追鱼的影评 (6)

朱兔宝 2008-10-07 02:59:03

私人影像之《追鱼》之魅

这是小时候印象最深的几部片子之一。 徐玉兰和王文娟是绝配,就不说了,很符合古代男女搭配之理想。男子有才但身形弱,女子有貌且坚强。 现在东南亚和南亚诸国似乎仍旧保留这种审美。 男女和谐并非激烈之格斗,看古希腊雕塑能知道他们对身体的解放到什么程度。或许东方人知道个...  (展开)
千寻亿选 2015-08-27 13:26:20

转帖:关于鲤鱼精的完美生活态度—看越剧电影《追鱼》有感而笔

1.如梦事,在某个黄昏,天将追逐着有了凡心的鲤鱼,凶狠地以雷劈、以电掣,兵器闪烁出贫善书生示弱的惊狂;风奔驰着,天上人间的丑陋在原性中扯破神化的距离,追鱼,失火的真情在穹底逃狱。 那是一片莽荒的野外,抛弃人性成神的主义掠夺了精怪的卑微。永不屈服么,更大的...  (展开)
新桃旧符 2018-12-21 15:28:32

耿耿星河欲曙天

这篇影评可能有剧透

外婆是我的戏曲欣赏启蒙老师,她喜欢越剧和评剧,小时候曾带我去看了越剧电影《追鱼》,三十几年前的事,历历在目。张珍和鲤鱼精历经劫难,逃出宰相府,天兵天将随后追来,鲤鱼精知道在劫难逃,只得告诉张珍真相准备离开,张珍唱词如下“娘子说出真心话,不由张珍暗思量,……...  (展开)
一苇杭之 2018-02-10 20:18:51

看两遍了,喜欢这意境和细节,以开头为例

这篇影评可能有剧透

一开篇就是碧波潭畔,清幽月下,书生独抒苦闷。潭中月影先是一整个,鲤鱼跃出水面之后,就碎成万片银了,和戏词描述的一样。 鲤鱼精变成牡丹模样想去会书生,打开门进去,却发现他在书案前睡着了。她想,是叫醒他,不叫醒他,叫醒他,不叫醒他……正犹豫不决,恰巧窗外传来打更...  (展开)
有一些影评被折叠了 为什么被折叠?
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
西风 2012-07-20 19:57:15

你是谁家窈窕娘

你是谁家窈窕娘,因何月夜到书房? 追鱼里,莫名地喜欢这一句。当然还有很多唱段都很喜欢,唱得好,词也好。 故事是个能抓住老百姓眼球的嫌贫爱富老套故事,然而并没有西厢记那般功成名就皆大欢喜的结局,落难书生虽然是“一介寒士家道贫,功名未登龙虎榜”,假冒未婚妻的鲤鱼...  (展开)
我是猫小叔 2014-02-09 13:47:58

越剧《追鱼》

虽然片子不长,但是情节丰富紧凑,张珍家道衰弱,投靠岳父,岳父嫌贫爱富,留张珍在自家后院茅草房读书,过些日子找借口退婚。张珍经常在碧波潭诉衷肠,潭中鲤鱼精受感动而与他相恋,之后真假金牡丹,真假包公,天师捉妖,观音搭救,鲤鱼精拔去三片鱼鳞,化身为人,与张珍共度...  (展开)

订阅追鱼的影评