南京 Nanking (2007)

导演: 比尔 古登泰格 / 丹·斯图曼
编剧: 比尔 古登泰格 / 丹·斯图曼 / 伊丽莎白·本特利
主演: 雨果·阿姆斯特朗 / 赵家玲 / 斯蒂芬·多尔夫 / 约翰·盖兹 / 玛瑞儿·海明威 / 杨雅慧 / 伍迪·哈里森
类型: 纪录片 / 历史 / 战争
制片国家/地区: 美国
语言: 英语 / 汉语普通话 / 日语
上映日期: 2007-07-03(中国大陆) / 2007-12-12(美国)
片长: 88 分钟
又名: 被遗忘的1937 / 南京大屠杀
IMDb链接: tt0893356
5星
36.1%
4星
43.3%
3星
18.5%
2星
1.7%
1星
0.5%
好于 44% 纪录片

南京的短评 · · · · · · ( 全部 1990 条 )

热门 /  最新 / 

204 李风 看过 2009-12-14

很多人问我为什么恨日本人,我说别提别的,丫们打掉我爷爷一根手指。

77 林隐 看过 2010-08-05

国不自强,民不自救,天也难救啊。

0 息为 看过 2008-08-18

震撼. 可为什么中国人拍不出.

0 失控的蘑菇 看过 2009-04-16

一向受不了纪录片

1 yun0707 看过 2008-01-22

依然很气愤

> 更多短评1990条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

南京的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

南京的影评 · · · · · · ( 全部 231 条 )

近似于透明的深蓝 2007-08-19 04:26:42

历史的尊严是客观

南京是一座伤城。 我记得很久以前有人对我说,南京这座城市不吉祥。它承受了太多苦难。它就是一个巨大的坟场。 前几天在旅顺的时候,我听别人在说,真正的旅顺人?只有36个。当年被留下来抬尸体的。 我也忘记我有多久没有在电影院里哭了。从中间开始几乎都是用手压着嘴唇的。...  (展开)
唐错刀 2007-08-21 08:23:54

心灵捕手—《南京》

看上去很土的一个美国大款泰德·莱昂西斯,独立制片了一个记录片似的电影《南京》。我看到他接受NPR电视采访的新闻画面,那土老冒说制作《南京》是为了让10亿中国人看到,“为了达到这个目标,即使盗版我也不在乎”。 我大吃一惊。美国AOL的副总裁说出这样的话来,跟知识产权保...  (展开)
veronique 2007-07-04 11:16:56

这是侵略

这部片子有点糟。在说出这句话之前,我必须先环顾一下四周,看看会不会有一群红光满面或全身刺青的愤青从角落里冲出来,一人一拳把我打倒,顺便给我戴顶高帽子,叫做:不爱国。      可是我还是说了,这片子有点糟。尽管这丝毫不妨碍我破天荒地自费去了电影院,也不妨碍...  (展开)
[已注销] 2007-07-07 16:18:30

人性反思,而不仅仅是反日

这篇影评可能有剧透

前一段时间,我做文娱版,有一天实在没什么新闻可做,就把一个美国人拍的南京大屠杀纪录片在中国上映的东西做了个大专题。结果,这部没做宣传、没搞炒作的电影就这样变火暴了,据说现在很多人都排队买票去看。 以前中国人也拍过与大屠杀有关的电影,但是由于我们不掌握当时...  (展开)
丢~ 2007-12-14 23:54:29

<NANKING>之后......

看这部片子对我来说是一种煎熬,讲述者的泣不成声,黑白胶片的光影暗换,记录的是一段客观的历史悲剧.我拉上窗帘独自一人窩在房间里,只感觉脊背发凉,浑身发颤,每个镜头都让人发自肺腑的揪心疼痛,我感觉,自己的泪水总是快要流出,又被我强忍着倒回到心底. 一直以来,我都认为自己是...  (展开)
zitsunari 2007-08-21 18:51:44

《南京》甲乙论

蜀汉费祎作《甲乙论》,设为二人之辞。晋人文字每多祖此,虚设甲乙。                             ——顾炎武《日知录》 甲:顾炎武是谁? 乙:明末书生。清兵南下时江南各地人民纷纷组织抗清,顾炎武参加了保卫昆山的战斗。失败后隐姓埋名...  (展开)
木川 2008-10-28 02:25:43

[紀錄片] 南京(Nanking, 2007)

http://polarbear.ycool.com/post.2783139.html 高中時,歷史老師選了張純如女士(1968-2004)的《被遺忘的屠殺:1937 南京浩劫》(天下文化出版)要我們作讀書報告,於是第一次對教科書上短短幾行帶過的歷史事件有了更深的接觸。還記得看見那些史實照片時的驚恐,對活在太平...  (展开)
JulyChan 2007-08-10 19:57:20

不能遗忘的前世今生

今天去环艺看了《南京》。十元的学生票价出乎意料,大概也说明了这个片子的普及意义大于商业意义。 我是怀着肃穆的心情去观影的。我的眼泪从那位幸存老人讲述母亲遇难的部分开始流起,发展到后来,在那些穿插的黑白影象里,泪腺终于被攻陷,泪水几乎一直都是毫无意识地往下淌...  (展开)
小艳婆婆 2007-07-17 22:27:48

人性的希望

影片即将结束的时候有这样一段场景:其中的一位救世者回忆在美国公开自己拍摄的录像时,在场的日本人愤怒地站起来要求他道歉,因为日本人不可能干出这样的事情。这位救世者回答说:“我认识很多日本人,我同意你的看法,大多数日本人不会做出这样的事情,但是我拒绝道歉,...  (展开)
夏夜飞行器 2007-09-20 03:32:35

宗教并非最后的人间避难所

宗教并非最后的人间避难所 文/小古 有些东西是没有兴趣去议论,还有些东西是没有能力去评价。但《南京》这样的电影,则是不需要去评价的,你只需要去看,去体味,在静默中被最末的配乐和字幕打动。 美国人拍的记录片,比我想象中的要好,好过《东京大审判》很多。抱歉,我...  (展开)

> 更多影评231篇


关于《南京》的问题 · · · · · · ( 全部2个 )

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅南京的评论:
feed: rss 2.0