穿裘皮的维纳斯的影评 (85)

rivert 2014-03-23 20:32:04

是谁穿着权力的裘皮?

是谁穿着权力的裘皮? 权力最性感 毫无疑问,在拍摄电影之前,波兰斯基必定读过福柯,因而理所当然成就了电影那无以伦比的性感。这里所称的【性感】,显然不是指爱情动作片里的性感。 慷慨的波兰斯基向来不惮于在大银幕上分享他老婆的肉体,但《穿裘皮的维纳斯》显然不是最...  (展开)
安德烈大叔 2014-03-20 21:22:23

捆在坚硬的耻辱柱上

“廉颇老矣,尚能举否?”,这句话用在八十一高龄的波兰斯基身上显然还为时过早了,《穿裘皮的维纳斯》结结实实的证明了老翁在电影艺术上高超造诣丝毫不松懈,坚挺就如电影中的那根巨大阳具一样,在聚光灯的照耀下,高耸入云。       《穿裘皮的维纳斯》真是深得萨...  (展开)
发福的唐吉珂徳 2014-04-03 18:16:03

五重文本

1 在接近生命最后的时光里,对于一个功成名就切的导演而言,只要再往胶片上投下光影,不可能不是深思的、多义的、雄心勃勃的。做到每一帧都处心积虑不难,难的是明明穷经皓首却显得漫不经心,一副浪荡子的洒脱与游戏,大胆而顽皮。老谋深算如波兰斯基者,真心是做到了。在一个...  (展开)
小溪笑嘻嘻 2014-01-08 01:44:28

戏中戏里的戏中戏

片子开头,高扬的鼓点音乐先把耳膜震精神了,也预示了全片的基调——荒唐而激昂。 整部片子,除了是影片内容本身靠面试搭建的“戏中戏”外,也是两人所演绎的故事对两人现实状况投射的“戏中戏的戏中戏”。更甚来看,这片子还是专门表达给观众看、表达给创作者看的更大的“戏中...  (展开)
子哉 2014-11-17 11:22:16

记住,长jj的是男人不是女人。

我一直在犹豫写不写这篇评论,暂且称为评论吧。看完这部电影我很激动啊,激动法国人的拉康情结。是的,正如拉康临死时所说,我正在消失,我将成为大他者。拉康死了,他成了精神分析学派追随者的大他者,女性主义们不遗余力的进攻这位大他者。 可能,写不了那么多,随便写写。毕...  (展开)
Ss69s 2014-04-11 21:47:26

《穿裘皮的维纳斯》到底满足了谁的幻想?

《穿裘皮的维纳斯》是波兰斯基对两性关系与幽闭空间一次奇特的描绘。在极简的形式中藏匿着俄罗斯套娃式的构架。但这位穿着裘皮翩翩起舞的维纳斯,到底满足了谁的幻想?是戏中人?还是镜中人? 只有三个角色的处女作《水中刀》、封闭在一个空间里喋喋不休的《杀戮》、过异装癖...  (展开)
文文周 2013-06-04 00:14:12

戏剧是电影的根基

本届电影节主竞赛单元的最后一部影片,是由波兰斯基拍摄的《穿裘皮的维纳斯》。这部压轴电影,没有让戛纳的观众失望,功底深厚的戏剧冲突与调度,天衣无缝的表演与摄影机运动的结合,拉下了第66届戛纳电影节主竞赛单元的帷幕,至此20部影片在戛纳进行了首映,而托波兰斯基等导...  (展开)
王小二 2014-03-19 09:42:41

《穿裘皮的维纳斯》:瞬间踏进迷梦

《穿裘皮的维纳斯》:瞬间踏进迷梦 文/王小二 马索克习惯将他笔下的女人比作大理石,美艳而冰冷,在他的想象中,身裹裘皮,手擎皮鞭的女神既是快感的施与者,也是灵魂的拯救者。而波兰斯基《穿裘皮的维纳斯》中的女人,一出场便颠覆了女性与大理石之间质感的桥连,那女人(艾...  (展开)
宋雯婷 2017-06-05 14:12:35

男人和女人之间,情欲最难掌控。

这篇影评可能有剧透

男女间的调情,自古以来就是一场较量。 挑眉弄眼,顾盼神飞。 被情欲支使的人类有本领让自己突然熠熠生辉,也有邪念让对方俯首称耳。 没错。归根结底,情欲也是权欲,你爱一个人,想征服他,想控制他,想占有他。这不是少见多怪的作死,而是深埋于心的本能。 当这种欲望被渲染...  (展开)
初尘 2014-07-23 08:05:49

酒神的笑声

BFI SOUTHBANK,STUDIO。总共只有30几个座位的厅,屏幕却相当大。四下一看,几乎没有女性观众。第一排尽是鹤发中老年大叔,一水儿蹒跚着走进来。我左边坐了一个西装革履的老爷爷,身上带着一股略微刺鼻的,陈年老书柜的,说不清道不明的味道,电影放映过程里他始终兴奋异常,偶...  (展开)
Wes 2019-03-10 17:14:13

