寻访千利休 利休にたずねよ (2013)

导演: 田中光敏
编剧: 小松江里子 / 山本兼一
主演: 市川海老藏 / 中谷美纪 / 伊势谷友介 / 大森南朋 / 福士诚治 / 檀丽 / 柄本明 / 袴田吉彦 / 伊武雅刀 / 川野直辉 / 黑谷友香 / 中村贺津雄 / 李成敏
类型: 剧情 / 古装
官方网站: rikyu-movie.jp/
制片国家/地区: 日本
语言: 日语
上映日期: 2013-12-07(日本)
片长: 123分钟
又名: 一代茶圣千利休(台) / 寻访利休 / Ask This of Rikyu
IMDb链接: tt2500392
5星
28.7%
4星
45.5%
3星
22.3%
2星
2.8%
1星
0.7%

寻访千利休的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

寻访千利休的短评 · · · · · · ( 全部 1415 条 )

热门 /  最新 / 

18 MJØLK 看过 2014-08-16

如果說, 歐美人對於世界的感受, 像火, 像冰. 那麼, 日本人對世界的感受就像霧, 像水滴.

7 xxhhcc 看过 2014-01-09

后半闪回内容违和感太强...

5 Uso Foolman 看过 2014-01-11

电影本身四星,一星给团爸

1 OLIVE 看过 2019-03-02

看这个电影的时候,不知道为什么,脑子里总是不断地浮现出京都现代美术馆里毕恭毕敬供着的杜尚的“小便池”仿制品——作为旁观者我真是哭笑不得。当千利休说出我来掌控美这类执念的话时,我觉得真是欠一个人过来一脚踢翻这个斗室。千利休打破那个完美的花瓶的时候,就没想到秀吉干掉他也算是同一类型的行为吗?这个片子对秀吉的刻画是非常失败的,这就使得非要摆在他对立面的千利休的形象也极为单薄。不过值得赞一个的是,市川海老... 看这个电影的时候,不知道为什么,脑子里总是不断地浮现出京都现代美术馆里毕恭毕敬供着的杜尚的“小便池”仿制品——作为旁观者我真是哭笑不得。当千利休说出我来掌控美这类执念的话时,我觉得真是欠一个人过来一脚踢翻这个斗室。千利休打破那个完美的花瓶的时候,就没想到秀吉干掉他也算是同一类型的行为吗?这个片子对秀吉的刻画是非常失败的,这就使得非要摆在他对立面的千利休的形象也极为单薄。不过值得赞一个的是,市川海老藏毕竟是经过职业训练的,举手投足确实形式感十足且稳当(他的睫毛好长啊)。 (展开)

1 贾小年 看过 2014-12-13

但是我喜欢。整个氤氲的调儿,对脾气。岩代太郎的曲子不是动听,是需要结合画面来听。所谓观赏音乐就是这样吧。

> 更多短评1415条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

寻访千利休的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

寻访千利休的影评 · · · · · · ( 全部 55 条 )

白胖饺子 2014-08-22 21:36:30

寻访千利休:至少,还有这刹那欢愉

很久没有一部片子,能带给自己惊艳和叹服的感觉。 千利休有两个朋友,两个爱人,一个同道知己,半个敌人。 先说朋友,朋友者,未必懂你知你,却能容你处你,求其同而存其异。在影片中能做到这一点的,分别是织田信长和利休的小徒弟。 当信长当着外商的面问利休,我可是定义...  (展开)
许亿 2014-08-10 17:03:35

请享受这生命的片刻欢愉

这篇影评可能有剧透

千利休快70岁的时候,被丰臣秀吉命破腹。原因不明,便是千利休自己,也不做解释。绝命词:人生七十,力囲希咄。吾這寶剣,祖佛共殺。 其中“祖佛共杀”是《临济录》中的名言。千利休本名千宗易,后来当他易名“利休”时候,一个法师如是解释:利是 锋利 的意思,而利休,便是...  (展开)
您的母亲余老師 2013-12-25 21:00:46

