虎虎 (2011)

导演: 查晓原
类型: 纪录片
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 西北方言
片长: 110分钟
5星
38.4%
4星
42.4%
3星
15.9%
2星
2.0%
1星
1.3%

虎虎的短评 · · · · · · ( 全部 75 条 )

热门 /  最新 / 

0 阿子儿 看过 2014-09-27

少年,请别长大。

0 两江狐子 看过 2014-10-26

导演说,拍摄是随机的,如果不是虎虎家很能接纳他,也拍不到这么多素材。虎虎是个很有灵气的孩子,导演的剪辑也充满了爱意,与意图无关。纪录片是电影里的散文诗。

2 mombasa 看过 2012-10-19

虎虎、祝你好运!加油!

1 夜狐禅 看过 2013-12-19

生于此何幸,生于此何憾,无法选择,就努力生长。这块土地上有更多的人是在这样生存,你给的感动与怜悯短暂得甚至抵不上一块烤洋芋的饱实,这样的片子应该是提醒尸位素餐者该做点什么,西海固的路程不比探索月亮遥远

0 王子洮 看过 2014-10-06

结尾有点仓促啊怎么突然就戛然而止了

> 更多短评75条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

虎虎的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

虎虎的影评 · · · · · · ( 全部 9 条 )

小王 2012-10-22 13:47:59

你听过西海固吗?这是被联合国公认为最不适合人类居住的地方。

震撼人心的纪录片。首先要赞美导演,谢谢你。如果没有你,也许未来几十年甚至更久都不会有人去碰触这篇土地。因为你的碰触,也许有一些人会看到这部纪录片,这些人中也许有一些人会萌生想要帮助他们的念头。再次感谢导演,你真的很伟大! 你知道西海固吗?你知道...  (展开)
王星眸 2014-10-30 12:08:21

世界

一部描述西北地区贫穷生活中一个叫虎虎的孩子的生活,而实际上纪录片只描述了贫穷,到并没讲述贫穷。 值得一说的是看这部纪录片的环境,当时和朋友参加了一个私人沙龙,大家围坐着看完纪录片,然后有模有样的品头论足。大家端着茶杯摇摇头说真可怜,然后两眼放光饶有兴趣的说要...  (展开)
五三 2014-09-27 22:27:30

感谢爸妈

看完以后想感谢父母,尤其是妈妈。在农村养大两个孩子,并大概算培养成才,父母都付出了太多。里面太多的镜头很多都能与记忆中碎片一一相应,平时这些脑海深处的记忆,假如没有这部纪录片,也许很难再这么清晰的再现。 尽管过去时间有些久了,但这么干净的忘记确是不应该。眼...  (展开)
阿阿 2019-05-19 00:42:37

云彩走着太阳出来了

《虎虎》,查晓原拍摄于2011年左右的片子,记录了一个六岁的野气十足的小男孩虎虎和他的傻妈妈麦尔艳的日常。 我觉得这是查老师最动人的作品,正在于其拒绝感伤,亲切温暖的“轻盈”。 在我有限的观影经验里,如此生动鲜活,不经雕琢的中国儿童电影几乎为零。 有趣,活泼,天然...  (展开)
天外飞仙 2015-05-05 14:41:28

身份

这篇影评可能有剧透

『身份』 去红螺寺之前,我看结束了纪录片《虎虎》,片子最后以小学生读课文而结束,“读了第十一棵《我想去看看》作者:王宝柱 妈妈告诉我, 沿着弯弯的小路, 就能走出大山。 遥远的北京城, 有一座天安门, 广场上升旗仪式非常壮观。 我对妈妈说, 我多想去看看, 我多想看...  (展开)
sharon_王 2013-07-28 00:13:30

生活是属于每个人自己的感受

下午去复旦新闻学院看了两部纪录片,査晓原导演的《虎虎》和《两个人的村庄》。 阶梯教室的空调打的很足,又恰逢室外开始电闪雷鸣,再加上不加修饰呈现的生活让我感觉越来越沉重,看到后来很是悲哀。 虎虎是村子里的小男孩,拍摄的时候六七岁的样子,在上学前班。...  (展开)
中国红 2013-03-07 12:23:41

母亲再傻,对儿子来说也是一片天

纪律片《虎虎》 一个四面环山的小村庄,说是山,其实就是连绵起伏的黄土梁,如果下雨可以在上边种庄稼的,长不长只有老天说了算,片子的主人公虎虎就生活在宁夏腹地的这个小山村里。 从地域上看,虎虎家的生存条件是相当艰难的,这里做饭洗漱用的水全靠家里的一口水窖,水窖...  (展开)
有一些影评被折叠了 为什么被折叠?
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
歌者·雷树萱 2013-02-21 11:09:49

《虎虎》:爱和乐观就足够了?

这里是中国,宁夏西海固,2011年。 虎虎六岁,和大人一起犁地,拔糜子,刨洋芋,揪枸杞,拾发菜,挖甘草,拉车,背柴,喂牛,捡破烂,下绳套抓野鸡。晚上做梦都是赶羊时被羊抵,“吓得我汗淌呢”。 虎虎根本不知道苦。小米和包谷面做的黄米饭,只因掺了些大米,就觉得“香过火...  (展开)
暖自知 2013-02-19 17:31:17

《虎虎》:活着

这篇影评可能有剧透

“西海固,位于中国西部宁夏回族自治区南部的地带,是黄土丘陵区的西吉、海原、固原、彭阳、同心等七个国家级贫困县的统称,1972年被联合国粮食开发署确定为最不适宜人类生存的地区之一。它属于黄土高原的干旱地区,位于黄土高原西南缘,有着无数的沟、壑、塬、峁、梁、壕、川...  (展开)

> 更多影评9篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

凤凰视频地址看不了了 来自掌花案 6 回应 2017-12-08

> 去这部影片的讨论区(全部1条)

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅虎虎的评论:
feed: rss 2.0