性、死亡与生命的意义 Dawkins: Sex, Death and the Meaning of Life (2012)

主演: 理查德·道金斯 / 瑞奇·热维斯
类型: 纪录片
官方网站: http://www.channel4.com/programmes/sex-death-and-the-meaning-of-life
制片国家/地区: 英国
语言: 英语
首播: 2012-10-15(英国)
集数: 3
单集片长: 47分钟
IMDb链接: tt2615506
5星
30.4%
4星
36.9%
3星
25.6%
2星
5.1%
1星
2.0%

性、死亡与生命的意义的分集短评 · · · · · ·

讨论区 · · · · · · ( 全部 )

讨论 作者 回应 最后回应
宗教就是人造精神鸦片 爱新觉罗老王 1 2017-12-18 13:08
> 全部讨论1条
讨论 作者 回应 最后回应
宗教就是人造精神鸦片 爱新觉罗老王 1 2017-12-18 13:08
> 全部讨论1条

性、死亡与生命的意义的短评 · · · · · · ( 全部 127 条 )

热门 /  最新 / 

6 齐白 看过 2016-06-10

这个系列绝对不是通过无神论和宗教信仰的辨析来解释性死亡和人生的意义,更多的是作者想法的宣播,所以多出不慎严谨。个人觉得第三节与Ricky Gervais的关于Ricky的Thank God for making me an atheist言论的讨论尤其有趣,无神论者比有神论者宽容太多。

1 天兵 看过 2016-06-27

浅尝即止,没有太过深入地讨论宗教对于生命和死亡的解释和意义。

1 yezzi 看过 2019-02-09

无神论者对于生命价值的寻觅

0 三皮 看过 2018-04-28

离开的当他傍晚看完的。

0 Allen Li 看过 2014-11-29

第二集真棒,死亡是基因操纵身体的副作用,真难以想象人类和基因以后是什么关系

> 更多短评127条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

性、死亡与生命的意义的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写剧评

性、死亡与生命的意义的剧评 · · · · · · ( 全部 10 条 )

Saber 2015-01-22 01:41:40

关于第三集的总结

这篇剧评可能有剧透

与豆友water交流过后的观点是:这集讲的道金斯的个人偏好罢了。从科学的角度去评判生命的意义是不对的。科学、哲学、艺术等等均解释不了这个问题。意见应有所保留。 还是一样,以演进的方式徐徐道来着最终的观点。归纳如下: 第一种:归隐式 代表人物:列夫托尔斯泰 ...  (展开)
sarah 2012-12-26 12:58:33

Ep02

这篇剧评可能有剧透

RH: We think back to our first memory, our first big adventure, and it's almost as though there was a movie camera in our head recording every detail. But that's not the way it is. That's an illusion. What we're remembering is a memory of a memory of a memo...  (展开)
sarah 2012-12-26 15:09:18

Ep03

这篇剧评可能有剧透

RH: The point about our brain is that it insists on seeing order, meaning and pattern even where there is none. It's a very human characteristic to fool ourselves that we are in control. Leonard Mlodinow: In today's world, it seems that we make more mistak...  (展开)
腿毛很性感 2016-06-14 14:56:15

絮絮叨叨分集短评

E01絮絮叨叨正是在论证孔子所言金规则:己所不欲勿施于人。生而为人不需要上帝来他证,人之所以为人正是借由以人的方式对待他人来得以自证。人的立身借由他证终不过得到的是他者(即上帝)的价值,只有借由自证才能得到自我的价值。对待性的态度上即看出有神论者与无神论者他证...  (展开)
yezzi 2019-02-10 20:53:03

无神论者的探寻

西方的无神论路径,不管是自私的基因作者Richard Dawkins——本片男主,还是客观主义创立者Ayn Rand,都是小时候先信仰上帝,到了青春期有了思辨能力后,再转化成无神论者,摆脱原有的社会宗教体系。 但是,中国,对于大多数人而言,生而为无神论者,无神论即common sense。加...  (展开)
银吟 2018-01-01 20:59:53

无神主义者的宣扬

这篇剧评可能有剧透

看了两集,剧透说第三集不怎么样就弃了。 整个系列中。R. Dawkins一直在宣扬自己的科学真理与无神主义,先入为主的思想去探讨任何东西,得出的结论当然也就仁者见仁智者见智了。 #Ep1:对于道德 topic:后现代社会中,当宗教衰落后,人们靠什么维持道德与秩序? R. Dawkins参...  (展开)
雨昀 2016-06-19 16:17:52

找到一种存在的解释

(1) 《性、死亡及生命的意义》(《Sex, Death and the Meaning of Life》)公开课是著名无神论者理查德·道金斯[i]于2012年所讲述的文献片。该部文献片最先起始于这样的问题:“如果我让你离开甚至丢弃宗教的话,将会发生什么?有没有什么可以取代上帝?把宗教弃之于身后,...  (展开)
神奇的大自然 2016-07-04 15:07:14

Dawkins个人观点的宣扬

很多人可能没听过R. Dawkins,但一定听过他的《自私的基因》。于是我抱着很高的期望但是发现收获没有想象的大。Dawkins在这里的观点是很主观很个人的,但是却包装得很客观。他极力主张无神论,但是宣扬的方式却又有点神似布道者。在面对有将生命的意义寄托于宗教信仰的人们时,...  (展开)
郭子碧 2015-05-16 02:08:40

很不科学,没有给出我想要的答案

我必须要说,整部剧里绝大多数看似新鲜的理论都不能称其为科学。 比如,统计学的数据显示长寿的人多数少生孩子或者不生孩子,于是认定这部分人的基因使这些人长寿就是为了给他们更多的时间去交配,因为基因“知道”这些人就是不那么热衷于繁衍。首先,这就是一个不负责任的结...  (展开)
有一些影评被折叠了 为什么被折叠?
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
同步失败 2015-04-23 11:47:27

总结一下

这篇剧评可能有剧透

无神论者道金斯阐述了宗教对于人类社会在道德、死亡、生命意义方面的影响,以及如果丢弃宗教而利用理性与科学如何更好的代替前者。 E01:丢弃宗教不会导致道德的沉沦,因为宗教构建的道德本身就充满了谎言与对人性的压抑,而高度发达的判断力、理性、同情心会成...  (展开)

> 更多剧评10篇


在哪儿看这部剧集  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部剧集 · · · · · ·


订阅性、死亡与生命的意义的影评:
feed: rss 2.0