斯坦福监狱实验的影评 (113)

阴谋专家 2015-12-10 14:41:19

本人亲身经历过电影里的大多数场景

现实其实是这样的。本人坐牢7年。14岁坐牢。 那时候关在少管所。那时候呢,监狱也是缺乏管理的,有钱有关系自然就舒服,比外面都舒服。刚进去的时候,要到入监队训练1到3个月的规矩,包括条例队列什么什么的。生活有点艰苦,吃不饱(这个是没办法的,饭就那么多。大家都吃不饱...  (展开)
最后的泡面侠 2015-11-23 01:08:44

这是一次极不舒服的观影体验

这是一次极不舒服的观影体验,却又是一次极其震撼的思想冲击。 很早前就听说过心理学上的路西法效应以及权威心理学,但是没有真正了解过,看完这部影片才开始真正有所理解。 影片让人惊讶于导演对于整个故事情节精确的把握,实验进程的一步步推进,让你感同身受地从心理和生理...  (展开)
Herb 2015-08-09 10:09:46

听Zimbardo讲电影背后的故事

非常意外的去了APA 2015年会,非常意外的选了一个展厅和一群心理教授大牛们看了这场电影,关键是Zimbardo本人居然在放映结束来了! 简直是大发!人生真是处处意料外啊,连我这种懒人都当场打算回来就写篇影记记录下:) 本人并非心理学专业也曾经听说过斯坦福监狱实验,同行的...  (展开)
童言 2015-12-13 18:58:39

一场催眠

这篇影评可能有剧透

任何人去看《斯坦福监狱实验》都会感觉震惊吧。震惊的不是电影,而是一场真实的实验。若不知道路西法效应,没有人性本恶的先入为主,一定以为这是一场冗长而无趣的实验,就像实验设计者曾经料想的一样。 实验仅仅持续了六天,就被迫叫停。不得不说这是一个令人震...  (展开)
送冬天一堆西瓜 2016-01-11 21:25:58

军训

这篇影评可能有剧透

统一服装(所谓的strip them of thier identity) 变相体罚(俯卧撑仰卧起坐蹲跳起) 人格侮辱(come on ladies有没有像拉歌时候的“扭扭捏捏像姑娘”?) 训练对权威的服从(不喊报告不能说话) 连坐式惩罚(因为这位同学乱动,你们再多站10分钟) 凌晨拉人集合(那刺耳的口...  (展开)
爱吃馒头的宝宝 2017-08-19 13:16:53

压抑到不想去回忆

这篇影评可能有剧透

看完心里好压抑好压抑,真的看完觉得世界都是黑暗的,看到中途我差点看不下去了,人性为什么一有使坏的权力就会有如此黑暗的一面,让我不禁的怀疑是不是人性本恶,只是不知道自己能成恶到什么程度。十级压抑,不想再看第二遍。 每个人内心都藏着不同等级变态的恶魔,多的人在特...  (展开)
刘小流 2015-11-28 21:45:58

由实验谈行政之恶

要回答这个问题,要先看一次著名的实验——斯坦福监狱实验。 菲利普·津巴多,即实验的策划者,在《路西法效应》这本书里详细披露了整个实验的过程。他们选取了22名大学生,11名当作看守,11名充当罪犯,随后“罪犯”们在毫不知情的情况下,被抓进“斯坦福监狱”。津巴多给看...  (展开)
今夜 2016-05-08 14:10:31

本片根本不算是斯坦福监狱实验

首先,这部电影不是纪录片,甚至不可以说是根据真实事件改编。除了发生的事件结果和角色对得上以外,过程根本是进行了颠倒时间点的艺术处理。 其次,本片故意抹去了一些实验的关键细节然后加上了许多政治正确的动议,故意用自己的方式对斯坦福监狱实验的结果做主观判断,并为惊...  (展开)
猴紙瓦力 2016-05-08 19:32:04

三部斯坦福监狱实验改编影片大致对比

这篇影评可能有剧透

一、简述 根据「斯坦福监狱实验(The Stanford Prison Experiment)」改编的剧情片已知有三部,2001年德国拍摄的「Das Experiment」,2010年美国翻拍的「The Experiment」,以及2015年美国再次拍摄的「The Stanford Prison Experiment」。 2001年德国版和2010年美国版可以归...  (展开)
杨二史密斯 2016-01-31 18:49:11

如果我说,我出来之后一定会报复那个打我的人可以吗?

