蝴蝶梦 (1948)

导演: 黄汉 / 舒适
编剧: 姚克
主演: 白光 / 于冲 / 高博 / 叶小珠 / 岑范 / 欧阳莉莉 / 强明 / 梁明
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
又名: 大劈棺
5星
21.2%
4星
55.8%
3星
19.2%
2星
1.9%
1星
1.9%

蝴蝶梦的短评 · · · · · · ( 全部 29 条 )

热门 /  最新 / 

3 周某某 看过 2019-11-07 00:03:03

既是未亡人灵堂NTR,又是发生在脑内的夫目前犯,还是梦中梦套层结构(庄子最后的发言可以视作对电影自身的指涉)对背德暧昧的影像呈现形式多样,主观镜头望向情人的指尖和唇间,镜中显影、百爪挠心的心理叠化,竹帘和薄纱隔不住纠结思绪,反而成为一种欲拒还迎的挑逗,属实看惊了,绝对是40年代中国心理剧最强作之一。

0 Kiyoko 看过 2019-11-06 16:55:14

2019.11.6以“庄周晓梦迷蝴蝶”为开端。通过庄周为庄妻展开的想象 进入内心欲望的编织。进入人心和本性欲望的探索。在梦中表现自我内省、责备和抑制。透视纱装 性梦心理暗示应有尽有 编剧前卫。以道家文化为止 循回往复 人生不过梦一场 梦一场也是一场梦。从此或可想象黎明伟最早版本未把美套入作为叙事的《庄子试妻》片中的大致内容。 /2020.10.27

1 蒂姆德普 看过 2019-11-06 21:52:35

那个年代电影的女性心理真够先锋,白光,顾兰君,陈燕燕,白杨,把儒家传统的压抑表现得淋漓尽致。可惜等到49年后,这种精神只能在香港电影里看到了。

1 monbanie 看过 2017-09-04 20:29:36

非常意外,古代的神话体裁,现代的精神内核,就交织在了那个时代。

0 マツハラ 看过 2019-11-06 15:15:44

第二年看,馆子依然没有捋对拷贝顺序 耸动地说,简直是道家和弗洛伊德的结合,以梦中之梦揭示“观念皆建构”,一定程度地探讨情欲解放。事实上会想起《董夫人》,一个道理的两种说法。

> 更多短评 29条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

蝴蝶梦的影评 · · · · · · ( 全部 0 条 )


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

求资源 来自将计就计 1 回应 2022-03-06 17:33:12

> 去这部影片的讨论区(全部1条)

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅蝴蝶梦的评论:
feed: rss 2.0