诺娃 Noroît (1976)

导演: 雅克·里维特
编剧: 爱德华多·德格雷戈里奥 / 玛丽卢·帕罗利尼
主演: Bernadette Lafont / Geraldine Chaplin / Kika Markham / Babette Lamy / Élisabeth Lafont / Danièle Rosencranz
类型: 剧情 / 奇幻 / 冒险
制片国家/地区: 法国
语言: 法语 / 英语
片长: 145 分钟
IMDb: tt0074974
5星
17.1%
4星
42.1%
3星
32.9%
2星
3.9%
1星
3.9%

诺娃的短评 · · · · · · ( 全部 30 条 )

热门 /  最新 / 

1 欢乐分裂 看过 2021-03-17

场面调度的痕迹犹如水声流淌,蜿蜒在转角时分;身体如被某种神力掌控,在空间内创造构建着另一种语言(联想到侯麦关于人物在空间内的运动态势论说)。章节结构的标注(对应时间的延展),月相的变化(对应情节的转弯),彩色/黑白的互切——“平行生活的场景”,需要与另三部(《决斗》《旋转木马》《幻爱钟情》)同步看待,大模块架构里的人物网依然是里维特所钟情的。奈瓦尔《火的女儿》赶紧安排上。

1 艾莎妮達 看过 2016-09-18

18 SEP 2016 (3+)

1 野韭菜和水獭 看过 2016-10-01

画面怪异且美,服装怪异且美,音乐即兴且美且新奇,舞台感强,抽离感和实验性强,特效呵呵哒。

0 Marc 看过 2021-01-31

很适合边看边胡思乱想——双女主是Morag和Erika还是Giulia?为何要这样使用有源音乐?太阳和月亮分别代表什么?里维特在走火入魔的边缘回头是不是因为电影卖不出去?

0 罂粟和记忆 看过 2021-06-18

至70s的《平行生活場景》里維特完成了从配樂到環境音再到現場音樂即興的革命。甚至可以感受到聲音和一切舞臺動作之間的相互作用,而這如同此前的即興表演向可能性和不確定性的張力敞開 極佳的一幕:下沉式戲劇表演串連起前後無數次面具扮裝:對Shane屍體的扮裝,Regina之死和對其死亡的表演,Erika對Morag的扮裝,Morag對Regina的扮裝…Morag和Erika所參與并代表的,其實是虛構的遊... 至70s的《平行生活場景》里維特完成了从配樂到環境音再到現場音樂即興的革命。甚至可以感受到聲音和一切舞臺動作之間的相互作用,而這如同此前的即興表演向可能性和不確定性的張力敞開 極佳的一幕:下沉式戲劇表演串連起前後無數次面具扮裝:對Shane屍體的扮裝,Regina之死和對其死亡的表演,Erika對Morag的扮裝,Morag對Regina的扮裝…Morag和Erika所參與并代表的,其實是虛構的遊戲(對表演的表演,無限接近純粹的虛構),而以嚴肅以「真實」為前提對待它的(Giulia, Regina)則難逃驚恐甚至死亡 也是對里維特式「虛構」的元敘事:並不以高度仿真、而是以對虛構本身的承認來呈現之。里維特post-68的fiction時期,這種對虛構帶著距離的呈現形式,何嘗不是直指現實的革命? (展开)

> 更多短评 30条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

诺娃的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

诺娃的影评 · · · · · · ( 全部 2 条 )

帽子里的兔子 2020-06-01 18:54:56

里维特:为了“火的女儿”的拍摄

作者:雅克·里维特 本文由帽子里的兔子从Tom Milne的英文译文转译,原文地址: [http://www.dvdbeaver.com/rivette/OK/lesfillesdufeu.html] ;这是里维特对一个由四部电影构成的系列的设想,这个系列最初的标题“火的女儿”是受到奈瓦尔的同名作品启发(同样由四个部分组成)...  (展开)
蜜瓜豆奶 2021-05-04 14:52:00

观影笔记

这篇影评可能有剧透

《诺娃》的观影体验十分奇妙,从Morag在沙滩上埋首于她的兄弟的尸体的镜头开始,我就持续地被一种崇高的不和谐感震撼着。在这个镜头中,Morag露出她身上最为脆弱的后颈,而她的整个背部弯曲得像是她背后的那些礁石,复仇或悲痛的引力似乎将她的身体压缩成了岩体,她的身体仿佛...  (展开)

> 更多影评 2篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

> 去这部影片的讨论区(全部0条)

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下片单推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅诺娃的评论:
feed: rss 2.0