三峡好人的影评 (898)

索朗措 2007-01-21 00:34:45

贾樟柯怎能这么牛逼?

一下午都在看三峡好人,连看两遍 第一遍完整不停顿的看,第二遍,一个细节一个细节的分析 贾樟柯这个人精,每一个镜头都那么富有表现力,每一处对话都那么发人深省 第二遍,看得我无力,心情沉重 先来说一下影片的四个环节:烟、酒、茶、糖 烟,是三峡民工分甘同味的奢侈...  (展开)
echohead™ 2007-01-11 08:25:18

一个三峡人眼里的三峡好人

我出生在长江边,外婆的木屋,随着三峡工程而永久地成为江底的记忆。身在异国,看到一部关于三峡的电影,这本身已经让我丧失了鉴别力。山山水水,一草一木,熟悉得就像姑妈刚刚寄来的家乡特产的腊肉,让我对各种法国火腿都没了兴趣。 所以等到现在那种心情平和的时候,才能仔细...  (展开)
柏邦妮 2007-01-19 11:38:09

贱命必须活下去

《三峡好人》是这样一部电影: 看的当天,我们还看了一部《开水要烫,姑娘要壮》,其实也做得不错, 但是看完《三峡好人》之后几乎就全忘掉了。 而到了今天,吃饭喝水的间隙, 我也会突然爆出来一句:“老方,三峡里面,那几个空镜头多棒啊! 贾樟柯太鸡巴牛逼了!” 因为之前...  (展开)
青衿 2007-12-10 04:33:26

静寂的云啊,和我们那喧嚣不止的家园

静寂的云啊,和我们那喧嚣不止的家园 文/青衿 2007。3 “一个两千多年的县城,两年多就拆了,怎么能没问题?有问题也得慢慢解决!”《三峡好人》里,一个拆迁所的工作人员用没好气的语调回应来拆迁所吵闹的小市民。吵闹声在电影里足足持续了一分多钟,我心中满怀亲...  (展开)
影志 2006-12-05 16:50:08

北大导演见面会归来

当你仅仅周游于长江三峡游山玩水的旅途中,而不去上岸看看生活在那里的底层人们,你就永远读不懂这里的一山一水……这是贾导拍摄此片的初衷。然而当你走进他们的生活圈子,你又会再次迷茫,他们忙于生计的奔走,根本无暇顾及本应引起的对剧组的好奇,而只是一而再再而三的...  (展开)
张三四 2008-01-15 10:31:19

三峡好人:每个人的故乡都正被淹没

三峡好人:每个人的故乡都正被淹没 2007年1月5日晚,在北京电影学院的《三峡好人》放映交流会上,谢飞导演说,《三峡好人》夺得2006年威尼斯电影节金狮奖,一举奠定了贾樟柯在国际影坛的大师地位。也许这种说法有夸大之嫌,“大师”这个桂冠不是凭一部获奖电影就能戴上的,贾...  (展开)
德高望重的祁老 2007-12-03 11:46:40

《三峡好人》:贾樟柯怎么就这么牛

《三峡好人》:贾樟柯怎么就这么牛 祁又一 我非常喜欢这部电影。腾空而其的奇怪雕塑、轰然倒下的高大建筑、飞过天际的UFO、地上那些被动接受着悲欢离合的男人女人老人孩子。这是一部兼具着轻灵与厚重的美妙影片,我们很少有机会看得到这么有趣的电影。 看完《黄金甲》从影院...  (展开)
艾小柯 2007-02-09 09:30:08

艺术的空白

《三峡好人》让我回味了很久。 这个世界上的电影大体有两种回味。一种是实在拍得太好,电影演完了,每每回忆起来,越想越好,所以就绕梁三日,回味悠长了;另一种是电影中有太多让人迷惑不解的地方,在看电影的过程中没能完全明白,所以电影结束后拼命回想,想搞清楚究竟是怎...  (展开)
川江耗子 2007-06-01 23:12:17

