鸟人的影评 (937)

Leo 2014-10-26 15:58:13

请你爱我,但若只有一次远远不够

文中有些英文是inside joke (内幕笑话),如果不懂请忽略. 【重要补充:我朋友Iris最近写的影评在http://movie.douban.com/review/7417602/ ,有好多你在我这篇里看不到的解读,写得好棒(见英文就咬牙切齿的人就免了)】 【(补充于3/16/2015) 非影评部分】我的影评写于2014年...  (展开)
亵渎电影 2015-01-15 23:28:41

《鸟人》:当我们讽刺好莱坞的时候,我们讽刺什么

星级:★★★★★ 里根•汤普森改编自雷蒙德•卡佛的《当我们谈论爱情的时候,我们谈论什么》为什么火了?普通的观众喜欢它,500美刀的门票被抢光,《纽约时报》刻薄挑剔的女评论人喜欢,称其为无知的意外美德,咱们来屡屡电影给出的答案。一开始预演时有男演员被舞台上掉...  (展开)
Mr. L 2014-11-02 05:25:43

《鸟人》: 影片末尾,他死了吗?

大约看了这部电影的人很难不想到另外四部相关主题/内容的电影:霸王别姬,日落大道(sunset boulevard),公民凯恩(citizen kane),与黑天鹅(black swan)。 伊纳里多的电影主线由两个相悖的哲学主题导引着:自我对社会的妥协,与自我对社会的抵抗与超越。而这两个主题又由高度对...  (展开)
Sybil Glass 2015-03-19 02:03:07

Birdman, or Icarus?

(P.S: 本文只是为了提供一种可能的解读而已,如果有谁追求一种绝对普遍的真理,那我奉劝不要看这篇影评了,我不想争这种没意义的是非问题,讨论的基础就是建立在一种开放性之上。) 这是一部非常有意思的作品。个人认为是对后现代主义,或曰晚期资本主义的文化逻辑的一次完美辛...  (展开)
爱幻想的小孩 2014-10-17 14:05:26

繁梦一场终须灭,聪明反被聪明误

本片有对现代演艺圈(showbiz)的各种讽刺。近些年这侠那侠的,一点创意都没有,但是好莱坞就是这样一个地方,啥题材赚钱就拍啥,直到大家都烦的不行了或者几个大厂赔死才会长记性。国内又未尝不是,《潜伏》一火,基本上谍战剧就拍了好几年......《鸟侠》此等蛋疼的名字都能赚钱...  (展开)
更深的白色 2015-01-23 14:46:34

自我实现的迷局

这篇影评可能有剧透

在入围奥斯卡最佳剧情片的诸多电影中,《鸟人》显然是与众不同的。它不仅有着充满魔力的、肆意纵横的电影语言,而且相比其他几部四平八稳的学院派作品,《鸟人》对人物内心、人的普遍性困境的狠辣关注,使它有了一种琐碎混沌中难得的人文气质。 其实故事并不复杂,过气的中年演...  (展开)
babynana 2015-01-16 11:26:52

《鸟人》,失败者传奇

冈萨雷斯用观众能明白的方式和自己对卡佛的理解,拍了部卡佛小说改编的电影,情节不是从小说来的,但人物的构思是。卡佛小说《当我们谈论爱情时我们在谈论什么》,电影《鸟人》就是以这个小说作为背景塑造人物的。小说很短,就一个场景,两对夫妻在餐桌边聊天,谈论爱情。其中...  (展开)
夏歌 2015-02-27 17:17:41

全面分析:为何《鸟人》是一部特别优秀的电影

这篇影评可能有剧透

《鸟人》是一部特别优秀的电影,我给它打9.5分。看完电影后搜索报道和评论,发现有一些观众仍感觉这部电影让人看不懂,也对它得到如此高的赞誉感到不解。 这没有什么问题,因为《鸟人》本来就是一部需要至少看两遍才能体会的电影。 我这篇文章并非影评,只是从电影的主题开始...  (展开)
安德烈大叔 2015-01-14 17:03:56

因为艺术不需要一个答案

看完《鸟人》不禁大呼,魔幻与荒诞的表现手段在不少时候对付起解决现代性的悖论与困境真是游刃有余啊,它是狡黠的,是清醒的,又是充满灵气的,不过从艺术的沉醉里清醒过后,大家知道这终究只是个基于现实的笑话而已。 其实《鸟人》的本质还是作者式的自省(或...  (展开)
帕拉多克斯 2015-01-18 22:09:56

《鸟人》:现实与戏剧的界限

当年的“蝙蝠侠”带着一众“绿巨人”“蜘蛛侠”“金刚”的卡司参演一部叫《飞鸟侠》的电影时,编剧和导演本意就表露无遗,片中里根从好莱坞辗转到纽约百老汇拉来一帮演职人员自编自导自演戏剧,对应于冈萨雷斯召集迈克尔•基顿、爱德华•诺顿、娜奥米•沃茨、艾玛•斯...  (展开)
莫水田 2015-02-26 22:00:53

