员爆炸案虽然节奏很棒开篇很抓人,但是有点夸张,第一天上班的女主居然误打误撞遇到了凶手,简直比警察要厉害,硬生生把新闻剧写成...  (展开)
死神的孩子 2015-06-09 13:35:59

我喜欢上你了

目前中国大部分电视剧对于社会隐藏的一些现象总是选择忽略或者丑化(比如同性恋、双性恋等问题)。而且他的主线路永远是那些大众话的线路, 这次看完导火新闻线,剧中对方凝双性恋角色的刻画,很深刻。没有一味的选择让这个角色和王子健“顺理成章”的在一起,而是在慢慢相处中...  (展开)
蒋海心 2017-02-27 17:54:29

全民娱乐时代下一点清醒的思考

这篇剧评可能有剧透

这是一个娱乐至死的年代。 打开手机新闻,点击量最高的永远是明星花边,绯闻八卦:谁谁结婚了,谁谁生子了,谁谁又出轨了;占据微博热搜榜首的常年是某某幂某某baby,这些当红小花的一句微博一张图片就能引来大批网络水军围观,引爆话题。屁民们看得不亦乐乎,明星们忙着点火灭...  (展开)
Paperfire 2016-12-27 23:49:18

病态的社会关注点

这篇剧评可能有剧透

在柴静的《看见》,第一次注意到媒体行业,了解到媒体行业。而《导火新闻线》有再深一步的了解。 一直以来,媒体作为第三方的存在,是传播新闻的媒介。关于这个行业的影视作品也不多。如果要把镁光灯照射到这个角落,势必也会有一些负能量释放出来,而这,也许也需要勇气。 无...  (展开)
望江河畔 2016-10-06 14:53:58

这是一个最好的时代,这是最坏的时代~

必须满分!够Juicy!社会性够强,在这个娱乐至死的年代!看完这个剧大陆剧让人发呕,当观众傻!HKTV加油!最后王子结局好心痛~他同方凝一起几好啊~看这部剧才知记者这份工需要好博啊,文笔智商情商体力人脉正义感都要同时在线才可以,真是写给记者的情书,也都是给香港的情书...  (展开)
言希 2016-04-06 10:18:18

方凝..方凝..

喜欢可以任性放肆 爱却只能一再克制.. 阿咩出场够活泼、热情 可惜关心人的方式如果没有爱的滤镜只是一种遭人嫌的霸道跟跟跟..黏黏黏式逼迫 并且,完全重复使用在方凝和辉爷两人身上 果然,吸引人的方式一模一样 可惜了方凝.... 心疼死方凝.. 无奈自己的领地被一只看似入世未深...  (展开)
happyparty 2016-01-29 21:12:59

少儿不宜,家长指引

这篇剧评可能有剧透

 (展开)
有一些影评被折叠了 为什么被折叠?
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
special 2015-07-14 15:40:10

HKTV加油

继《来生不做香港人》《选战》过后看的HKTV的第三部剧,在港剧的大本营TVB和亚视相继被红色资本入侵后,好剧也越来越少,HKTV经过艰难的抗争终于拿到牌照,推出了这几部分量极重的剧,不同于过去TVB大量的师奶,HKTV紧贴时事,触角敏锐,政治性很强,也 敢于触及一些敏感话题。...  (展开)
Kemoi 2015-04-06 16:03:17

hktv真不错,就是主角群总有几个看着不舒服。

tvb也拍过这类,不过都是擦边讲,很少这么严肃的讲法,匹诺曹也讲得好,可惜里边爱情元素太荒谬,这个还没看完,感觉不错,hktv这几个剧的剧本真心比tvb好很多,旧年tvb大阵势也不过旧戏新炒或者找大牌,但是感觉线路完全错误,其实到现在,演员漫天飞的情况,剧本真的蛮重要,...  (展开)
3哥哥 2015-08-28 05:05:23

编剧说:我们错了

果然因为班底有些是tvb挖过去的,tvb痕迹还是挺多的。 像皇阿玛的前后转变,从冷面强人到有人情味什么的,很眼熟啊。 还有阿咩和辉爷那段裹脚布感情戏。先来一夜再发现自己有各种苦衷不想跟你好了什么的,也真的很眼熟啊。 像最后一集,一定要写得堵死了所有的路,但是忽然间又...  (展开)
astupidbear 2015-04-18 08:44:26

就写一点感想而已

这篇剧评可能有剧透

关于媒体人的良心与报纸销量之间的取舍。关于这两个哪个更重要,我的立场一直在皇阿妈和方凝中间摇摆。如果你写的故事,只是为了迎合读者的口味,而去忽视了那些社会上最需要你为之发声的人,那你只不过在用你的笔去扮演哗众取宠的小丑而已;但是,相反,如果你的报纸连...  (展开)

订阅导火新闻线的剧评