母亲 母べえ (2008)

导演: 山田洋次
编剧: 山田洋次 / 平松惠美子 / 野上照代
主演: 吉永小百合 / 浅野忠信 / 檀丽 / 志田未来 / 佐藤未来 / 笑福亭鹤瓶 / 坂东三津五郎 / 倍赏千惠子
类型: 剧情 / 家庭
官方网站: www.kaabee.jp
制片国家/地区: 日本
语言: 日语
上映日期: 2008-01-26(日本)
片长: 133分钟
又名: Kabei: Our Mother
IMDb链接: tt0855852
5星
42.9%
4星
44.7%
3星
11.6%
2星
0.6%
1星
0.2%

母亲的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

母亲的短评 · · · · · · ( 全部 2115 条 )

热门 /  最新 / 

14 kskxxx 看过 2009-02-13

无视不合理的事情 才可以活下去

0 iokanaan 看过 2010-04-23

专题资料备份。

0 春暖花开 看过 2010-05-09

时代中的人们,怎样才能得到解脱

1 我还是我 看过 2012-04-16

3341 日本本土平民家庭经历的二战

0 小刘 看过 2010-12-02

行文朴实有爱

> 更多短评2115条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

母亲的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

母亲的影评 · · · · · · ( 全部 93 条 )

圆圆 2008-08-06 03:36:54

没有起伏, 更无高潮, 平淡却仍不乏感动人心的力量

这篇影评可能有剧透

在去年看《多罗罗》的那同一个厅看的《母べえ》, 影片结束的时候也有掌声, 但不如去年热烈, 过了一会又响起第二轮掌声, 因为第一轮掌声响起的时候, 很多人还在抹眼泪鼻涕, 空不出手来.    去之前有看过影评, 对这电影的印象便是那「温馨家庭剧」, 也有听说这电影乃是导演山...  (展开)
桦树立秋 2017-07-30 21:42:05

让人惊艳的是这部静静的电影内里蕴涵着巨大的爆发力

影片的政治高度正确。对太平洋战争以及日本侵略亚洲这一段,山田洋次坚定的控诉了军国主义思想,立场从未改变。影片的调子是苦难和温馨,情节几乎无任何新奇意外之处,谈不上任何眼前一亮或者创新的东西,有些老套,但尽管一切都在意料之中,观众还是被打动了,尤其是被孩子们...  (展开)
[已注销] 2008-09-03 16:51:42

小津的麻布,山田的情怀

都说山田洋次继承了同是松竹导演的小津安二郎的衣钵,真的,看他的最新作《母亲》,片名就打在方方正正的朴质麻布之上,而这正是小津的拿手好戏。随后,山田洋次将镜头对准了母亲吉永小百合,她在阳光下晒衣,风吹拂着衣裳,也吹拂着她清柔的发丝和微微眯起漾起笑意的眼睛。“...  (展开)
林三郎 2009-05-21 09:41:52

安魂曲

是一部非常安详的电影,我每天看二十分钟,倍觉安心。 看完后想起一篇著名的小说《上帝创造母亲时》,摘录几句: “她必须能够经受任何的荡涤,但不是塑料制品;有一百八十个活动零件,可以任意更换;靠不加奶和糖的浓咖啡及残羹剩饭运行;具有站立起来就不会弯曲的膝部关节;...  (展开)
水水 2008-09-12 14:35:48

羡慕嫉妒恨

我都忘了我上次发这样的牢骚是神马时候的事了,已经很久没有发这样的牢骚了,这次又被勾起来了:点解?点解日本就有山田洋次这样优秀的导演我们就没有呢?真是羡慕嫉妒恨到了极点。 日本真正的千年女优,吉永小百合 Yoshinaga Sayuri,在从艺的40多年里,出演了超过百部影片。...  (展开)
公園仔 2008-06-27 23:11:11

珍视个人幸福的母亲

豆友缅怀树来豆邮谈起《母亲》(Kabei - Our Mother/母べえ)。这部山田洋次导演的新片在是今年香港国际电影节的开幕电影,最近亦拿了到上海国际电影节放映。 吉永小百合饰演的母亲在临终时跟小女儿说:“我不希望什么来世,我只希望他(丈夫)活着,今生和我在一起。”缅怀...  (展开)
Ged 2009-10-04 22:35:09

万恶的战争、万恶的政治、万恶的政客

最震撼我的是结尾处的独白“......你那不到四十五公斤可怜的身体,简直就像有裂痕的陶瓷器。到底是谁将你的身体摧残到那样的程度呢?到底是谁?加给我们这样的痛苦呢?......” 万恶的政客操纵政治让人愤怒,不明道理助纣为虐的大众让人怨怒。  (展开)
helen 2012-10-24 20:28:36

电影对原著的好些情节修改

一如既往的日本电影的细腻。 书《母亲》,四颗星,而电影的《母亲》,五颗星。 增加了很多细节与人物。 比如父亲刚入狱时,外祖父来母亲家里。比如说邻居组开会,会前朝天皇方向参拜,比如说邻居组长对母亲的好心以及对战争的态度,比如说舅公上街遭遇“爱国圣战”宣传,这个宣...  (展开)
老脸 2009-01-13 11:11:08

汪洋中的一条船

去年的年初,看电视讲柏林电影节,这部新片露面,看到了片花,我当时就觉得这部片子一定值得一看,并且评价一定低不了。但是在看完时我被彻底震住了,片子好我想到了,但我没想到能这么好。看完时我坐在电脑前楞了好一阵子。日本电影的优势和局限性是非常明显的,如果它拍砸...  (展开)
swan 2010-03-24 03:06:30

震撼的结尾

早上5点半,你就醒了 你打开煤气,烧水煮饭 然后,叫醒一对女儿去上学 你替大家准备好午餐便当 你是个小学代课老师,收入微薄 你又瘦又憔悴 可还是得打起十二分精神 唱歌非大声不可 你一天得辛勤工作几个小时? 大家都同情你的不公待遇 可为保住饭碗,谁也不敢吭声 一旦丢了工...  (展开)

> 更多影评93篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·

报错

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅母亲的评论:
feed: rss 2.0