斯坦福监狱实验 The Stanford Prison Experiment (2015)

5星
14.4%
4星
45.1%
3星
34.7%
2星
4.6%
1星
1.2%

斯坦福监狱实验的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

斯坦福监狱实验的短评 · · · · · · ( 全部 4580 条 )

热门 /  最新 / 

74 张小北 看过 2016-01-25

这种题材最尴尬了,不如纪录片的真实性,又不如剧情片的戏剧化,卡在中间了……

75 山上风下 看过 2015-12-01

三部里最接近实验本身,白描手法展现路西法六天内创造地狱。学术外衣掩盖禽兽本质。而观众里又有多少人在观影过程中牢记这只是一次实验,而不是各自代入警囚身份而产生类似情绪体验?

27 布拉德痞特儿 看过 2015-12-08

不知道是电影时长过短限制了导演的发挥,还是导演自身的问题,导致剧情上缺乏过度,最重要的演员情绪和性格的前后转折太快,通篇下来的感觉就是说服力不够。当然了,最后不得不给这场傻逼实验的操作者送上一句最诚挚的“fuck you, motherfucker!” iPhone

23 大吉大利大波大 看过 2016-07-15

研究伦理什么的暂且不说有多糟糕。实验没有对照组,以及这个实验的内容已经超越了实验者本身的研究范畴,失去了实在的研究价值了。受试者也不是犯罪,他没有罪恶感,这成为了虐待,至于刺激是什么,你很难测度,以及结果是什么。有没有时间滞后,你都没考虑。总之就是挺傻逼的。

18 匡匡 看过 2017-02-03

这个版本已是基于斯坦福监狱实验改编的第4部剧情片,能在德美两版《死亡实验》、德版《浪潮》之后继续找出新的角度,且依然震撼,只能说实在因为题材本身取之不尽的深度。除去极权环境下人性的异化,更着重对实验情境的还原,也更聚焦于对实验设计方幕后操纵行为的伦理拷问及追责。

> 更多短评 4580条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

斯坦福监狱实验的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

斯坦福监狱实验的影评 · · · · · · ( 全部 120 条 )

阴谋专家 2015-12-10 14:41:19

本人亲身经历过电影里的大多数场景

现实其实是这样的。本人坐牢7年。14岁坐牢。 那时候关在少管所。那时候呢,监狱也是缺乏管理的,有钱有关系自然就舒服,比外面都舒服。刚进去的时候,要到入监队训练1到3个月的规矩,包括条例队列什么什么的。生活有点艰苦,吃不饱(这个是没办法的,饭就那么多。大家都吃不饱...  (展开)
最后的泡面侠 2015-11-23 01:08:44

这是一次极不舒服的观影体验

这是一次极不舒服的观影体验,却又是一次极其震撼的思想冲击。 很早前就听说过心理学上的路西法效应以及权威心理学,但是没有真正了解过,看完这部影片才开始真正有所理解。 影片让人惊讶于导演对于整个故事情节精确的把握,实验进程的一步步推进,让你感同身受地从心理和生理...  (展开)
Herb 2015-08-09 10:09:46

听Zimbardo讲电影背后的故事

非常意外的去了APA 2015年会,非常意外的选了一个展厅和一群心理教授大牛们看了这场电影,关键是Zimbardo本人居然在放映结束来了! 简直是大发!人生真是处处意料外啊,连我这种懒人都当场打算回来就写篇影记记录下:) 本人并非心理学专业也曾经听说过斯坦福监狱实验,同行的...  (展开)
送冬天一堆西瓜 2016-01-11 21:25:58

军训

这篇影评可能有剧透

统一服装(所谓的strip them of thier identity) 变相体罚(俯卧撑仰卧起坐蹲跳起) 人格侮辱(come on ladies有没有像拉歌时候的“扭扭捏捏像姑娘”?) 训练对权威的服从(不喊报告不能说话) 连坐式惩罚(因为这位同学乱动,你们再多站10分钟) 凌晨拉人集合(那刺耳的口...  (展开)
童言 2015-12-13 18:58:39

一场催眠

这篇影评可能有剧透

任何人去看《斯坦福监狱实验》都会感觉震惊吧。震惊的不是电影,而是一场真实的实验。若不知道路西法效应,没有人性本恶的先入为主,一定以为这是一场冗长而无趣的实验,就像实验设计者曾经料想的一样。 实验仅仅持续了六天,就被迫叫停。不得不说这是一个令人震...  (展开)
爱吃馒头的宝宝 2017-08-19 13:16:53

压抑到不想去回忆

这篇影评可能有剧透

看完心里好压抑好压抑,真的看完觉得世界都是黑暗的,看到中途我差点看不下去了,人性为什么一有使坏的权力就会有如此黑暗的一面,让我不禁的怀疑是不是人性本恶,只是不知道自己能成恶到什么程度。十级压抑,不想再看第二遍。 每个人内心都藏着不同等级变态的恶魔,多的人在特...  (展开)
今夜 2016-05-08 14:10:31

本片根本不算是斯坦福监狱实验

首先,这部电影不是纪录片,甚至不可以说是根据真实事件改编。除了发生的事件结果和角色对得上以外,过程根本是进行了颠倒时间点的艺术处理。 其次,本片故意抹去了一些实验的关键细节然后加上了许多政治正确的动议,故意用自己的方式对斯坦福监狱实验的结果做主观判断,并为惊...  (展开)
刘小流 2015-11-28 21:45:58

由实验谈行政之恶

要回答这个问题,要先看一次著名的实验——斯坦福监狱实验。 菲利普·津巴多,即实验的策划者,在《路西法效应》这本书里详细披露了整个实验的过程。他们选取了22名大学生,11名当作看守,11名充当罪犯,随后“罪犯”们在毫不知情的情况下,被抓进“斯坦福监狱”。津巴多给看...  (展开)
猴紙瓦力 2016-05-08 19:32:04

三部斯坦福监狱实验改编影片大致对比

这篇影评可能有剧透

一、简述 根据「斯坦福监狱实验(The Stanford Prison Experiment)」改编的剧情片已知有三部,2001年德国拍摄的「Das Experiment」,2010年美国翻拍的「The Experiment」,以及2015年美国再次拍摄的「The Stanford Prison Experiment」。 2001年德国版和2010年美国版可以归...  (展开)
杨二史密斯 2016-01-31 18:49:11

如果我说,我出来之后一定会报复那个打我的人可以吗?

对不起,我实在无法跟着电影的思路走,所有的情节都不能让我信服。 我看了好几个长评和短评都在基于电影中的情节讨论人性。我想说的是,电影中的情节本来就是加工过的,那么基于这上面讨论出来的人性的各种结果和事实应该是有很大差异的。 电影中的狱警进入状态非常快,很快...  (展开)

> 更多影评 120篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅斯坦福监狱实验的评论:
feed: rss 2.0