母亲 母べえ (2008)

导演: 山田洋次
编剧: 山田洋次 / 平松惠美子 / 野上照代
主演: 吉永小百合 / 浅野忠信 / 檀丽 / 志田未来 / 佐藤未来 / 坂东三津五郎 / 笹野高史 / 绪方义博 / 近藤公园 / 中村梅之助 / 田中真弓 / 倍赏千惠子 / 户田惠子 / 富泽美智惠 / 吹越满 / 笑福亭鹤瓶 / 乡里大辅 / 西原久美子 / 大泷秀治 / 铃木瑞穗 / 赤冢真人 / 片冈富枝 / 北山雅康 / 天田益男 / 植村喜八郎 / 左时枝
类型: 剧情 / 家庭
官方网站: www.kaabee.jp
制片国家/地区: 日本
语言: 日语
上映日期: 2008-01-26(日本)
片长: 133分钟
又名: Kabei: Our Mother
IMDb: tt0855852
5星
41.0%
4星
46.7%
3星
11.4%
2星
0.7%
1星
0.2%

母亲的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

喜欢这部电影的人也喜欢 · · · · · ·

母亲的短评 · · · · · · ( 全部 3648 条 )

热门 /  最新 / 

65 一湄 看过 2011-02-11 15:56:31

“她必须能够经受任何的荡涤,但不是塑料制品;有一百八十个活动零件,可以任意更换;靠不加奶和糖的浓咖啡及残羹剩饭运行;具有站立起来就不会弯曲的膝部关节;拥有一种能够迅速医治创伤和疾病的亲吻,从骨折到失恋都能治愈;此外,她必须有六双手……”

151 疾走 看过 2011-06-27 07:53:11

日本的军国主义不止给我们带来了痛苦 他们自己同样 不要恨日本人 错的是日本军国主义

49 Yolanda 看过 2009-02-13 13:03:08

无视不合理的事情 才可以活下去

19 薇羅尼卡 看过 2011-08-05 22:51:09

从父亲死亡的噩耗开始哭到最后,整张脸被我弄得狼狈不堪。最感动的情节是小山对于佳代的爱,直白的却又是隐忍的,那场在玄关的告别尤其让人痛彻心扉,握手与相拥。爱上不该爱的人,死亡终将把我们永远分开。

17 津五渡 看过 2017-04-25 13:21:18

山田洋次和宫崎骏一样令我敬佩,因为正视历史。战争不会给任何人带来好处,看到这一家人深受战争之苦还是很令人悲哀的。因为反对战争被关押致死的父亲,因回广岛侍奉母亲死于原子弹的姑姑,战争末期被征兵死在太平洋的小山,无辜的平民为军国主义付出代价,多么不值。女本柔弱,为母则刚,为母亲泪目。

> 更多短评 3648条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的账号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

母亲的影评 · · · · · · ( 全部 105 条 )

圆圆 2008-08-06 03:36:54

没有起伏, 更无高潮, 平淡却仍不乏感动人心的力量

这篇影评可能有剧透

在去年看《多罗罗》的那同一个厅看的《母べえ》, 影片结束的时候也有掌声, 但不如去年热烈, 过了一会又响起第二轮掌声, 因为第一轮掌声响起的时候, 很多人还在抹眼泪鼻涕, 空不出手来.    去之前有看过影评, 对这电影的印象便是那「温馨家庭剧」, 也有听说这电影乃是导演山...  (展开)
林三郎 2009-05-21 09:41:52

安魂曲

是一部非常安详的电影,我每天看二十分钟,倍觉安心。 看完后想起一篇著名的小说《上帝创造母亲时》,摘录几句: “她必须能够经受任何的荡涤,但不是塑料制品;有一百八十个活动零件,可以任意更换;靠不加奶和糖的浓咖啡及残羹剩饭运行;具有站立起来就不会弯曲的膝部关节;...  (展开)
swan 2010-03-24 03:06:30

震撼的结尾

早上5点半,你就醒了 你打开煤气,烧水煮饭 然后,叫醒一对女儿去上学 你替大家准备好午餐便当 你是个小学代课老师,收入微薄 你又瘦又憔悴 可还是得打起十二分精神 唱歌非大声不可 你一天得辛勤工作几个小时? 大家都同情你的不公待遇 可为保住饭碗,谁也不敢吭声 一旦丢了工...  (展开)
Ged 2009-10-04 22:35:09

万恶的战争、万恶的政治、万恶的政客

最震撼我的是结尾处的独白“......你那不到四十五公斤可怜的身体,简直就像有裂痕的陶瓷器。到底是谁将你的身体摧残到那样的程度呢?到底是谁?加给我们这样的痛苦呢?......” 万恶的政客操纵政治让人愤怒,不明道理助纣为虐的大众让人怨怒。  (展开)
helen 2012-10-24 20:28:36

电影对原著的好些情节修改

一如既往的日本电影的细腻。 书《母亲》,四颗星,而电影的《母亲》,五颗星。 增加了很多细节与人物。 比如父亲刚入狱时,外祖父来母亲家里。比如说邻居组开会,会前朝天皇方向参拜,比如说邻居组长对母亲的好心以及对战争的态度,比如说舅公上街遭遇“爱国圣战”宣传,这个宣...  (展开)
公園仔 2008-06-27 23:11:11

珍视个人幸福的母亲

豆友缅怀树来豆邮谈起《母亲》(Kabei - Our Mother/母べえ)。这部山田洋次导演的新片在是今年香港国际电影节的开幕电影,最近亦拿了到上海国际电影节放映。 吉永小百合饰演的母亲在临终时跟小女儿说:“我不希望什么来世,我只希望他(丈夫)活着,今生和我在一起。”缅怀...  (展开)
水水 2008-09-12 14:35:48

羡慕嫉妒恨

我都忘了我上次发这样的牢骚是神马时候的事了,已经很久没有发这样的牢骚了,这次又被勾起来了:点解?点解日本就有山田洋次这样优秀的导演我们就没有呢?真是羡慕嫉妒恨到了极点。 日本真正的千年女优,吉永小百合 Yoshinaga Sayuri,在从艺的40多年里,出演了超过百部影片。...  (展开)
上杉 2010-11-11 14:21:08

对于制度、战争以及人性的反思

国家体制不容许我们进行认真地、深刻地反思,所以,我们只能看别人认真地、深刻地反思。这是个操蛋的国家,我指的是大陆。 国宝们做的事儿,和那个杉本检察官 有什么分别 他们已经成为历史,可我们却还在继续创造着历史 这国家 还有戏吗 答案 已经明摆着了 看着他们大步流星地...  (展开)
楚小葵 2017-08-24 14:36:11

母亲

比起《在这世界的角落》战争的残酷性和人民的生活状态的具体体现来说还是层次薄了,主要还是文字狱的部分。 有一点一直很纠结,照美第一次见到爸爸,监狱管理人员言语侮辱父亲她不顾母亲阻挠直接顶撞,像个成熟的大人。然而后来其他人侮辱父亲,说她父亲活该,她都没有任何反应...  (展开)

> 更多影评 105篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅母亲的评论:
feed: rss 2.0