对不起,我实在无法跟着电影的思路走,所有的情节都不能让我信服。 我看了好几个长评和短评都在基于电影中的情节讨论人性。我想说的是,电影中的情节本来就是加工过的,那么基于这上面讨论出来的人性的各种结果和事实应该是有很大差异的。 电影中的狱警进入状态非常快,很快...  (展开)
哲学断片 2015-12-06 07:10:47

人性,不善不恶最可畏

下面我要说的其实跟电影没什么关系,完全是我个人的一些感慨和想法。 以前读密尔的自由主义,他说人在不触犯harm principle的情况下,应该可以自由地做一切他想做的事情而不应该予以干涉。当时读到的时候非常赞成,生而为人,既然没有干涉到这个世界,那么为什么不能做自己想...  (展开)
Q·ian·Sivan 2016-05-19 12:34:44

「Quotes」

「The only thing that separates those two was a coin flip.」 「What's the independent variable in your study? Have you introduced a variable that might influence your outcome? This is an experiment, right? Not just a simulation.」 「It was an experiment...  (展开)
陈先生 2016-02-23 23:34:58

人之初,性本善,人之初,性本恶

这篇影评可能有剧透

看这部影片之前我没有听说过【斯坦福监狱实验】。 在我想找一部电影打发时间时,偶然翻到了这部电影,粗略看了一下剧情简介,便下载后观看了这部电影。 说实话,看这部电影时,我最大的感受是压抑,某种程度上又觉得感同身受,因为我也经历过类似的经历,不是在监狱,而是在军...  (展开)
潮爆Ryohei 2016-01-23 20:13:39

【电影】16004[1.21]《斯坦福监狱实验》

作为一个东方人,我对斯坦福监狱实验嘅猎奇心理远远大于实验背后嘅现实意义同社会意义,因为係大陆嘅舆论氛围下,怕且冇人敢为学术目的搞个咁嘅实验吧。虽然关于呢次实验嘅评论重重复复提起实验嘅主导人——津巴多教授提出嘅招牌观点路西法效应,但我觉得路西法效应更似一个将...  (展开)
星空梦 2015-12-30 13:06:05

欧美人太敬业了

首先我先声明,我是赞同实验结果的,极致的权利诱惑下,好人也会变成法西斯。 但就这个实验而言,我觉得仅限于虔诚的美帝。不适用于机智的天朝人。 我推论的前提是:中国人不会对这种rpg游戏入戏太深,至少大部分不会 我一直不理解怎么洗脑能洗成这样,哪怕抛弃上帝视角,让我...  (展开)
快薯熟 2015-12-27 19:07:27

我原本以为自己会是个善良的人,直到我进了监狱……

这篇影评可能有剧透

乍看名字,已经感受了一股浓厚的监狱风云味儿和工科男茶余饭后戏谑观影的视感。没关系,由真实事件改编的电影,免不了要被人或深或浅地吐槽还原不到位,有时候甚至是一个伟大事件的改编,可能也会因为电影名字的山炮,而落得山寨之名。 有了这种并不高的期待值,所以,我看完...  (展开)
张库岑 2015-11-17 23:01:05

这场实验 这部电影(根本)无关人本性

这场实验 这部电影(根本)无关人本性 [美]菲利普·津巴多 出版社: 生活·读书·新知三联书店 副标题: 好人是如何变成恶魔的 原作名: The Lucifer Effect: Understanding How Good People Turn Evil 第1章 邪恶心理学:情境中的性格转换 “情境“”情境“”情境“ 1 这场...  (展开)
停滞中的奋发 2016-08-28 01:32:01

我好急啊

这篇影评可能有剧透

看完整部电影,影响最深刻的就是将要结束的十几分钟时,我几乎是爆发的喊出了“妈的怎么还不完”,真是受够了,感觉自己和囚犯一样都受够这种心里的折磨了,当然身体上的我是不懂。 片子已讨论人性为主题,什么是罪恶,前一小时讲述的离去都是做戏吗?我看不见得。在那种压力...  (展开)
Sicily 2016-08-16 19:57:33
SYHPJ2007 2016-04-09 16:02:51

谁来帮扭曲的人性买单?

“试验”这两个词,美其名曰都是带有不确定性的过程,又朝着确定性的方向而去,当方向开始逆转,试验也就宣告失败了。 这部监狱试验,挑选来自斯坦福的高材生们,按照掷硬币的方式,成为狱警和囚犯两派,开始为期两周的“试验”,说实话,电影从头至尾也没有交代试验的目的(只...  (展开)
<前页 1 2 3 4 5 6 后页> (共113条)

订阅斯坦福监狱实验的影评