轮回 (1988)

导演: 黄建新
编剧: 王朔
主演: 雷汉 / 谭晓燕 / 刘丽军 / 王学圻 / 罗京民 / 贾宏声 / 柳荻 / 阚丽君 / 卢君 / 李虎 / 金馥丽 / 唐爱梅 / 刘惠宁 / 张建栋 / 张金生 / 王建成 / 马刚 / 陆树铭 / 钟兰辉 / 王大为 / 吴小汀 / 潘杰 / 吴长雁 / 张自力 / 黄翔 / 贾兆冀 / 郝阳 / 王果仁
类型: 剧情
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 1988
片长: 125分钟
又名: Samsara
IMDb: tt0833496
5星
9.9%
4星
36.2%
3星
45.5%
2星
6.8%
1星
1.6%

轮回的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

轮回的短评 · · · · · · ( 全部 488 条 )

热门 /  最新 / 

38 肖浑 看过 2016-04-20 23:04:31

东四十条地铁站到现在也没怎么变,一顿日本料理六百块现在看也还是好贵,只是那种自在逍遥的街头痞子现在已经不受漂亮姑娘待见了。

4 赱馬觀♣ 看过 2021-05-27 08:50:40

“世界第一是我们让给你们的。我们狂了几千年,已经不好意思了。让你们也风光几年。”……写这句台词的王朔早已移民美国了。

2 邮差总按两次铃 看过 2021-01-12 19:06:48

男主的高大伟岸只能出现在台灯照下的影子里,甚至只能停留在离墙远的时候,走近后影子变幻成真实样子的投影,既瘦弱又矮小。片尾恍惚中男主望着模糊成红太阳的月亮嘴角上扬,瘸子的形象连跳楼都不干净利索。红太阳的时候我们和男主一样不认可“扛洋炮”赚钱,物质上的贫乏没影响爱国主义的强健;改开后一切都不一样了。88年的建新还悲观地认为轮回的起点是改开后,不知道30多年过去了他再拍部市井百态的片子是什么样。修复版把... 男主的高大伟岸只能出现在台灯照下的影子里,甚至只能停留在离墙远的时候,走近后影子变幻成真实样子的投影,既瘦弱又矮小。片尾恍惚中男主望着模糊成红太阳的月亮嘴角上扬,瘸子的形象连跳楼都不干净利索。红太阳的时候我们和男主一样不认可“扛洋炮”赚钱,物质上的贫乏没影响爱国主义的强健;改开后一切都不一样了。88年的建新还悲观地认为轮回的起点是改开后,不知道30多年过去了他再拍部市井百态的片子是什么样。修复版把“物价改革后一切都上涨”的片段和谐了,导致后面深圳情节有尾没头的。 (展开)

1 黄小邪 看过 2010-10-07 10:52:50

黄建新的电影中,最喜欢的之一。也是王朔小说被拍成电影比较成功的范例。米家山的《顽主》也不错。

0 欢喜陀 看过 2021-01-20 02:33:36

原来有观众点评廖凡演的《一半海水一半火焰》让他想起了李小龙,其实王朔的本子都能让人想起李小龙的台词“我,读书少;你,不要,骗我!”作为88年的电影,王朔用抽象派画家罗斯科的红与黑来渲染情绪算得上新潮,但与罗斯科一样,他对阿波罗的神谕“成为你自己”显然知之甚少。《轮回》所塑造的涉世未深的青年实则是将自己封闭在黑房间里的太阳神口服液,虽然刘胡兰爱肉欲更爱死亡的俏皮话讲得不错,但面对妻子的几句牢骚话就跳... 原来有观众点评廖凡演的《一半海水一半火焰》让他想起了李小龙,其实王朔的本子都能让人想起李小龙的台词“我,读书少;你,不要,骗我!”作为88年的电影,王朔用抽象派画家罗斯科的红与黑来渲染情绪算得上新潮,但与罗斯科一样,他对阿波罗的神谕“成为你自己”显然知之甚少。《轮回》所塑造的涉世未深的青年实则是将自己封闭在黑房间里的太阳神口服液,虽然刘胡兰爱肉欲更爱死亡的俏皮话讲得不错,但面对妻子的几句牢骚话就跳楼的行为真称得上无明。王朔很爷们吗?我看他撒娇的狠辣。另外,从佛学上说,轮回实则就是十二缘生,从无明到老死的流转轮回相只是对人之常情的一种描述,因为一说十二缘生即含苦集灭道四谛义,佛学毕竟是通过破无明而得正智,缘生法只是颠倒妄识。从媒介理论上说,中国80年代末的新浪潮真算得上从洞穴人一下跳到了现代社会。 (展开)

> 更多短评 488条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

轮回的影评 · · · · · · ( 全部 13 条 )

嗜热链球菌 2013-11-07 11:18:30

顽主一代

看片子时一直在想这和片名《轮回》有何关系,若最终以石岜的儿子出世作为点题,那这片名也起得太烂了。何况,谁能说明这是一个轮回呢?至少顽主这一代的成长环境已经没有了。 片头是一段很有意思的“路见美女,见色起意,踟蹰犹豫,搭讪失败”的日常故事,而且这一段落...  (展开)
wnn 2013-05-09 16:55:49

国产片还是有经典的,但不是在当前!

