不花钱过生活 Living without Money (2010)

导演: Line Halvorsen
编剧: Jan Dalchow
主演: Heidemarie Schwermer
类型: 纪录片
官方网站: livingwithoutmoney.org
制片国家/地区: 意大利/挪威
语言: 意大利语 / 德语
片长: 52 minutes
IMDb链接: tt1905098
5星
19.6%
4星
22.7%
3星
42.3%
2星
14.4%
1星
1.0%

不花钱过生活的短评 · · · · · · ( 全部 61 条 )

热门 /  最新 / 

5 肖遥 看过 2019-08-02

放弃金钱的同时,放弃的还有职业、身份、社会地位等等一系列的东西。当你抛开这一切回复成自己原本自然的样子的时候,你不依赖于财富名利的真正的价值才真正显示出来,熠熠生辉。感谢海德玛丽这样的榜样!悼念……

4 An 看过 2014-08-24

这是上条广播里说的那个不花钱过了十四年的德国老太太。看的过程中一直在与自己残存的经济学和社会学知识相斗争,也对这种生活方式有疑虑,但一想到老子的“小国寡民”在这个无限扩张的社会的不被理解,也就释怀了。一切都囿于历史的进程,但会有极少数人能提前体验(或者后退)到某个历史阶段的生活

2 丧生有幸 看过 2020-11-19

没看前,以为是自力更生的生活,但现实却是流浪汉般的生活,虽然有根本的不同,流浪汉是不愿工作,而女主是不愿使用金钱,但花的是别人的钱,别人出的车票,别人的房子,别人的东西,自由了自己,麻烦了别人;唯一有所触动的是金钱的价值,为什么它值这些钱,为什么它更贵,基于世界上的资源多寡,基于劳动者的时间成本,但是有很多便宜,甚至是免费的东西,它们的价值有何必金钱衡量,以至于人们对它们的忽视和浪费,于是世人眼里... 没看前,以为是自力更生的生活,但现实却是流浪汉般的生活,虽然有根本的不同,流浪汉是不愿工作,而女主是不愿使用金钱,但花的是别人的钱,别人出的车票,别人的房子,别人的东西,自由了自己,麻烦了别人;唯一有所触动的是金钱的价值,为什么它值这些钱,为什么它更贵,基于世界上的资源多寡,基于劳动者的时间成本,但是有很多便宜,甚至是免费的东西,它们的价值有何必金钱衡量,以至于人们对它们的忽视和浪费,于是世人眼里的东西,都用金钱衡量,这是金钱带来的弊端,金钱是需要的,你要出门就要交通,就要吃饭,但我们并不需要很多的金钱,因为人们必须的东西,大多都是已经拥有的,免费的,健康,亲情,这些不能用金钱来衡量,不能拿最珍贵的去换取金钱。 (展开)

0 朝霞不出门 看过 2020-11-16

我周围的德国人好多践行类似理念的,不知不觉一颗房车生活的心也在我胸中骚动

0 伊特切肯妮酱 看过 2020-12-27

没看完,本来是我很喜欢的理念,可是拍得效果真不好,乱糟糟的纪录片。说到以物易物的实践时,有条弹幕飘过说金钱交易才是社会进步的表现,倒让我忍不住想,是谁定义的进步?我们凭什么非要这个进步?

> 更多短评 61条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

不花钱过生活的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

不花钱过生活的影评 · · · · · · ( 全部 5 条 )

寇小姐 2018-07-24 13:45:22

其实就是没钱也没那么可怕!

这篇影评可能有剧透

佩服老太太的方面: 可以不花钱的过生活 可以找到志同道合的小伙伴 可以真的可持续的坚持超过十年不花钱过生活 持怀疑态度的方面 除了到处演讲和用劳动去获取食物,还有什么其他的职业么?如果没有,那感觉有点遗憾啊~感觉单纯传播理念,那整个人的价值还是有点单薄的 羡慕的...  (展开)
慧星 2016-07-05 00:06:40

不依赖金钱的生活的启发

这篇影评可能有剧透

你有没有想象过不花钱的生活? 不花钱,怎么可能?没有钱,明天的食物怎么办?下个月的房租或贷款怎么办? 那些中意的衣服鞋子包包手表怎么办? 在这个世界上,就有人身体力行地实践这种生活。 海德玛丽•施威尔默 (Heidemarie Schwermer)已经过着20年不依赖金钱的生活。...  (展开)
2021-02-18 14:15:11

反消费主义

这篇影评可能有剧透

纪录片本身质量极差,没有一个清晰的主线,看起来像是只是在单纯的消费她,不停地重复“不花钱”这个噱头,而没有专注到她这么做的前因后果和其背后的哲学。 我认为她所说的不花钱的生活其实就是一个极致的社会主义和共产主义的社会。在一个完美的制度里,大家都可以用一些力所...  (展开)
喵喵喵是我 2021-02-13 20:05:54

不花钱不工作可以活几年?她过了21年

这篇影评可能有剧透

作者:鲜鱼的日常实验室 你是否思索过生活的目的是什么,你想过生活可以过得更轻松吗,你是否能想象有人没房没车,并且一分钱不花地生活了21年? 海德玛丽.施维姆 Heidemarie Schwermer就做到了,而且她不睡在桥下街边,不是流浪汉,还到处旅行和举办讲座,分享如何不花钱生活...  (展开)
说书人 2020-11-29 16:25:08

金钱的去本质化

主人公 Heidemarie 勇气可嘉,但可能缺乏理论训练,导致她十多年的坚持停留在提出问题的阶段,没有真正找到答案,或至少凝练出一套新的框架。推动这项事业更像是她在暮年婚姻失败后迫切寻找的一个人生出口。 回到本片主题,Heidemarie 提出的问题其实是:为了提高效率发明的作...  (展开)

> 更多影评 5篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

ONLINE 来自❤ Lane 2 回应 2020-11-24
相关书籍 来自獨頑癡 2020-11-13

> 去这部影片的讨论区(全部2条)

关于《不花钱过生活》的问题 · · · · · · ( 全部1个 )

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下片单推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅不花钱过生活的评论:
feed: rss 2.0