新局长到来之前 (1956)

导演: 吕班
编剧: 于彦夫
主演: 李景波 / 苏剑锋 / 浦克 / 陈光廷 / 韩焱
类型: 喜剧
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 1956-05(中国大陆)
片长: 46分钟
又名: Before the Coming of A New Bureau Director
IMDb: tt0334735
5星
37.7%
4星
49.3%
3星
11.9%
2星
0.9%
1星
0.3%
好于 89% 喜剧片

新局长到来之前的短评 · · · · · ·

127 原乡人 看过 2020-03-01 22:54:57

前半部分还觉得“演员很棒”、“细节好评”、“太敢说了”,但越到后面越觉得变味,这已经不是正派反派的问题,因为所谓的“正义”的一方,也不过是一群看热闹的“看客”和一边倒的“掌权派”,本质上还是崇拜权力的投机主义、披了“民意”外套的官僚主义,和牛科长的所想所做没有本质区别。

61 失意的孩子 看过 2016-10-14 20:40:59

8.0/10 讽刺官僚主义喜剧短片。“牛科长,这戏是演完了,你这个主角,也该下台了吧。”然而若是换个牛局长上任,这戏也不会是这样演了吧。

375 盐lynn 看过 2010-12-31 19:48:35

一句话就罢免了牛科。这种没有法律抑制的权力很可怕。残酷隐藏在喜剧之中。

38 叉叉小箭猪 看过 2017-05-10 22:54:28

被讽刺之人大喊:“你别以为你是青年团员积极分子!”可见我们团青工作地位之高!

33 刍狗 看过 2019-06-29 21:54:56

戏是好戏,把官僚主义痛痛快快讽刺了一番,的确解恨。可最终这戏背后反映出的还是个官本位思想,牛科是让张局给办了没错,但这依然是上级在制裁下级,人治非法治,一个理想中的清官的到来其实并没真正改变什么

为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的账号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

新局长到来之前的影评 · · · · · ·

折木朋也 2017-01-26 13:04:48

历史会证明什么是经典

影片采用喜剧手法,丑化党的领导,猖狂攻击党和社会主义,是反党、反社会主义、反毛思想的特大毒草。 摘自《毒草及有严重错误影片四百部》 红代会北京电影学院井冈山文艺兵团 江苏省无产阶级革命派电影批判联络站 江苏省电影发行放映公司 一九六八年元月 推荐看看这本书,当年...  (展开)
两京倦客 2021-05-10 11:47:35

五十年代初的青蘋之末

吕班不是一般人,被称为“东方卓别林”“新中国讽刺喜剧的开拓者”,这部《新局长到来之前》与《不拘小节的人》《未完成的喜剧》并称“讽刺喜剧三部曲”,要全面评价,需要放置在整个中国讽刺喜剧电影乃至红色电影的脉络里把握,而要评价电影与导演的命运遭际,需要回顾前十七...  (展开)
初心 2018-05-12 13:16:28

六十多年,官僚依旧

这部电影讽刺力度够浓的,可笑的是当时的科员可以或敢于和科长面对面的提意见,大家对公家财产的重视和保护力度大,而现在,大家已经习惯于给领导开特权。60多年前的电影放到现在看也毫不违和。 讽刺1.小苏一次又一次的去找牛科长,她的科长呢?为什么没有行动,为什么一次又一...  (展开)
矢错 2021-01-31 22:21:20

疯狂为这部老电影打call!

2021年第一部5星满星作品!40多分钟的电影简直没有费镜头和尿点,影片以一种先抑后扬又幽默有趣的方式对当时官场上的不良风气进行了呈现和评断;此外,演员们也是个个都演绎得很出色,无论是女主为了公共财物而不惜得罪科长的正义的形象,还是张局长的亲民以及作为都表现得很到...  (展开)
有一些影评被折叠了 为什么被折叠?
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
诺丁山的小书店 2020-02-28 17:05:15

《新局长到来之前》:新中国第一部讽刺喜剧,吕班生不逢时

《新局长到来之前》 是新中国第一部讽刺喜剧。作家何求 1955年创作了一部独幕剧,1956年于彦夫把它改编成电影剧本。由长春电影制片厂摄制,著名演员李景波、浦克主演,摄影王春泉。该片栩帮如生地给我们刻画出一个欺上媚下、自私自利、自吹自擂的马屁精牛科长形象。他在科里不...  (展开)

>


在哪儿看这部电影  · · · · · ·


订阅新局长到来之前的评论:
feed: rss 2.0