我是在生于七十年代-记忆中的经典专辑栏目中看到这片子的。一听这名字就知道这片子很特别,又在豆瓣里面搜了一下剧情,我知道这是部必看的电影。作为一个80年代的片子,又是纯中国导演拍的,我看完片之后的第一反映就觉得这片子不是在88年拍的,而就是在现在。可以体会到那...  (展开)
飞鸣镝 2021-04-16 21:20:38

时代的迷茫——1988年彩色遮幕式宽银幕故事片《轮回》

这篇影评可能有剧透

前几天看了1988年故事片《轮回》,看的是西安电影制片厂的精致修复版,这个版本在爱奇艺上,大家有兴趣可以去搜。 《轮回》是西安电影制片厂出品、黄建新导演的彩色遮幕式宽银幕故事片,于1988年上映,这是黄建新“先锋三部曲”的最后一部(三部曲的前两部分别是1985年《黑炮事...  (展开)
SheldonRain 2018-12-22 15:54:47

物质生活与精神文化的异化

在改革开放四十年之际,再看改革之初的中国电影,真是叫人振聋发聩! 从1985年到1988年,黄建新相继推出《黑炮事件》、《错位》、《轮回》,构成了他早期的“先锋三部曲”系列。 三部曲从不同矛盾层面揭示改革后社会图景的变与不变:“黑炮”谈人与人的信任问题,一如黑色幽默...  (展开)
窗边的阿彻 2010-02-26 16:19:15

我居然一直都还记得这部片子

不知道为什么,它居然在很长时间里是我记忆最深刻的一部电影。 那时候我大概上初中吧,还记得男主人公在自己家里看到一大堆不认识的人群魔乱舞,问他们是否知道主人是谁,回答全不一样,却都是不知道;记得他坐在楼道的楼梯扶手上,从别人手里接过一叠一叠的人民币;记得那个...  (展开)
SHIN JOKER 2018-04-07 16:23:33

王朔,原来你也这么矫情

“千万别谈那个什么恋爱,那玩意儿没劲透了。” 乍一听台词对话,颇有《顽主》的抖机灵的风格。再看编剧——哦好吧,怪不得…… 王朔,原来你也这么矫情。 看到了杨《海滩的一天》与《青梅竹马》的影子。通过对都市青年从恋爱到婚姻全过程的讲述,反应了一代人多面的婚恋观、价...  (展开)
ddddddd 2017-08-08 21:24:35

时间啊它最无情

这篇影评可能有剧透

据说是王朔《浮出海面》的改编,之前微博上的推荐说,石岜是个没心没肺的倒爷,谁也不爱。 看完以后觉得,雷汉演的石岜感觉上确实就是北京顽主的腔调,那种玩世不恭非常能侃的劲儿非常足。至于说他没心没肺则是不尽然,起码从最后的一跳上还是有点儿人情味儿的。 开场的追女孩...  (展开)
乌加特之眼 2021-04-02 01:36:44

神奇的黄建新导演:大陆电影真正意义上的黄金时代结出的硕果

看了这部八十年代末期的大陆电影心里真有点五味陈杂的感觉。首先这部电影向你展示的形式和内容都让人有一种它是从2021年穿越到1988年的神奇感觉,也就是说即使把它放到现在也丝毫不会觉得它有什么过时,你也就可想而知它在八十年代末期是有多么的大胆和先锋气质了。影片的主题...  (展开)
Eigagann🇨🇳 2017-12-21 20:05:28

轮回

黄建新的这部片子,是从王朔的《浮出海面》改编而来。1985年,王朔和妻子沈旭佳合作的中篇小说《浮出海面》在《当代》第六期发表,这是“所有小说里写得最吃力也是最满意的”,通篇写的都是二人的感情生活。 四川人雷汉演一个无所事事的北京闲人痞子总透着点违和,当年23岁的谭...  (展开)
有一些影评被折叠了 为什么被折叠?
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
读书育人 2013-11-06 22:46:52

如李白般浪漫,如《月亮和六便士》的主人公一样执着。

这篇影评可能有剧透

这部电影不是很懂,只是相对最后一幕——石岜打了老婆到自己跳楼——那一段有点可能不是很靠谱的想法。 当于晶说他不会爱任何人,只会爱自己的时候,他意识到现在的自己已经不能够维持这段感情了,他走到镜子前,看着镜子中的自己,瘦弱、残疾、无精打采,这不是他想要的,也不...  (展开)

> 更多影评 13篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

看得郁闷死了 来自清凉寂静 4 回应 2022-05-15 14:21:32
感慨,当年的床戏就是这么拍的 来自我不当体育老师 1 回应 2021-07-01 21:52:30
歌厅老板是不是李成儒? 来自深烂大道 1 回应 2021-01-19 19:31:02
谁知道贾宏声在本片中哪里? 来自康老 7 回应 2021-01-19 19:30:33
here!! 来自Eden's Curve 2014-01-01 20:20:39

> 去这部影片的讨论区(全部6条)

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅轮回的评论:
feed: rss 2.0