制服 (2003)

导演: 刁亦男
编剧: 刁亦男
主演: 梁宏理 / 曾雪琼
制片国家/地区: 中国大陆 / 香港
语言: 汉语普通话
上映日期: 2003-09-30
片长: Canada: 94 分钟
又名: Uniform
IMDb链接: tt0390649
5星
8.7%
4星
44.6%
3星
41.4%
2星
4.8%
1星
0.5%

制服的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

制服的短评 · · · · · · ( 全部 497 条 )

热门 /  最新 / 

16 お狐 看过 2011-04-18

看了兩遍。這就是我那夢裏的故鄉。就是這些雜種,混亂,骯髒和嘈雜。我同情他們,如同同情我自己。這個國家,讓我們別無選擇。電影結束于小建的逃亡和莎莎的嘆息,我們也只剩下逃亡和嘆息這兩件事可以做了,在我們這個連國際歌都不許唱的社會主義祖國。

0 彩戏师 看过 2014-02-18

生活和别人的生活

0 看过 2013-04-25

对制服有无可争辩的身份认同。没有字幕 看得费劲

0 朱日妮 看过 2009-06-03

中国独立的影像模式

0 Z 看过 2014-02-16

3.5 马上去看了刁亦男的处女作,是独立电影,出乎意料地好。虽然影片几乎没有后期的概念,色彩和曝光都没有处理,所以显得粗糙。但并无太大妨碍,因为导演手法确已经成熟。OK,我将为《白日焰火》贡献票房了。

> 更多短评497条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

制服的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

制服的影评 · · · · · · ( 全部 20 条 )

江海一蓑翁 2010-12-07 12:49:48

制服背后的社会法则

刁亦男是我今年喜欢上的一位第六代导演,他执导的《夜车》给我印象极为深刻。昨晚观看了他导演的另一部电影《制服》,事实证明,这部片子同样没有让我失望。在观片过程中,能够感觉到影片的拍摄和叙事手法带有明显的贾樟柯风格,结果在片尾,我果然看到“艺术顾问:贾樟...  (展开)
fulhow 2008-09-11 18:50:52

制服、权力、金钱、爱情

真实具有无法阻挡的力量,从我们都熟悉的环境和社会经验中提炼出的,是这种忧伤交织着希望的影像。跟那些脱离大众基础无病呻吟的小资情调不同,制服在短短5分钟内就能把内地小城市的普通人吸入剧情中。没有使用普通话而是陕西方言,结果我只能配合英文字幕理解部分方言,但...  (展开)
云游的猫 2011-08-27 16:38:59

这部电影不仅具备了深刻的思想,还兼具了诗意

无论说多少都无法表达对这部电影的喜爱。 超低成本制作出来的电影,却往往超水准。 或许,这就是当下中国电影发展过程中最不合理的状况。 如果非要解释的话,资金短缺,被挤压和忽视,反而成了一部分独立制作人摆脱浮躁和虚伪的推力。 在夹缝中生存,反而成全了一种顽强的...  (展开)
小乱星客 2008-09-16 17:45:32

普通人

一个假装警察的裁缝,一个兼伴游女的售货员; 被警察追赶的小建,被嫖客欺凌的莎莎; 是假装警察能获得特权还是兼职售货员能赢得尊重? 代表着身边最真实的一群人,为着生活的现实而妥协,挣扎活在社会的某一层面。  (展开)
娄知县 2015-11-06 01:19:54

岸上有何欢乐,迫你逃向河流

这大概是一部看到开头就能猜中结局的电影。 男主角王小建是北方城市的青年人,平日里守着父母的洗衣店,兼做裁缝,无事时喜上游戏厅,时时被欺负。一天,他发现了一件无人认领的警察制服。从他在洗衣店抽出那身警服的时候,就能大抵勾勒出电影的发展脉络:出于种种原因,他没...  (展开)
形而上学的诗人 2017-10-16 23:28:42

《制服》:《制服》中的寻找和身份

“2000年,进入新世纪,我给自己许的愿就是自己做导演,自己写剧本,花了两年时间,拍了自己第一个处女作,叫《制服》,是在2002年夏天拍摄的。之后就进入了自己做导演的步调里面,用了12年时间,到了2014年拍完《白日焰火》,这十二年我一共拍了三部电影,都是自己编剧的。” ...  (展开)
威廉 2018-05-18 12:10:41

能制服别人的外衣就叫制服

看这电影时忽然若有所悟,制服(名词),不就是能制服(动词)别人的外衣吗。 一个大好青年,本来很善良柔弱的小帅哥,常被人呵声“滚”就得乖乖消失。一天,他不经意间穿上了客人遗留的警服就再也舍不得脱了,他可以大大声说个“滚”字,一条大汉就会马上滚蛋,更可以…… 俗...  (展开)
发条橙橙 2018-03-17 21:34:43

看到某些人的评论我就笑了~

这篇影评可能有剧透

有些人就是喜欢美利坚的皿煮,自由,看什么电影都能黑天朝~ 又说天朝不能唱国际歌,你看看解放军乐团的曲目,有没有国际歌,再来说话好吗 我是真的无语了, 网上的睿智太多~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~  (展开)
发条橙橙 2018-03-17 21:34:37

看到某些人的评论我就笑了~

这篇影评可能有剧透

有些人就是喜欢美利坚的皿煮,自由,看什么电影都能黑天朝~ 又说天朝不能唱国际歌,你看看解放军乐团的曲目,有没有国际歌,再来说话好吗 我是真的无语了, 网上的睿智太多~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~  (展开)
游侠一笑 2018-03-05 17:19:51

“制服”含义有了,但未能扒下深入内心

不断坐起不断被推倒这个太刻意了,中间应该有所变化,例如两个男的上去直接把女的给制服了。这种“仪式感”是不是杜琪峰看多了? 明显受到了贾樟柯和余力为影响,风格叙事影像。 两位主角演技还算在线(为什么他们后来没见在演戏这路上大发展?大概那些年机会不多,颜值演技不...  (展开)

> 更多影评20篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅制服的评论:
feed: rss 2.0