十三棵泡桐 (2006)

导演: 吕乐
编剧: 吕乐 / 刘颖
主演: 刘雅瑟 / 段博文 / 赵梦桥
类型: 剧情
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话 / 四川话
上映日期: 2007-03-23(中国大陆)
片长: 100分钟(东京电影节)
又名: 刀子和刀子 / P·T·S·Z·X / Thirteen Princess Trees
IMDb链接: tt0989868
5星
12.1%
4星
40.8%
3星
38.3%
2星
7.0%
1星
1.7%
好于 34% 剧情片

十三棵泡桐的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

十三棵泡桐的短评 · · · · · · ( 全部 3924 条 )

热门 /  最新 / 

48 Asånant 看过 2007-11-11

我们曾在学校外的河边坐下,一追想青春就哭了;我们曾在学校内,心被绑在声音肆意的喇叭上,因为在那里,管治我们的要我们排队,俯瞰我们的要我们做广播体操。铁门外的世界是烧烤,铁门内的世界是煎熬,青春是意象里的沙漠,也仿佛临床实验品,而叛逆则是疯人院里的麦克墨菲。

43 大宸 看过 2007-10-10

春哥的故事....

26 Doublebitch 看过 2011-10-08

原来刘小豆强奸陶陶的镜头被剪了啊,我说怎么关于“跟女老师上床”这部分让人觉得那么含糊不清呢,看完这电影就学会了一句四川话,中午吃烧烤,我请客

5 无心 看过 2008-08-30

据说被剪了

0 乔大路 看过 2012-03-18

相较小说,电影人物显得干瘪而直接,没了作者对青春复杂的刻画,电影反倒像部武侠片,OST竟然还是《沧海一声笑》等一干音乐。由于电影时间所限,弱化了小说中本有的很多色彩,以至于很多点让人不明不白,倒是老包这个角色弱化掉了一些小肚鸡肠,显得有些江湖气了,让人觉得有些可爱。

> 更多短评3924条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

十三棵泡桐的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

十三棵泡桐的影评 · · · · · · ( 全部 345 条 )

老晃 2007-03-14 11:02:07

《13棵泡桐》:只有青春不会无动于衷!

这篇影评可能有剧透

被学校开除而走投无路的老包找到何风,半是威胁半是哀求地让她去向蒋校长求情,好让自己重返校园,何风说:“我都留校察看了,哪还有面子?”但她又确实不能眼睁睁看着老包就此沉沦,只好一咬牙跑进教师办公楼。此时,学校广播里正放着那首荡气回肠的《笑傲江湖》,吕乐在...  (展开)
Ikily 2007-11-23 01:55:07

电影被“和谐”之后~

应该说,我还是很欣赏“和谐”这个词的,从这个词的背后,我们在共产党引导下看到了祖国江山的一片大好,社会的欣欣向荣,人民的积极善良~一派和谐的诱人景象,以至于中国内地的民众透过中国内地的大众媒体,所看到影视剧集也是一水的走和谐路线~~每部片都让人感动的热泪盈眶~~...  (展开)
夜的蘑菇🍄 2007-09-22 13:38:35

刀子和伪刀子

电影总是遗憾的,即便加上了未删节的镜头,它依然是遗憾的。 吕乐用泡桐树包裹的残酷青春是一把伪刀子。青春残酷式的电影有着残酷模式化的情节,同性恋、禁果、师生恋、暴力、金钱、还有探讨青春残酷的社会暗语,家庭暴力、家庭破碎、家庭遗弃、贪污腐败、以及学校是禁锢青春的...  (展开)
坦克手贝吉塔 2007-09-24 22:20:31

你妹的青春应该如此吧

——关于《十三棵泡桐》 国产电影似乎已经陷入了一个怪圈。凡是大导演大成本大制作的片子,一出来之后必定招来唾骂无数,一如《满城尽带黄金甲》或者《无极》。而这些有些名不见经传的导演以低成本拍出来的电影确好评如潮,就像《疯狂的石头...  (展开)
lightwing 2007-10-09 02:47:23

不值得回忆的青春——《十三棵泡桐》

这篇影评可能有剧透

大陆前些年在国际上获奖的电影基本上都是禁片,公映的《红高粱》其实也是游走在禁与不禁的边缘而已,如果不是得的有影响的大奖的话,那结果也很难说。不过有一点需要说的就是被禁的电影并不一定是都很好看,或者说是好看但是看了以后不一定会让人感到很舒服。 泡桐树...  (展开)
木卫二 2007-09-09 23:43:31

《十三棵泡桐》:无愧于我的青春,虽然它不堪一击

“无愧于我的青春”,或倒一下说成是“我于青春无悔”,有段时间反复念叨着这两句话,其实,是黑泽明的片名,和《酩酊天使》几部。 《十三棵泡桐》是好是坏,孰优孰劣,相信每个人看过心里有数,在这就不急于表明一家之见。 但可以指出的,吕乐所表现的只是一小群人。大多数...  (展开)
泛菊杯深 2007-09-12 22:45:05

无题

其实,说真的,我看完了这部片子的感觉是 片子真的很一般,只是片子的氛围很好。 片子的气氛很吊人的胃口,觉得片子一定会讲一下,我们熟悉的曾经,逼真的经历,残酷的青春。 但片子 却只用气氛,轻描淡写了一下这种感觉。却没有讲一个让我们共鸣的故事。 总是,气氛很过...  (展开)
黑色金属 2008-06-22 13:55:43

魑魅魍魉的中学教育

上周在主校与公民1776兄会面,自他处拉回了大约40G的电影,有我熟悉的,更多的是我不熟悉的非主流电影,将我的笔记本硬盘塞的满满的,遂作罢,心中甚是快意,这些都是我将要补的功课。毕业答辩之后,只为了拿到那证明我通过了高等教育的一纸证书,我还要在学校里苦捱半月之余,...  (展开)
张三四 2008-01-15 10:22:12

《十三棵泡桐》:中年男人如何想象高中女生

《十三棵泡桐》:中年男人如何想象高中女生 一、吕乐想象中的何风 我对《十三棵泡桐》最大的疑惑是:它和吕乐个人的生活到底是什么关系。如果把它看成一部艺术片,我就应该能从中看到吕乐个人的影子,看到他的情感体验和思考。对此,吕乐在各种场合表明,他是要反映80年代出...  (展开)
忘我洗澡 2007-12-04 19:48:40

发散思维的主观评论

大概因为对这部片抱太大希望了,所以看完之后颇有点失望。 首先的感觉是线索太分散了,电影和小说不一样,小说可以慢慢来,一个人物一个人物一个故事一个故事交代,但是电影,至少是打算讲故事的电影不能这样拍(别跟我提《玩偶》,人家是北野武)。就像侯孝贤《美好的时光》...  (展开)

> 更多影评345篇


谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅十三棵泡桐的评论:
feed: rss 2.0