八百壮士 八百壯士 (1975)

导演: 丁善玺
编剧: 丁善玺
主演: 柯俊雄 / 林青霞 / 张艾嘉 / 秦汉 / 徐枫 / 冯淬帆
类型: 剧情 / 历史 / 战争
制片国家/地区: 中国台湾
语言: 汉语普通话 / 日语 / 英语
上映日期: 1975-08-23
片长: 113 分钟 / 140分钟(公映原版)
又名: Eight Hundred Heroes
IMDb链接: tt0075713
5星
23.3%
4星
38.2%
3星
32.0%
2星
4.7%
1星
1.7%

八百壮士的短评 · · · · · · ( 全部 456 条 )

热门 /  最新 / 

137 風中散發 看过 2012-04-24

为了谢团长,为了八百壮士,为了国军,为了中华民国,我也要给五颗星

80 晚安好运© 看过 2011-07-21

台湾的主旋律抗战片,相比大陆更注重表现个人而不是高层

50 苢蘩 看过 2014-05-30

好幾個片段都直戳淚點。影像在熱血時刻劇終,歷史早已蒼涼。林青霞在《窗裡窗外》寫到半個世紀後她看見四行倉庫上掛著五星旗,淚眼迷糊了。這應是每個懂得的人共有的清冷心情。

33 nobita 看过 2010-02-02

能战就战,不能战一颗手榴弹,天国地府,后会有期。

22 [已注销] 看过 2012-01-13

大龄的绿领巾的童子军林青霞,还有那句话:手里的那杆枪不是用来骗国家饭吃的。

> 更多短评 456条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

八百壮士的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

八百壮士的影评 · · · · · · ( 全部 10 条 )

菜一碟 2009-10-11 09:31:42

中 国 不 会 亡

中国不会亡 中国不会亡 你看那民族英雄谢团长 中国不会亡 中国不会亡 你看那八百壮士孤军奋战守战场 …… ...  (展开)
梧子 2015-07-23 20:13:51

谁怜爱国千行泪,说到倭奴气不平。

电影没有告诉我们,八百壮士跑过新垃圾桥后,没有全副武装的开赴前线,没有到“全国的任何地方,为牺牲在上海的弟兄报仇”。因为英法等国违背了与国民政府的协议,解除了八百壮士的武装并被限制自由。他们被送至公共租界西部意大利防区的胶州路进行隔离。那里成为了名...  (展开)
Clyde 2018-03-16 19:01:39

丁善玺:台湾主旋律电影“教父”

丁善玺创作的主旋律电影目录: 《英烈千秋》1974 《八百壮士》1975 《丁一山》1976(编剧) 《碧血黄花》1980 《辛亥双十》1981 《八二三炮战》1986 《国父孙中山与开国英雄》1986 《旗正飘飘》1987 最近几年,中国大陆的主旋律电影逐渐摸准了市场规律,在票房的高歌猛进中占有...  (展开)
一棵松 2009-07-26 14:18:14

“你死,你活,我先给你磕三个响头”

童子军 军事化的配乐 战争时候的卫生比较差 “你死,你活,我先给你磕三个响头,死了,要化作一阵风,回家看看我,看看你那四个可怜的孩子”,妻子对即将离开他她的军人丈夫说。 争取国际联盟调查团,唉。 每天一餐黄豆,一餐面粉,半壶饮水。 巷战时,一般一个人只能打一个人...  (展开)
游侠一笑 2019-06-28 03:36:46

中国一定强

片头租界“平和气氛”的铺垫得很有年代感。 美丽牌香烟。 先施公司。 三角牌球鞋。 可口可乐。 越陈越香的“明星牌花露水”。 海报上的电影《空谷兰》,取材于日本小说《野之花(野玫瑰) 》(由鸳鸯蝴蝶派作家包天笑翻译),最初被改编成鸳鸯蝴蝶派式的家庭伦理情节剧(称为鸳...  (展开)
矜夸紫骝好 2018-12-18 23:46:34

对岸的主旋律怎么拍

影帝立委柯俊雄和女侠徐枫担纲,丁善玺编导,辜振甫监制。影片大致的叙事线条是:战前的地下斗争并失败——战火点燃到退守四行仓库——八百壮士坚守四行——惨烈撤退至英租界,中间穿插了以童军献旗为代表事件的民众对抗战的支持。也许是113分钟版本容量有限的原因,给人以内容...  (展开)
紫涵 2018-05-25 16:49:58

小人物大英雄

对于抗日战争这段历史,我读过的历史书上对于这段描写并不深刻,很多时候都是一句两句带过,对于这段历史,我一直怀着探究的心理,却苦于手边没有现成的资料可以参考。在我的印象中,抗日战争都是发生在东北,华北等农村,关于城市中的抗日战争活动,我知之甚少。 其实这部电影...  (展开)
clicli 2019-06-03 11:49:55

不同历史背影的《八百壮士》

cliclibaba变,变来变去的历史 七十年代前期,对台湾当局来说是一段风雨飘摇的岁月。 1971年10月25日,联合国大会通过第2758号决议,决定恢复中华人民共和国的一切权利,并立即把蒋介石的代表从其在联合国组织及其所属一切机构中所非法占据的席位上驱逐出去。 1972年2月21日,...  (展开)
绅士景 2015-09-09 13:38:26

致敬!行动!

为公益做些事情,并从中找到意义,找到个人的价值。 主要战场是国民党在和日本人打。国民党内优秀的将领谢晋元,不辱使命,坚决完成上级交给的任务。 杨惠敏,作为一名童子军,积极投入到后方,救治部队伤员,给难民发食物,最后说服英军的领导,为守卫仓库的官兵送去干粮和水...  (展开)
有一些影评被折叠了 为什么被折叠?
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
公元前334 2011-03-22 00:09:30

中国不会亡,中国不会亡!

不一样的主旋律,同样的热血豪情。但就情节而论,我觉得没有我们的主旋律煽情,当年看打二鬼子的时候全身上下热血翻腾,这部片子的共鸣少了许多,历史,你被人为修改成了什么模样?看见青天白日旗高悬四行仓库,恍如隔世一般。林青霞童子军的角色殊为亮眼,也是在抗战作品中自...  (展开)

> 更多影评 10篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅八百壮士的评论:
feed: rss 2.0