Popularity and Prestige, 都是爱

今年电影看得不多,看了布达佩斯看了消爱,但《鸟人》直到今天才看完整。非常喜欢,心目中最佳电影之一。 原因要从诺顿饰演的麦克的一句经典台词说起。彩排期间他和里根发生过一次争执,期间一度激动地说:“popularity is the slutty little cousin of prestige” (意思就是...  (展开)
翔如飞飞 2015-01-14 06:01:00

Love is absolute——三次出现的戏中戏

这篇影评可能有剧透

13年春寒料峭时我在百老汇44街排了几个小时的队,为了买一张便宜的站票看Tom Hanks的话剧处女作。彼时我并没有意识到对面的St. James剧院里孕育着这样一部作品。电影在美国甫一上映我就坐在了电影院,看到背景里隐约可见的Tom Hanks的大头才恍然大悟——原来那个从来没有开过门...  (展开)
icier 2015-01-20 16:10:31

看完《鸟人》,我想谈谈雷蒙德·卡佛

很久没有写评论了,只是电影关乎我喜欢的作家。有剧透,不喜慎点。 —————————————— 昨晚看奥斯卡最佳提名电影《鸟人》。我看电影和书都没有提前看剧情的习惯,就像听到新乐队也不会去google他们的长相一样。不如让事情自然地发生。所以看到片子的基础居然是改...  (展开)
rustle 2014-11-10 17:00:17

电影院的厕所是现实与戏剧交接的地方

这篇影评可能有剧透

这个电影的主题我觉得确实是还好。Ego, 被人关注,被人喜爱,喜爱(admiration)和爱(love)的区别,梦想,通俗与艺术,艺术与功利,然后就像片头那两句话一样,也许这些确实涉及人生活中最重要的是什么。 可是给这部电影五颗星的原因主要不是对主题的戚戚然,而有其他两点它做...  (展开)
鹊语 2015-01-18 01:17:22

一双没有羽毛的翅膀

旧历新年要来了,这是一年看过的最好电影。 很多年以前,我一个忘年交经常说,当一个男人真的把回忆当成抚慰自己的饲料之时,他已经离牲畜不远了。 第一次听到《鸟人》,以为是凯奇那部老片子(Birdy)的翻拍。尼古拉斯凯奇会在这部片子中饰演这位过了气的超级英雄,张罗着在...  (展开)
闫妮 2017-05-30 23:10:50

歇斯底里的荒诞

这篇影评可能有剧透

张力十足,引人入胜。虽然不算我的菜,也不得不承认立意新颖,功力十足。 电影中有无数的层层推进的细节,包含对文化艺术,严肃思考的追求和当下盛行的快餐式娱乐的对撞。还有情人,夫妻,父女的感情参杂于其中。 编剧,摄影,导演,当然还有所有演员的水平都很高。随着情节发...  (展开)
灰土豆 2015-03-02 08:14:59

卡弗干掉蝙蝠侠

如今,电影已经成熟到不论使用长镜头还是短镜头都不会有太大障碍。希区柯克《绳索》的技术开创时代已经过去。安哲罗普罗斯在一个镜头里划过几十年的调度法初见时也实在叫人恨不得把情绪永远抛在那时间的荒野上。《鸟人》的摄影指导Emmanuel Lubezkis将近十年前在《人类之子》...  (展开)
WhishawWhishaw 2015-01-12 20:01:59

爱是被遗忘的记忆

 一个演员的咸鱼翻身,要在舞台上完成,动静堪比鲤鱼跳龙门,难度达到西天取经3.0,如果经书是雷蒙德卡佛的《当我们谈论爱情是,我们在谈论什么》,那么他们这一路上可谓历尽磨难: 先是遇到怪招乱出的麦克, 然后被女儿鄙视, 但是号称和他有代沟的女儿后来却和年龄不比他小多...  (展开)
waking王小心 2015-01-25 06:37:30

《鸟人》:“好”却“不好看”的电影

对我来说,冈萨雷斯是我几个非常尊敬却不太喜欢的导演之一,其他的还有大卫·芬奇、伊斯特伍德等等。不过相对于后面这两个导演,我几乎可以说是喜欢他的。但《鸟人》不但没有像《美错》一样让我热泪盈眶,连《巴别塔》的动容都没有做到,虽然我承认,它是一部很好很好的电影(...  (展开)
Meredith 2015-01-10 15:47:20

Just want to be relevant.

这篇影评可能有剧透

整部片子弥漫着中年危机的压抑,在功利、现实、冷漠城市的每一寸肌理里。it's about how fucked up life is. 1 你可以长得很帅女友很美事业顺利,但是你勃起困难最终女友失望透顶从对生理的无奈到心理的无助不得不离你而去,你只有搞同事的女儿 或被同事的女儿搞的时候才找回...  (展开)
<前页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 ... 46 47 后页> (共937条)

订阅鸟人的影评