义不容情 義不容情 (1989)

导演: 韦家辉
编剧: 邓特希 / 陈惠妍
主演: 黄日华 / 温兆伦 / 刘嘉玲 / 邵美琪 / 苏杏璇
类型: 剧情
制片国家/地区: 中国香港
语言: 粤语
首播: 1989-04-03
集数: 30
单集片长: 70
又名: Looking Back in Anger
IMDb链接: tt0843238
5星
51.6%
4星
38.0%
3星
9.7%
2星
0.5%
1星
0.2%

义不容情的分集短评 · · · · · ·

讨论区 · · · · · · ( 全部 )

义不容情的短评 · · · · · · ( 全部 1623 条 )

热门 /  最新 / 

59 翁妞妞。 看过 2014-10-05

觉得黄日华和万梓良有共通的地方,就是穿上西装可以老大范,穿上背心又一秒变路人。

60 水在水中 看过 2013-05-03

港劇第一奸角,非丁有康莫屬。溫sir說他當初只是照導演要求的演,想必是他自謙了,我分明看到了一個天才型的演員。可是如此的顏、氣質、演技卻再也尋不到了,十年難遇一小生啊!

22 Hiei 看过 2019-01-04

韋家輝的編劇無用質疑,一生何求原來出自這裡,看見很多熟悉的年輕臉孔,看見藍潔瑛就覺得心痛。丁有健过于溺爱丁有康,是阿健的善纵容出阿康的恶。阿康作为香港史上经典反派形象,也是温兆伦演技的巅峰,坏到可以给观众仍鸡蛋,给全家人憎恨,甚至气死人。其无底线式坏事做尽,但往往收益比代价大。丁有康一个所有悲剧的制造者,影响着善者的世界,最后丁有康生于囚房,死于囚房,将恶人伏之于法。韦家辉无常变化编剧,近乎变态,... 韋家輝的編劇無用質疑,一生何求原來出自這裡,看見很多熟悉的年輕臉孔,看見藍潔瑛就覺得心痛。丁有健过于溺爱丁有康,是阿健的善纵容出阿康的恶。阿康作为香港史上经典反派形象,也是温兆伦演技的巅峰,坏到可以给观众仍鸡蛋,给全家人憎恨,甚至气死人。其无底线式坏事做尽,但往往收益比代价大。丁有康一个所有悲剧的制造者,影响着善者的世界,最后丁有康生于囚房,死于囚房,将恶人伏之于法。韦家辉无常变化编剧,近乎变态,特别阿华的那个镜头,其视觉冲击也切割人的心脏。最后那一张纸,也带向宿命的悲剧结局。“没料到我所失的 经已是我的所有” (展开)

16 Twinkle 看过 2017-10-09

冷暖哪可休,回头多少个秋……

10 跳叫板 看过 2010-10-08

20年前的经典港剧,又重温一遍

> 更多短评 1623条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

义不容情的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写剧评

义不容情的剧评 · · · · · · ( 全部 56 条 )

快乐卟卟 2017-07-13 22:33:47

戏如生活

此剧可谓众星云集,由黄日华、温兆伦、刘嘉玲、周海媚等主演。电视的主题有两点,首先一个人要取得成功,一定要靠“诚信”和脚踏实地地努力。想用一些捷径是不可能的。其次也说明了人生的无奈,虽然阿健最后有了财富,可是他失去了一切他珍贵的东西,最爱的妻子,最疼爱的弟弟...  (展开)
Yuehua 2010-12-21 20:55:35

君已死,请忘记!

很久没看这么有深度的电视剧了,花了半个月时间细细品味,很值得。 这并不是一个简单的“善有善报,恶有恶报”的童话故事;弟弟丁有康的恶和哥哥丁有键的善是相辅相成的,可以说没有那么善良的大哥就没有那么坏的弟弟。 “一个恶人的后面肯定有一个烂好人”虽然不是绝对,但...  (展开)
玫瑰水母 2013-04-13 17:42:47

没料到我所失的,竟已是我的所有

的确是好剧,因为我妈看得比我还入神,难得很心急地催我往下看(以前总是我催她,现在反过来她催我快点看),虽然我也很着迷,但我更多的是倾向于看温SIR的反派,剧情什么的是次要 温SIR你真是好好演技呀!本来起初我还担心这个人物到底有多坏,而SIR的表演又到底有好,怕自己...  (展开)
独居蓝猫 2017-03-17 06:39:01

这世上并没有如愿以偿的人生

回看这部戏,居然发现和记忆里不同。 韦家辉的经历太过坎坷,戏剧里都有自身经验的带出,说起来电视剧来论,编剧、监制算起来,黄日华是他合作最多的男演员,他编剧出身更懂得说故事的技巧,也使得他的戏剧充满了宿命因果循环的几大元素,《香城浪子》《江湖浪子》《过山车》《...  (展开)
운운 2010-10-31 04:33:23

如果一生能有如此爱情

这篇剧评可能有剧透

这一套剧留在硬盘里已经几年了,从第一次看便“惊为天剧”——韦家辉的故事和人物,让我欲罢不能。每每回味楚君和阿健细水长流又肝肠寸断的爱情,总是感动异常。就如俊杰所说,如果遇到自己喜欢的人,为什么不能60岁结婚;如果一生能有如此爱情,漫长等待也是过眼烟云。...  (展开)
Roxxy 2010-08-16 16:41:26

《义不容情》观后感

大多数人都会关心故事的结局,到底是喜剧还是悲剧。可故事的结局往往都只是一段叙述的结束,是下一个篇章的开始。于是比起公主与王子过上了幸福的生活,现在的我不会轻易的相信了。从这个意义上说,一时的成败得失,爱与被爱就显得不那么重要了。可能荣辱不惊,云淡风轻并不是...  (展开)
小伊 2010-12-11 11:52:51

阿康的人生,和阿健关系太大了

我认为,阿康的人生,和阿健关系太大了。 大家看到有个镜头了么,阿康的鞋带掉了,阿健说“我给你系”。当时阿康已经要上大学了。可以想象到,阿康小时候,很多事都让阿健承担了责任,很多该阿康自己担当的,转移到了阿健身上。 阿健这种爱,害了阿康。让阿康从小就认识到,...  (展开)
丰饶之海 2011-01-19 21:26:08

一无所有..

自1989年出品以来,香港TVB电视连续剧《义不容情》已悄然走过了二十多个年头。这部以起落人生为题材的经典杰作,在经济及社会体制大变革的今天,极易使人发出恍如隔世的长叹,当观看结束,就仿佛自己也走完了一生。也许你会这样表态:一生的付出与掳取,到最后,究竟能...  (展开)
趙无忌 2010-10-04 23:00:35

谁比谁更富有?

好像香港从这部电视剧以后开始了TVB家族片商战片大片等,什么是经典?就是过好多年后再看仍然觉得好的东西。 韦家辉编剧,都有一种特别的气质,格局很大也很宿命。最后一集,阿健多年后重拍特辑,说了这样一句话,连我自己都没想到我这么有钱。哇,好让人羡慕的生活啊。可是我...  (展开)
保罗 2009-12-18 15:36:48

最好的港剧

一开始,很苦的生活。有健的妈妈被冤枉吊死,一身红旗袍,红鞋。哎。当时我看完以后,心里想再也不看香港的电视剧了。 可我还是坚持的看了下来。 我记得那是1992年的夏天,北京电视台每晚播放一集。当时北京还是土的掉渣,看电视剧里的香港人真的时尚,出门做出租车,在外面吃...  (展开)

> 更多剧评 56篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部剧集 · · · · · ·


订阅义不容情的影评:
feed: rss 2.0