纽约提喻法 Synecdoche, New York (2008)

导演: 查理·考夫曼
编剧: 查理·考夫曼
主演: 菲利普·塞默·霍夫曼 / 凯瑟琳·基纳 / 米歇尔·威廉姆斯 / 萨曼莎·莫顿 / 霍普·戴维斯 / 詹妮弗·杰森·李 / 艾米丽·沃森 / 黛安·韦斯特
类型: 剧情
制片国家/地区: 美国
语言: 英语 / 德语
上映日期: 2008-10-24
片长: 124分钟
又名: 提喻纽约 / 纽约浮世绘(台) / 纽约剧中剧(台) / 脑作大业(港) / 解构纽约
IMDb链接: tt0383028
5星
38.3%
4星
37.6%
3星
19.4%
2星
3.6%
1星
1.1%
好于 79% 剧情片

纽约提喻法的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

纽约提喻法的短评 · · · · · · ( 全部 4629 条 )

热门 /  最新 / 

83 海樹 看过 2010-01-15

但就編劇的部分來講,神作。即展現了創作的痛苦,又在剖析痛苦的根源,最棒的是不忘記批評這種痛苦的創作的虛無。

29 CharlesChou 看过 2012-12-16

无法用短评来形容。准备好你的耐心和对孤独的认同感,从这里上路吧。

20 xīn 看过 2013-02-27

结构上的巅峰之作,《云图》之流和它相比根本不配被称为有结构呀。影片到排戏的段落真是惊喜不断,有文化有情怀,很好看。有能力有机会去玩这样一部电影,真是有些难以想象。能够完成这样影片的导演才配被称为作者呀。层次上的庞大和反向包裹世界、及内部各层的汇通,执行的严谨且丝毫不乱也很可观。

16 陆支羽 看过 2010-03-08

如此疲惫而孤独的一部电影,一如“浸泡在经血和梦遗中”的幻想。

8 柯里昂 看过 2017-06-14

讲故事的方式确实有点绕且一反常态,从开头寥寥几分钟塞进数月的时间就可见一斑,导演通过增加角色、插入看似无意义片段以及将生活与戏剧两者无缝互文等多种方式来增加剧本的复杂度和观看的难度,跳跃性叙事也与好莱坞背道而驰,不过格局和野心都值得鼓励。这种电影很难在短时间看第二遍,太费脑了。

> 更多短评 4629条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

纽约提喻法的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

纽约提喻法的影评 · · · · · · ( 全部 148 条 )

Ou 2012-08-18 14:08:33

时间提喻:前十分钟的大穿越

这篇影评可能有剧透

Caden在床上,播音员说到今天是9月22日; Adele帮Olive擦Green Poop,然后接起Maria电话,此时广播报导在克什米尔发生的大地震杀死73000人,这场地震发生的时间为2005年10月8日。 Caden出门拿信,回来打开报纸,报纸是2005年10月14日的,此时广播提到今日是10月15日。 报纸上...  (展开)
何倩彤 2009-07-12 19:47:27

不能再這樣下去了﹐你知道嗎

你病了。你與你的妻和女兒分開了。你與你之後的女人分開了。你與你之後之後的女人分開了。你的妻死了﹐你的女兒死了。你之後的女人離開了。你之後之後的女人也死了。你病了﹐你一早便說﹐你要死了。無論何種年歲﹐何時何地﹐你說:我病了﹐要死了。她走了﹐她死了。 你的妻一...  (展开)
Elegie挽歌 2012-12-22 17:39:33

罗杰·艾伯特评《纽约提喻法》

原作者:罗杰·艾伯特 Roger Ebert 原文:RogerEbert.com 译者:Elegie挽歌 http://rogerebert.suntimes.com/apps/pbcs.dll/article?AID=/20081105/REVIEWS/811059995 原文发表时间:11月5日,2008 (罗杰·艾伯特是北美影评界大佬中的大佬,《芝加哥太阳报》的专栏作者,...  (展开)
时间之葬 2009-03-23 12:43:16

人生是场戏中戏——《纽约提喻法》

序 查理.考夫曼是个天才,作为一个编剧。他用他天马行空的奇思妙想,让观众在荒诞里领悟哲理,在古怪里收获感动。 在《傀儡人生》里他用一个荒诞的现代寓言,探究了人类的隐秘欲望;在《改编剧本》里,让凯奇化身银幕上的自己讽刺了一把好莱坞的完美体系;而在《暖暖内含光...  (展开)
瞎子 2009-04-07 02:15:53

这电影让我想起《尤利西斯》

小时候我总是很好奇一件事情:为啥我不知道别人心里在想什么。同样的日子,别人是怎么过的,他们有什么感受,怎么样才能让自己和其他人有同样的感觉? 当然,现在我知道这永远不可能。但有时候,当我过分关注自己的内心,或者说,它如此强烈以至于排山倒海时,也会理所当然地觉...  (展开)
KinG羽 2010-10-23 16:16:01

提喻人生

“我觉得我他妈被伤害了很多年了,而同时,我还一直假装我自己没事儿,去适应,去……    我不知道这是为什么,也许是因为没人想要听我悲惨的遭遇,因为他们都有他们自己的不幸。” ——《Synecdoche, New York》 天才编导考夫曼的这部作品可以说极度晦涩,因为它根本不是在...  (展开)
大龄少女 2016-04-04 14:55:33

看不懂就对了,第四型人格最恐惧的就是被人看懂

正巧昨天在看考夫曼的新片《失常》,冲着其中一篇影评的点评,来膜拜一下这部神片。 如同大家都同意的一样,导演考夫曼特别爱谈论人和精神病,《失常》中的男主角患有费格利妄想症,认为全世界都是同一个人扮演的,而《纽约提喻法》中,男主的姓氏Cotard,则隐喻着一种截然相反...  (展开)
drunkpiano 2009-06-25 05:02:31

在死亡的强光中

可以绝望,但不要唠叨。这是我看完《Synecdoche New York》之后的感想和自我告诫。不要让绝望成为自恋的一种形式,尤其不要举着你的绝望,就像一个小孩子举着一根受伤的指头那样到处说:看,我的手流血了!我的手流血了! 《Synecdoche New York》是查理•霍夫曼的导演处女...  (展开)
木卫二 2009-03-14 15:16:57

绝顶高手抑或走火入魔?

  ■文艺补白   最新文艺片推荐   《微缩纽约》的剧情编排达到了匪夷所思的程度,令人如坠梦中,真假混淆。观影过程有如阅读好书,会有过电的快感,不想放过任何一个细节,看完还意犹未尽。   《微缩纽约》   导演:查理·考夫曼   主演:菲利普·塞默·霍夫...  (展开)
不流ᝰ雾岛夜随 2016-04-15 13:41:02

作为代指的戏剧,进行修辞的轮替

by:不筑,不流 提喻法:不以名称而以事物的本身所呈现的对映现象来表达该事物的一种修辞手法。 《纽约提喻法》的片名仿佛导演(编剧)查理·考夫曼给出的提示,确然,整部电影就是一种提喻,作为一个知名编剧的第一部执导作品,查理·考夫曼积攒的极强的文本磁场(语法、文...  (展开)

> 更多影评 148篇


以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅纽约提喻法的评论:
feed: rss 2.0