女神的复仇

这篇影评可能有剧透

黑历史:整理硬盘找出来了一份过去的课程作业 注释什么的全丢了。但我是真的很爱写这类东西,同时觉得用虚构来评论/重述虚构也太酷了,这也是我爱钻研同人小说的原因之一。 穿裘皮的维纳斯在虐恋文化的世界中是如此的经典,以至于作者本人的名字也成为受虐这一名词的词根,而...  (展开)
最后一页 2017-08-26 23:04:04

戏剧与生活

有几点吧, 1·波兰斯基太会拿捏角色了,巨蟹艾玛纽尔、天蝎马修,简直量身定制。2.他说,你把旺达演得那么好,却完全不懂她。3.潮湿而性感的SM细节,系项圈、穿皮靴,直至角色互换反串,虐恋情绪渐涌向高潮;戏剧与生活的虚实交错,迷人而可怕。4.最后,托马斯被缚,旺达全裸...  (展开)
啊砸 2014-07-07 22:47:59

臣服

穿裘皮的维纳斯是大导波兰斯基的最新作品,献给的是他妻子既电影中的旺达的一首礼歌,巧的是,其男主演马修·阿马立克长相和装扮酷似波兰斯基,其戏里戏外让人有无限遐想的余地。 本片有趣的在于男女主角自身身份的不断变化,不管是托马还是旺达,他们在戏剧和现实生活中的...  (展开)
沉默的玩 2014-08-14 13:58:48

对颠覆的颠覆

首先是公共领域(社会)中的性权力体制(导演--演员,导演和他老婆,旺达和打电话的人); 然后开始反转,对权力体制中的角色进行颠覆,S和M角色互换,变成私人领域(卧室)里的性权力体制(导演的童年回忆与再创造,导演与演员对戏),但权力体制仍在。 然后再次反转,对权...  (展开)
🐔AlisOn 2019-02-27 10:44:42

从《穿裘皮的维纳斯》看虐恋

本文首发于广州高校彩虹小组运营平台“继续寻光的彩虹君”,侵权必究。 [视野 | 从《穿裘皮的维纳斯》看虐恋] 经修改后,转发至“绳师48号”公众号,目前搬运到我的博客。 [男M是如何炼成的——从穿裘皮的维纳斯看虐恋] 故事简介: 故事发生在一间阴暗人稀的剧院之中,编剧托马...  (展开)
崔十三 2018-05-04 16:26:27

隐藏的伪娘和被抛弃的缪斯

从何说起呢?如果不知从何下笔就从自己找到这部电影,并看下去的动力与目的吧! 算是我对美国或者模仿美国那种简单粗暴的电影的厌倦吧(其实我也几乎没有产生过兴趣)。现在我真的愿意相信欧洲人瞧不上美国人是有道理的。诚然美国人(早期的美国人,谁知道,反正都是我自己脑子...  (展开)
扬花点点 2014-04-15 14:43:44

Notes for Venus in Fur

这篇影评可能有剧透

自《杀戮》单个场景四人成戏后,波兰斯基在《穿裘皮的维纳斯》中再挑战单一空间内二人飚戏。电影布景和配乐延续他一贯的诡异惊悚风格,尤其前后呼应、一推一拉的长镜头很有80年代恐怖系列“Tales From The Crypt ”的味道,打开一道道门,正如旺达一层层剥开编剧托马斯的理性伪...  (展开)
Mm萌mM 2018-12-23 00:28:27

你在女人的股掌之间永远是不安全的,无论是哪个女人

 裘皮 维纳斯 / 婊子 圣母 极端分裂 恋物癖 对某种材质的迷恋 还有蓝丝绒 面试者听了戏剧作家写的内容了解了戏剧作家的需求,得以控制。 道高一尺魔高一丈。你打电话给未婚妻,我打更长时间电话给另一半让你嫉妒。看似你指挥我表演,其实我在戏中指挥你。 你问我 你是谁你...  (展开)
Hypatia316 2018-07-16 18:08:25

这个时代的共同trauma

这篇影评可能有剧透

在15年的时候慕名看过这部电影,看了一半便昏昏欲睡,只记得两个人仿佛在暗暗地争执。在UCD上人类学的时候,教授的研究领域是SM和历史事件,诸如Slavery的联系,在课上提到了这部电影,于是翻出来重看。教授曾提到的一些观点, 理论在影片中一一对应。畅快淋漓地看完,大呼牛逼...  (展开)
阿礅 2014-08-28 13:22:18

140828

爱是一个很简单的字,因为简单,所以容易被附加很多东西。在《爱的认识》当中,舍勒就陈列了从古至今西方人给爱赋予的意义。在他们眼中,爱连结善,从而与有和完成展开联系,因为有,就有全,就有完整,于是沿着这条路走下去就有了全知全能全善的天主。这一条思路下来,爱物爱...  (展开)
<前页 1 2 3 4 5 后页> (共85条)

订阅穿裘皮的维纳斯的影评