夏日时光 L'heure d'été (2008)

导演: 奥利维耶·阿萨亚斯
编剧: 奥利维耶·阿萨亚斯
主演: 朱丽叶·比诺什 / 夏尔·贝尔林 / 杰瑞米·雷乃 / 爱迪丝·斯考博 / 伊莎贝尔·萨多扬
类型: 剧情 / 家庭
制片国家/地区: 法国
语言: 法语 / 英语
上映日期: 2008-03-05(法国)
片长: 103分钟
又名: Summer Hours
IMDb链接: tt0836700
5星
18.3%
4星
51.6%
3星
27.8%
2星
1.8%
1星
0.4%

夏日时光的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

夏日时光的短评 · · · · · · ( 全部 1261 条 )

热门 /  最新 / 

2 哪吒男 看过 2018-02-15

用艺术品比喻人生、家庭和情感,真好。当我离去,只剩名字,花樽换成皮球,名画换成摇滚乐,我又活在青春里,散落四方。

2 LOOK 看过 2013-08-15

3.5 很少看到法国导演处理是枝裕和式题材,后半部分力道很足,不同视点审视精神、物质遗产,情感变得异常充沛。

1 即兴表演艺术家 看过 2009-04-04

2009.4.4法国文化中心。要有这么一座大宅子,该是一件多么幸福的事情。

0 看过 2012-02-04

海报比电影好呢。比诺什还是黑头发最舒服好看,造型上的改变以至于在电影中以为,她不是她了。人物在沟通和刻画上都不够突出,欠缺火候。在处理剧情冲突上,太温吞平常。只是生活的归于生活,亲情的归于平淡。

0 阿Q 看过 2011-12-02

瑣碎平靜寫實, 隨著母親的去世, 房子的失落和家的延續成為四散的家庭面臨的重大課題. 一部地道的法國文藝片, 法國人的達雅註定片中不會有過度的詮釋和煽情, 平靜的敘事與劇情片的節奏相去甚遠, 你會感到些許無聊, 真正化為一個旁觀者, 但有某個瞬間回想起遠去的記憶, 那個老房子.

> 更多短评1261条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

夏日时光的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

夏日时光的影评 · · · · · · ( 全部 62 条 )

意闲 2010-02-03 15:10:59

何以为家

一个家庭的基本单位是人,随着核心人物离世,家也跟着离析,宅邸转售,文玩出让,变成支票,兑给毫无恋栈、忙于眼前的后辈们。这即是法国电影《夏日时光》(L'Heure d'été)的走线。我看到明丽的海报又或者有点阴恻的官网时,完全想不到像l'heure、l'été这么阳光的字,可以...  (展开)
白小顶 2009-08-11 09:23:40

越明媚越伤感——《夏日时光》

片名:《夏日时光》 导演:奥利维耶•阿萨亚斯 演员:朱丽叶•比诺什、查尔斯•贝尔林 上映时间:2008年7月18日(法国) 读家:白小顶 推荐指数:★★★★★☆ 一句话评论:一部隽永的欧洲人文小品,触动内心最温柔的角落,有点疼,却很真实。 慵懒的阳光,古朴...  (展开)
cg 2009-01-02 10:11:27

现在,平民的记忆只能留在博物馆或者存储介质上

07年的片子,平静中有微澜。 1。平民 即使拥有一些古董和藏画,终究还因为需要钱而卖房子分遗产。平民果然是没有资格把记忆留在自己身边的。 老人的品味再高雅,死后留下的一切对儿女都不再有价值,除非换成可以用来生存的钱。精神不算遗产。 至于关于以往的记忆和格调,只...  (展开)
与拉玛有约 2011-01-25 12:40:26

夏天来了

这篇影评可能有剧透

这个电影拍摄时曾经用过另外两个名字:Souvenirs du Valois 和 Printemps Passé。 瓦卢的纪念物,过去的春天。都是怀旧的意思。电影里的故事,有点像《樱桃园》,说的是一个家庭,一个房子,和房子里的器具,但更大而言之,是一个时代,一种文明,和那个时代那个文明的艺术的...  (展开)
J 2010-05-03 10:49:27

心有猛虎细嗅蔷薇

故事发生在阳光明媚的夏天,浓密的植物茂盛生长,被其掩盖的老屋显得幽静而又安详。一家子温馨热闹的聚餐只是一个短短的开端,惊鸿一瞬般渐渐淡出,就被封藏在丰盛浓烈的回忆中。 而后是儿女分割家产进行拍卖的漫长展现,应该没有一个观者能够面对着么多承载丰厚记忆的物品被拆...  (展开)
草签 2008-11-26 17:05:25

是你让我想起了樱桃园

让我想起了樱桃园 还记得那是上个学期的时候排的一个戏 我参演却并没有导演 一门心思的扑在了自己所爱的伊库斯上 将这个表演作业一再的忽略掉了 甚至连剧本也没能认真的多看几遍 那时候我讨厌契诃夫 奇怪为什么这样一个啰里吧嗦的剧作家怎么就会被世人公认了敬仰了热爱了 那时...  (展开)
rivert 2015-09-08 20:06:53

薪火相传,夏日永在

在宗族社会,分家是起敏感事件。它往往会发展到不可收拾,伴有兄弟阋墙,妯娌反目,邻居指点,老人哀嚎。每个上一代的中国人都经历过、见过、听说过类似的悲剧瞬间。分家是一出悲剧,顾名思义,指家庭的解体。支撑家庭的上一代人衰老,主心骨抽去,下一代人就开始分崩离析。 ...  (展开)
江声走 2010-01-22 11:30:44

人、居所、艺术品

阿萨亚斯(Olivier Assayas)2008年的电影《夏日时光》(L'heure d'été),由于2009 年才在美国小范围上映,所以得以有资格参加2009 年末美国国内的各大奖项的最佳外语片评选。有时候这样的经历对于一部电影来说是一次过山车般的体验,《夏日时光》应该很快会在全世界非法语...  (展开)
憬年 2008-12-14 14:09:45

我只拿了一只普通的花瓶。

法国人真是慢工出细活儿,稳扎稳打的片。赞它不是因为阿萨亚斯,也不是因为朱丽叶比诺什,而是因为它不是一下子让你的眼泪横冲直撞的流,他要你一点一点的酝酿,甚至这种含蓄的哀伤你都不曾发现。直到片尾的时候,它才会把你最后一点情感挖掘出来,但你也会就此释然。昨天看过...  (展开)
芸爷 2014-05-19 22:33:41

惨淡经营

原本属于一个家族的回忆随着母亲伊莲娜的离世而逐渐分崩离析,故居转售,旧物或捐赠或变卖。家中的三兄妹并非冷血无情,长子虽生活在巴黎,但从事的是与艺术无关的经济研究,做运动品牌的弟弟准备举家移民,当设计师的妹妹即将与美国男友结婚,定居纽约。 假如将与...  (展开)

> 更多影评62篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅夏日时光的评论:
feed: rss 2.0