新局长到来之前 (1956)

导演: 吕班
编剧: 于彦夫
主演: 李景波 / 苏剑锋 / 浦克 / 陈光廷 / 韩焱
类型: 喜剧
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 1956-05(中国大陆)
片长: 46分钟
又名: Before the Coming of A New Bureau Director
IMDb: tt0334735
5星
35.8%
4星
50.3%
3星
12.6%
2星
1.0%
1星
0.3%
好于 93% 喜剧片

新局长到来之前的短评 · · · · · · ( 全部 1546 条 )

热门 /  最新 / 

17 安妮王子殿下 看过 2020-03-01 22:54:57

前半部分还觉得“演员很棒”、“细节好评”、“太敢说了”,但越到后面越觉得变味,这已经不是正派反派的问题,因为所谓的“正义”的一方,也不过是一群看热闹的“看客”和一边倒的“掌权派”,本质上还是崇拜权力的投机主义、披了“民意”外套的官僚主义,和牛科长的所想所做没有本质区别。

14 小重山 看过 2019-11-07 10:51:57

轻喜剧,还行,主要看看五十年代的社会风貌。具体设定有点脱离生活语境咯,再怎么官僚的领导也不可能睁着眼看水泥让暴雨糟蹋报废啊。感触一是东北当年的生活水平大大跨越全国总体水平,估计都赶上东欧了,南方省份的省长办公室也就这城市局长的水平。二是这些人这个国家六七年前还是战乱中朝不保夕、生命堪虞的草民,几年间共和国建立后就变成昂扬做主、和现在差不多的精神面貌,我党实在居功至伟。

9 鸡头井。 看过 2011-06-12 14:27:14

长春电影制片厂。与上海不同的电影风格与语言

6 逝去的爱 看过 2013-12-21 20:39:15

人物调度有些僵硬,剧作构思很新颖,影片通过牛科长前后嘴脸的变化批判了党内的官僚主义作风,影片没有用音乐造势,人物没有用布莱希特间离方法表演角色,一本正经的把这一喜剧表演下来,使得影片喜剧氛围营造有些弱。

2 瑞儿 看过 2018-05-17 09:14:33

过去的电影就像小品文。

> 更多短评 1546条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

新局长到来之前的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

新局长到来之前的影评 · · · · · · ( 全部 6 条 )

非虚构 2018-06-19 10:55:24

导演说

“东方卓别林"吕班探索喜剧创作在1949-1955年期间,中国电影整整七年中,可以说没有拍过一部严格意义上的喜剧片。直至1956年,整个社会文化环境呈现出全面宽松的局面,人们长期紧绷的心态终于开始放松,作为民族自信心增强、喜剧意识之觉醒的标志的电影喜剧,终于姗姗而来。首...  (展开)
折木朋也 2017-01-26 13:04:48

历史会证明什么是经典

影片采用喜剧手法,丑化党的领导,猖狂攻击党和社会主义,是反党、反社会主义、反毛思想的特大毒草。 摘自《毒草及有严重错误影片四百部》 红代会北京电影学院井冈山文艺兵团 江苏省无产阶级革命派电影批判联络站 江苏省电影发行放映公司 一九六八年元月 推荐看看这本书,当年...  (展开)
初心 2018-05-12 13:16:28

六十多年,官僚依旧

这部电影讽刺力度够浓的,可笑的是当时的科员可以或敢于和科长面对面的提意见,大家对公家财产的重视和保护力度大,而现在,大家已经习惯于给领导开特权。60多年前的电影放到现在看也毫不违和。 讽刺1.小苏一次又一次的去找牛科长,她的科长呢?为什么没有行动,为什么一次又一...  (展开)
两京倦客 2021-05-10 11:47:35

五十年代初的青蘋之末

吕班不是一般人,被称为“东方卓别林”“新中国讽刺喜剧的开拓者”,这部《新局长到来之前》与《不拘小节的人》《未完成的喜剧》并称“讽刺喜剧三部曲”,要全面评价,需要放置在整个中国讽刺喜剧电影乃至红色电影的脉络里把握,而要评价电影与导演的命运遭际,需要回顾前十七...  (展开)
矢错 2021-01-31 22:21:20

疯狂为这部老电影打call!

2021年第一部5星满星作品!40多分钟的电影简直没有费镜头和尿点,影片以一种先抑后扬又幽默有趣的方式对当时官场上的不良风气进行了呈现和评断;此外,演员们也是个个都演绎得很出色,无论是女主为了公共财物而不惜得罪科长的正义的形象,还是张局长的亲民以及作为都表现得很到...  (展开)
有一些影评被折叠了 为什么被折叠?
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
瓦力的小影院 2020-02-28 17:05:15

《新局长到来之前》:新中国第一部讽刺喜剧,吕班生不逢时

《新局长到来之前》 是新中国第一部讽刺喜剧。作家何求 1955年创作了一部独幕剧,1956年于彦夫把它改编成电影剧本。由长春电影制片厂摄制,著名演员李景波、浦克主演,摄影王春泉。该片栩帮如生地给我们刻画出一个欺上媚下、自私自利、自吹自擂的马屁精牛科长形象。他在科里不...  (展开)

> 更多影评 6篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

不知道该片导演在文革期间命运如何? 来自goslar6403 24 回应 2021-09-25 12:59:16
有没有像这样类似的影片推荐? 来自 2 回应 2021-06-14 10:43:53
牛科长飘了 来自zhejiang 2021-06-11 17:00:19
推荐 来自高小猴 2009-05-20 11:00:06

> 去这部影片的讨论区(全部4条)

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅新局长到来之前的评论:
feed: rss 2.0