究極な美にたずねよ

这篇影评可能有剧透

這樣一部電影,卻有這樣一副難看的海報,這讓我恨不能理解。 =================================== 私は美を決める。 似乎聖誕節去看這樣一部電影都些不太合適,怎麼說都應該看快要下檔的《清須會議》 不是么。對利休的歷史略知一二的人也知道這部影片不可能是個HE,所以我抱...  (展开)
沛灵结庐 2014-09-01 14:43:30

千利休,茶道的侘寂美学

雨后天晴的午间,阳光不重不浅,伴着凉风,窝在沙发里。大概没有比这更好的时机看《寻访千利休》。 千利休是茶事界的一个传奇,对侍茶的美感的追求其实已经与茶本身无关,是真正上升到哲学的一种美感,说矫情也不为过,可这种庄重以及自信的对待茶事的态度,让人不得不肃然...  (展开)
叶酱 2015-03-04 18:03:46

为美而死之人

千宗易,本是一介茶人,可以说与世无争,却因为受众人爱戴,搞到丰臣秀吉都嫉妒起来的地步。武将有武将的办法,可以逼人切腹自尽,以永葆自己的江山和地位。 他在死前说得很明白:能让我低头的,只有美丽的事物。丰臣秀吉出身低微,一旦攀上了权利的顶峰,仍改不了土气,要建...  (展开)
课堂留守狮子睡 2016-05-30 00:32:15

术道之欺——《寻访千利休》解读(一)

【引入】 这是一本很美的电影。一直以来我习惯用“本”来作为电影的量词。或许是因为在我心中,电影如书。电影是运用声光色的艺术,哪怕演员也是如此,所有的演技绽放也是形成此三者与观众交流。我爱电影,正是喜欢这声光色交织而成的物态迷蒙与因果幻变,如心梦之写影,境限...  (展开)
深蓝 2016-01-03 22:50:54

茶人千利休:只有美的事物能让我低头

1591年4月某日,风雨飘摇、阴云翻涌的清晨,70岁的茶人千利休坐在自家房子的廊檐下,看雨水如瀑布般朝院落中倾泻。屋外的三千兵马,已经奉丰臣秀吉之命在雨中围守多时。千利休的老妻端来一盏油灯,和丈夫一起静坐,等待那一时刻来临。两人有一搭没一搭地说着闲话,平常得与以往...  (展开)
wavyfly 2015-04-10 20:47:48

本來無一物,無一物中無盡藏

#影# 2013《一代茶聖千利休》《利休にたずねよ》8/10 第一次去京都的時候,坐車路過待庵,沒有察覺,後來在金閣寺茶室大紅傘下吃著利休饅頭就著茶翻著旅遊介紹才發現錯過了如此一寶。兩年後路過京都,欲上門拜訪,才知道只接受提前預約。從此記掛在心,也從此發現利休無處不在...  (展开)
苏玲 2015-07-02 14:58:17

狗血爱情戏毁了好电影

这篇影评可能有剧透

这部电影如果只看前半部,有画面、有意境,宁静中透出雅韵,特别是电影开始的漆盒里的水中映月真是惊艳,加之男主演深厚的歌舞伎功底,举手投足间彰显的非凡气质让电影增色不少。只可惜这样一部佳作却在后半部落入了“一个成功的男人都要拉几个女人来垫背”的俗套,整个后半段...  (展开)
课堂留守狮子睡 2016-07-28 16:30:54

术道之欺——《寻访千利休》解读(四)

这篇影评可能有剧透

【美物带来的争斗】 这一节开篇,已经是利休切腹前六年。画面给出了大阪城,这是丰臣秀吉所建之城,如台词所言,表示的是秀吉位高权重而一手遮天。当每个人的自我展开,总是赫然如城,可以庇护一地的同时也如雷巡电守,不容丝毫侵犯。情节的开始是秀吉的奢靡,他的妻子北...  (展开)

> 更多影评55篇


关于《寻访千利休》的问题 · · · · · · ( 全部6个 )

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅寻访千利休的评论:
feed: rss 2.0