大国崛起 (2006)

导演: 任学安 / 刘军卫 / 程乐平 / 李宁 / 高晓蒙 / 苏全军 / 石世仑 / 高隽 / 万剑英 / 刘颖 / 毕岳昆 / 章晓宇 / 李成才
编剧: 唐晋
主演: 孙占山
类型: 纪录片
官方网站: http://finance.cctv.com/special/C16860/01/index.shtml
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
首播: 2006-11-13(中国大陆)
集数: 12
单集片长: 40分钟
又名: The Rise of the Great Powers / Mit Schirm, Charme und Melone / Los vengadores
IMDb链接: tt2802874
5星
50.4%
4星
38.8%
3星
9.6%
2星
0.9%
1星
0.3%

大国崛起的分集短评 · · · · · ·

讨论区 · · · · · · ( 全部 )

大国崛起的短评 · · · · · · ( 全部 3130 条 )

热门 /  最新 / 

182 | 看过 2010-03-21

CCAV做出这样的东西不容易了

81 胤祥 看过 2009-09-25

前面做的不错,最后三集尤其最后一集是在是差劲了。说到美国怎么就失语了呢。

77 funny_vee 看过 2007-04-03

荷兰那集很不错

12 daangel 看过 2014-08-13

基本都是文明史观和近代化史观的观点,中国历史学研究摆脱了过去阶级史观的束缚。不再用阶级进行划分,不强调意识形态。当然观点很多,但论述不够。不过拿来教学是足够了,基本等于世界近现代史。

0 徐若风 看过 2014-04-06

内容不错。3星不是给内容,因为在制作上还是有很多很多瑕疵的。

> 更多短评3130条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

大国崛起的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写剧评

大国崛起的剧评 · · · · · · ( 全部 128 条 )

荒原狼 2007-03-25 14:54:18

另一个谎言

这个世界上有几种说谎的技巧,一者是在你的谎言里搀杂真相,让人分辨不清。还有一种办法,就是说一部分,而隐瞒另一部分——隐瞒动机为有意还是无意,是确切区分是否为谎言的最简单方法:比如如果在一个陌生的城市里有人向你问路,你告诉他坐某某路车可以到,这句话是真的,然...  (展开)
woyo 2006-12-10 00:17:14

粗糙的态度

下午小组有人提这个片子,多说了两句,整理一下,转到这里. 用放大镜来看,优点总是有,别人已经说过,我不再重复.只说自己的一点看法. 这是一个假大空的一个片子.什么都想说,什么都没说清楚. 论据牵强,采访断章取义,不能面对真实的历史.翻译有错误,应用的图片影音也有错误,总体很粗...  (展开)
豆总Jessica 2011-05-23 10:06:41

大国崛起中的各国历史

最终篇:什么是大国崛起的因素? 1492年,哥伦布发现新大陆。世界开始连为一体。世界性的大国出现了。那些拥有强大凝聚力的国家,最先把机会抢到了手。(葡萄牙西班牙是最早的民族国家),此时,民族国家和海洋优势决定了大国崛起。 大国,必须在世界经济中占有重要地位,政治...  (展开)
秋刀鱼(波浪) 2006-12-04 23:49:28

为了国民的幸福而崛起

《大国崛起》之迷惑 因为不常看电视,《大国崛起》系列纪录片在央视2套播出结束当日,我才知道有这么个系列片。在网络几个褒义词的鼓励下,我到央视网站上去看这个片子。当天就看了两集——西班牙葡萄牙强国史、荷兰强国史。而后几天,陆续在央视重播中看了德国、日本强国史。...  (展开)
肥多肉 2008-07-18 14:50:32

谁的大国,为何崛起

  【大国崛起】是央视大力制作的一部纪录片,以大航海时代以来先后崛起的大国为脉络,梳理了一遍世界历史。这部电视纪录片引起了很大的轰动,也引起了同样大的争议。   无论轰动也好,争议也罢,但有一个事实是大家都承认的,那就是这是中国最大的电视传媒第一次站在一个...  (展开)
maomaobear 2011-02-10 16:15:18

我来告诉你什么是真正的大国崛起

片子拍的过于浅薄了。 过年了,无聊下载了BBC的片子来看,讲从无敌舰队之战到现代的英国海军的。有些感想。 英国本来是个资源少,人口不多的弱国,历史上多次被征服。能发展起来,靠的是航海,而最早的航海是西班牙、葡萄牙。 我是这么理解的,在很长一个时期,一个国家的...  (展开)
蒹葭苍苍 2011-07-24 18:33:49

《大国崛起》的严重误区

这篇剧评可能有剧透

文/蒹葭苍苍 《大国崛起》这部纪录片已经播出几年了。本来有很多次机会来观看这个片子,但由于种种原因,只到现在,在很多朋友的大力叫好的诱惑下,才终于从头到尾看完了这个片子。看完后我大吃一惊,它不像传说中的那么启迪国人的智慧,激发国人的潜能,反而将我们带入了...  (展开)
江户川柯镇恶 2006-12-11 09:26:06

《大国崛起》

这篇剧评可能有剧透

尽管是文科出身,却在某些问题上依旧缺乏相当的敏感度。在面对歌功颂德般的强调从“又快又好”转变成“又好又快”的强大舆论攻势下,依旧麻木的我隐约感到一阵阵毛骨悚然。在这个稍不注意就走弯路的国度,我宁愿舍弃那个“快”字来寻求更为稳健的发展——从历史寻找答案也无可...  (展开)
香雪吟风 2006-12-01 23:42:57

国民意识和民族崛起

我主张,以《国民崛起》或《民族崛起》来替代或改写《大国崛起》。 “大国”带来什么?大国中“大”字的最大受益者,是大国当时的统治者。而国之主体,是国民。 富强的国家意味着富强的国民么?恐怕未必。来自国际货币基金组织2005年的数据,人均GDP第一位的是卢森堡,69800$,...  (展开)
Sophie 2010-05-04 19:18:16

关于纪录片语速 Speed Equals Credibility ?

今天整理硬盘又重温了下这套片子,内容其实不错,但搞不懂为什么所有的国产纪录片都要把语速弄得抑扬顿挫且异常缓慢呢?难道非要这样才压得住观众?才有所谓“腔调”吗?    个人还是比较倾向于欧美那种高密度信息量的纪录片风格,比较尊重观众的时间。现在是快节奏社会了...  (展开)

> 更多剧评128篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部剧集 · · · · · ·


订阅大国崛起的影评:
feed: rss 2.0