全球变化最快的地方的影评 (7)

南明离火 2013-06-23 19:58:51

变化中的中国

几年前,回江西一个小县城的老家时,县城新城区的建设也是,让离开家乡多年的我,完全不认识。理性上,也知道, 最近这十多年的时间,是中国城镇化建设最快的时候。感性上,也见到了一些变化。 可总是不够深入。没有见到房屋被拆除,农民如何争取自己的利益,楼...  (展开)
Evanthe 2013-06-14 11:47:35

你为什么还是会相信它?

整部纪录片的线条非常简单清晰:国有土地收回,按照三十倍的价钱转卖给开发商,借以推动农村改造城镇发展。对于那些被驱赶走的人,则通过许诺相应的住宅,以及进入城市的教育机会作为等价交换的条件。 整部片子看似非常的顺利成章,最后也各种成功的双发达成协议,各取所需。...  (展开)
Numb. 2018-08-08 17:36:48

本地人

当时这部片子在新盖好的巫溪县中学放出时,其实我们看完后也感慨良多,当时我居住在老城区,新城区一直处于开发状态,当时也听说了很多拆迁矛盾,其实如果要说穿的话,巫溪县政府是非常黑的一个地方政府,干什么全都需要依靠关系,若没有重庆市市委政府出面,这些村民不知道要...  (展开)
余音绕梁如新 2016-12-16 19:26:02

挺客观的

片子还是挺客观的。官员们想自己的多,想百姓的少,政府大楼先盖好,老百姓的房子质量不行,承诺的孩子上学问题一开始都没解决,最后是通过村民的两次静坐实现的,但最终给解决了还算可以。通过这些对官员的一些不作为还是很愤怒的。 小张六年的变化,特别是短暂打工回来后,特...  (展开)
Afanti 2015-02-21 23:03:44

中国的城市化

这篇影评可能有剧透

影片记录了白马村六年的变化。上级政策要求农民放弃老屋搬到新盖的安置房,但是农民不愿意放弃祖辈赖以生存的土地与房子。尽管党委书记极力劝说,承诺子女教育和更好的就业,但是村民们认为补偿方案不公平,拒绝搬迁。一段时间过后,党委书记迫于上级任务不得不率先拆了自己的...  (展开)
米多粒 2013-03-15 12:55:38

危险的天朝

在得不到该得利益,只得到无数空洞保证的前提下,人们离开了自己的家园,离开了多年来赖以生存的土地,为国家城市化做出牺牲和让步,尽管最终得到的结果跟承诺中的还有理想中的还有一段差距,人们还是无奈欢喜的接受了。好比说,这本是我该得到的,而我却不得不以一个被施舍者...  (展开)
有一些影评被折叠了 为什么被折叠?
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
金舌郎君 2013-03-31 17:29:01

盲目繁荣

片子有一段,村委会主任的妻子说,感谢毛主席带给我们的一切,感谢共产党把我们从水深火热中解救出来。这样一种想法,农民很单纯的想法正好照应了片尾村委会主任的话,农村变成城市,农民变成市民,生活更好了,虽然没有了土地,但我们有了高楼大厦。这是发展,是在进步。 ...  (展开)

订阅全球变化最快的地方的影评