性、死亡与生命的意义 Dawkins: Sex, Death and the Meaning of Life (2012)

主演: 理查德·道金斯 / 瑞奇·热维斯 / 史蒂芬·平克
类型: 纪录片
官方网站: http://www.channel4.com/programmes/sex-death-and-the-meaning-of-life
制片国家/地区: 英国
语言: 英语
首播: 2012-10-15(英国)
集数: 3
单集片长: 47分钟
IMDb链接: tt2615506
5星
27.0%
4星
40.2%
3星
27.5%
2星
4.1%
1星
1.2%

性、死亡与生命的意义的分集短评 · · · · · ·

讨论区 · · · · · · ( 全部 )

讨论 作者 回应 最后回应
宗教就是人造精神鸦片 爱新觉罗老王 1 2017-12-18 13:08
> 全部讨论1条
讨论 作者 回应 最后回应
宗教就是人造精神鸦片 爱新觉罗老王 1 2017-12-18 13:08
> 全部讨论1条

性、死亡与生命的意义的短评 · · · · · · ( 全部 238 条 )

热门 /  最新 / 

18 随无涯 看过 2017-04-30

西方人讨论没了上帝怎么办的时候,总是想不起来对比下东亚的无信仰民族。

3 yezzi 看过 2019-02-09

无神论者对于生命价值的寻觅

3 海若 看过 2019-03-28

20150210想看,拖了三年开始看,看过道金斯的书看纪录片比较浅显,纯作听力练习非常不错。对读过道金斯书的无神论兼科学背景的读者来说,这部片子是个初级科普片,受众要求不高,四星差不多了,但因为其意义以及其他低分,这里给五星。建议没有读过道金斯的童鞋这个片子一定要看完第三部,因为只有这里才亮出了观点(虽然没法在仅仅三个片子中完整展示)。btw,看评论一大堆理中客思维@#$%^,真是可惜。

1 天兵 看过 2016-06-27

浅尝即止,没有太过深入地讨论宗教对于生命和死亡的解释和意义。

0 sunwenhao90 看过 2018-12-24

无神论者怎么活

> 更多短评 238条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

性、死亡与生命的意义的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写剧评

性、死亡与生命的意义的剧评 · · · · · · ( 全部 14 条 )

Saber 2015-01-22 01:41:40

关于第三集的总结

这篇剧评可能有剧透

与豆友water交流过后的观点是:这集讲的道金斯的个人偏好罢了。从科学的角度去评判生命的意义是不对的。科学、哲学、艺术等等均解释不了这个问题。意见应有所保留。 还是一样,以演进的方式徐徐道来着最终的观点。归纳如下: 第一种:归隐式 代表人物:列夫托尔斯泰 ...  (展开)
sarah 2012-12-26 12:58:33

Ep02

这篇剧评可能有剧透

RH: We think back to our first memory, our first big adventure, and it's almost as though there was a movie camera in our head recording every detail. But that's not the way it is. That's an illusion. What we're remembering is a memory of a memory of a memo...  (展开)
sarah 2012-12-26 15:09:18

Ep03

这篇剧评可能有剧透

RH: The point about our brain is that it insists on seeing order, meaning and pattern even where there is none. It's a very human characteristic to fool ourselves that we are in control. Leonard Mlodinow: In today's world, it seems that we make more mistak...  (展开)
Mitsuo 2020-03-22 19:46:10

道金斯眼中的世界:对苦难、死亡恐惧与虚无(无意义感)的新应对方案

笔者的进化 ◆ 13年底看过本片。当时虽有一定动物行为学知识但无西哲背景,难理解道金斯对“生命延续”(性是途径)、“死亡”、“生命意义感”这【三个大问题】的追问。 ◆ 6年后已有了新姿势,所以展开谈谈。 总结本片 ◆ 本片主题 在“上帝已死”的西方思想背景下,道金...  (展开)
寻风 2020-07-24 09:22:36

过于乐观

这篇剧评可能有剧透

道金斯似乎不太能理解仪式的意义,有两种知识,科学的和伦理的,第二种才是意义所在。单纯描述性的知识没有配合一个有目的性(伦理)的主体,那么就没有价值。知识和智慧都重要,纯粹的理性是干瘪的。 道金斯没有理解如果心灵都不快乐,怎么能好好生活呢?所以,如果能在信仰获...  (展开)
南宫羽汐 2020-05-11 19:44:53

人生的意义在于自我觉醒

第一集 现代社会宗教影响式微,我们何以生存。我理解的是社会道德,社会学里的规范,以及人在社会化中形成的对于善恶的身体记忆。 第二集 死亡和宗教牵涉甚深,人们相信躯体死亡而灵魂永存。但纵观人类长河和家族史,永存的是基因序列。 第三集 如果没有宗教信仰,我们存在的意...  (展开)
Water 2019-09-01 06:36:51

一些心得

p1.主要讲了道德的一个来源。作者本人是不太认可宗教在道德上的作用的。在处女膜修复的那一块儿一度讲到了“对自己的欺骗和对公众耻辱”(有点儿带黑的味道,毕竟讲述的比较片面。个人一直认为对于宗教需要一个比较审慎的态度)。他更多的是认为人天生具有的同理心和善良。但是...  (展开)
yezzi 2019-02-10 20:53:03

无神论者的探寻

西方的无神论路径,不管是自私的基因作者Richard Dawkins——本片男主,还是客观主义创立者Ayn Rand,都是小时候先信仰上帝,到了青春期有了思辨能力后,再转化成无神论者,摆脱原有的社会宗教体系。 但是,中国,对于大多数人而言,生而为无神论者,无神论即common sense。加...  (展开)
奥西 2018-01-01 20:59:53

无神主义者的宣扬

这篇剧评可能有剧透

看了两集,剧透说第三集不怎么样就弃了。 整个系列中。R. Dawkins一直在宣扬自己的科学真理与无神主义,先入为主的思想去探讨任何东西,得出的结论当然也就仁者见仁智者见智了。 #Ep1:对于道德 topic:后现代社会中,当宗教衰落后,人们靠什么维持道德与秩序? R. Dawkins参...  (展开)
雨哲 2016-06-19 16:17:52

找到一种存在的解释

(1) 《性、死亡及生命的意义》(《Sex, Death and the Meaning of Life》)公开课是著名无神论者理查德·道金斯[i]于2012年所讲述的文献片。该部文献片最先起始于这样的问题:“如果我让你离开甚至丢弃宗教的话,将会发生什么?有没有什么可以取代上帝?把宗教弃之于身后,...  (展开)

> 更多剧评 14篇


在哪儿看这部剧集  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下片单推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部剧集 · · · · · ·


订阅性、死亡与生命的意义的影评:
feed: rss 2.0