不射之射 (1988)

导演: 川本喜八郎
编剧: 川本喜八郎
主演: 夏秉钧 / 川本喜八郎 / 车慧
类型: 剧情 / 动画 / 短片
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 1988
片长: 25分钟
又名: To Shoot Without Shooting
IMDb链接: tt2411768
5星
44.3%
4星
39.6%
3星
14.5%
2星
1.3%
1星
0.4%
好于 84% 短片

不射之射的短评 · · · · · · ( 全部 956 条 )

热门 /  最新 / 

17 贺兰乔月 看过 2009-07-23

完全是这个猥亵的名字拖了后腿...不然我会打五星的。

4 TZ the Queer 看过 2008-11-15

清靜無為‧上善若水

0 坏坏小丑鱼 看过 2012-08-12

名字而已

0 空思 看过 2011-03-13

纯正中国风,虽然名字容易引人联想。

0 Zio 看过 2012-08-12

!!

> 更多短评956条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

不射之射的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

不射之射的影评 · · · · · · ( 全部 29 条 )

九月”葵 2011-06-15 00:35:15

爱他,就给他最想要的生活

大概小时候就看过这个寓言故事吧。依稀还记得一些情节。前几天看了这个动画,理解更深了。 其实想说说他的妻子。 我一直很好奇他们是怎么生活和维持日常的。貌似纪昌就一直苦心钻研学剑,家里的开销和家务都是他的妻子在操持(后面看到卫飞告诉他学射箭首先要练习眼功,纪昌回...  (展开)
专注的力量 2010-06-05 23:33:41

我看后万分惊愕!!!

这篇影评可能有剧透

首先,这是川本喜八郎之作,一个日本人,深谙中国文化的真正内涵而一些国人却大言不惭,我因为日本能有这样的电影导演而惊愕! 其次,这部电影是今晚一个有缘之人推荐的,先前我并不知这部电影魅力几何,但看后,认为情节转变完全出乎意料,高出众作、鹤立鸡群,这...  (展开)
stillfinding 2009-06-23 10:45:38

这个故事发生在邯郸

有太多成语的出处都在邯郸, 但是太少的人去这个城市的现在打望过。 一个城市的兴亡太快。还是建议大家去邯郸看看,一个3000年没有更改过名字的城市在地球上很少。  (展开)
尘世流年 2013-06-09 10:26:16

《不射之射》:已去的童年,迟来的领悟

这篇影评可能有剧透

文/尘世流年 写这部动画影评不是为了刚过去的六一儿童节,说起六一我自己实在没什么印象,我的童年说实话有点灰色,罚站.请家长那是家常便饭,有点像现在的问题少年。所以看《四百击》时颇有感触。印象中的六一是系着红领巾,拿着小板凳,去学校开六一联欢会,开了一上午都困...  (展开)
五色全味 2007-02-19 21:43:47

超级喜欢的一部动画片

不久前买了上海美术电影制片厂的一系列修复动画片. 非常喜欢这部<不射之射>. 很中国.虽然导演是一个日本人.但无论是动画设计还是主题思想都是纯正的中国风. 小时候看这部动画片的时候觉得它的道理有点唬人.长大后看是另外一番感受. 支持所有早期的上影经典动画片!  (展开)
阿卡迪亚 2012-03-23 17:53:04

哥已不在江湖,但江湖依然有哥的传说

平心而论,看完之后,完全没弄明白。看了一些道家思想,自己又静下来想了想,终于理出了头绪。 很多人其实没有把握准整部影片要表达的意境,作为中国人竟然不如一个日本人更了解道家,这才是悲哀。 整部影片分为三层意境 1:看山是山。此意境下看完此片,认...  (展开)
浑沌 2015-04-05 11:25:41

日本式的极端

如果说纪昌前半部分拜师说明了师傅领进门修行在个人的重要性的话,后半部分恕我看不懂了。 1,纪昌竟然不顾师傅的传道授业之恩,想杀人以求天下第一,简直禽兽不如,追求名望已经到了丧心病狂的地步,这是一个极端。 2,在山上住的八年学到了什么?与世无争吗?那为什么又要回...  (展开)
[已注销] 2009-07-24 12:48:44

至为为不为,至言为不言,至射为不射,不射之射

《不射之射》就是讲述“至为为不为,至言为不言,至射为不射,不射之射”的,即如《道德经》,“不自见,故明;不自是;故彰;不自伐,故有功;不自矜,故长。夫唯不争,故天下莫能与之争。” 《列子 汤问》中的《纪昌学射》还是在讲述“无为而无不为”,即通过“不为”达到最...  (展开)
mp40 2009-06-17 10:24:54

那个年代出品这种没有明显意识形态色彩的动画片简直就是异数!

那个年代出品这种没有明显意识形态色彩的动画片简直就是异数! 不过核心太深奥了,很多年后读列子读到这个寓言,也没搞清楚御寇师傅想通过这么个故事告诉我们个什么道理…… 玄而又玄,绝对有祖师老聃的风格。  (展开)
CC弗斯的神话 2012-08-15 22:37:28

所谓不射之射

所谓射之射 为射而射矣 众人视之为把戏 手握利器而不示人 众人皆惧 故谓之传奇 最后商人和小偷那段很惊艳啊,故事瞬间变的复杂了 中国传统文化不仅是充满智慧啊,还充满着狡诈。  (展开)

> 更多影评29篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

导演是日本人啊? 来自两届得分王 8 回应 2017-08-11
这个片被禁了?!!! 来自x 1 回应 2013-12-23
传统? 来自剑无刃 5 回应 2013-08-31
online 来自端木阳子 3 回应 2013-08-31
在线 来自 2 回应 2012-08-15

> 去这部影片的讨论区(全部7条)

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

报错

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅不射之射的评论:
feed: rss 2.0