八百鞭子 (1980)

导演: 葛桂云 / 周克勤
编剧: 欧阳宇平
类型: 动画 / 短片
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
片长: 19分钟
5星
20.8%
4星
43.9%
3星
31.8%
2星
2.9%
1星
0.6%
好于 36% 短片

八百鞭子的短评 · · · · · · ( 全部 116 条 )

热门 /  最新 / 

0 琧婯 看过 2010-09-09

给皇帝老儿治病美得它

0 润物 看过 2010-04-27

小孩是广大被压迫人民的代表,进行的是不彻底的革命,表现出的是一种从感性上的反抗精神,这种打倒剥削阶级的思想还是必须肯定的;坏人则刻画得特点鲜明,揭露了他们的丑恶嘴脸,其中对象的指代有现实隐喻意义;而作为统治核心的皇上,如果不解决小孩的问题,即便是山珍海味也如鲠在喉难以下咽,嘿嘿。

0 Amadeo 看过 2011-03-26

太犀利了……给小盆友看这些真的没关系吗……

0 躲也躲不掉 看过 2011-10-01

陪伴我长大

0 往事如烟 看过 2010-03-19

反封建。

> 更多短评116条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

八百鞭子的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

八百鞭子的影评 · · · · · · ( 全部 2 条 )

[已注销] 2009-07-31 11:01:47

只反贪官、不反皇帝的民间故事

《八百鞭子》与《渔童》、《人参娃娃》、《神笔》、《半夜鸡叫》一脉相承,都是反封建的主题。《八百鞭子》有一个“只反贪官,不反皇帝”的梁山水泊似的反抗理念,小亮对于刘黑天、宰相、管钱的、守门的等一概封建势力的反抗与惩罚,都是来自于体制内部(即利用皇帝的赏赐),...  (展开)
有一些影评被折叠了 为什么被折叠?
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
南山囚 2013-11-02 23:25:24

极佳的反讽

贪婪者向往并想着把小孩当做摇钱树让自己发财,谁料想小孩也是聪明机智,向皇帝要了八百鞭。按照与贪官们的协议,贪官挨几百遍估计不被打死也会半身不遂吧。 人们不是厌恶金钱,而是厌恶某些人获得金钱的方式既不合法也不合德。通过对贪官、地主贪婪性格较为细致的刻画,以及...  (展开)

> 更多影评2篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

> 去这部影片的讨论区(全部0条)

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

报错

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅八百鞭子的评论:
feed: rss 2.0