人在江湖漂——全面解读《三峡好人》情节

人在江湖漂——全面解读《三峡好人》情节 作者:川江耗子 (定稿于2007/1/12,原发于天涯社区和作者博客) http://blog.tianya.cn/blogger/post_show.asp?idWriter=0&Key=0&BlogID=479700&PostID=8188765 01 汽笛声长鸣,嘈杂声响起。一个长镜头扫过移民船上的人群,烟雾缭绕...  (展开)
dac 2017-07-17 13:45:23

一部深奥和富有情节,理智的和感性的作品

《三峡好人》(Still Life)是一部剧情电影,影片由贾樟柯执导,赵涛、韩三明等人主演。影片于2006年上映。影片讲述了煤矿工人韩三明和女护士沈红从山西来到重庆奉节,分别寻找到了自己已离开十六年的前妻和分别两年的丈夫。 主人公没有向观众刻意说教,而是通过镜头语言展现内...  (展开)
木卫二 2007-01-06 19:32:22

十六年前,这是好烟。十六年后,谁是好人

对于《三峡好人》里头超现实画面的种种利弊争论,其实都无济于事,因为片子已经出来,该有的赞誉也都听了,也就介于能不能再好的说法。还是那句“中国的现实,就是最大的超现实”,毫无疑问《三峡好人》将是在2006年留有一笔。蒙人的术语少些,投入的情感多些,镜头之类的夸扯...  (展开)
文西 2006-12-31 16:53:52

俺挺三峡好人

首先,如果我能颁奖的话,我一定把最佳娱乐奖颁给那个在电影里唱老鼠爱大米和两只蝴蝶的小孩子,他光着上身,撕心裂肺的对着空气唱着,犹如无人之境的状态真的让我笑翻了,是我这几天笑得最开心的一次,当然,那个为民工兄弟唱酒干尚卖无的光头也很搞笑。 除了这些贾樟柯常用...  (展开)
潘字頭 2006-12-05 10:44:23

三峽好人

在二零零一年夏天,我到長江三峽遊覽。五年以後,我再次在銀幕上看到她真實的一面。聽到船舶傳來的鳴響,似曾相識。究竟是什麼原因呢?再來,一連串眾生相,最後焦點落在那一個外表普通臉上卻背負著沉重的韓三明,我想,我明白了。由山西傳來的火車鳴笛聲,演變成船舶的鳴聲;...  (展开)
西闪 2007-01-08 18:36:05

三峡人评三峡人

这次回万州,其中一个打算就是要在三峡地区看《三峡好人》。回去后才发现满城尽是黄金甲,票价20元,广告说全国最低价。张艺谋们真狠,连三峡好人也不放过。我两度特意去问售票处《三峡好人》什么时候上映,她都说不知道。在万州呆了十天,最终还是回成都才看。 电影看完,感觉...  (展开)
风向南洋 2006-12-05 17:58:41

这是一种可以垫在心底的力量

我们是一个太容易遗忘的族群,所以需要电影。我们太容易生活在自己的小圈子里,以为世界就是这样。刚在北大大讲堂看了《三峡好人》和随后的贾樟柯见面会,得知正式上映时间是12月7——14日,希望大家多多支持,去影院看一下吧。与其边嘲讽那些大烂片边心疼自己的银子,不如好好...  (展开)
油漆未干 2006-12-19 13:09:26

优秀在于态度

在憋闷的小影厅里看着水煮的三峡,人气蒸腾的背景,隐忍温情的故事,冷峻残酷的现实,充满了关怀和敬重的镜头,关怀这些变迁中的底层人,敬重这些不屈的灵魂。 贾樟柯的电影里有意大利新现实的悲悯情怀和法国新浪潮的自由平等精神。描绘底层生活的电影有很多,它们大多追求悲...  (展开)
我很可爱吖 2017-05-27 16:38:36

现实主义

以三峡工程为奠基对底层小人物的聚焦,形成了《三峡好人》厚重的基色 朴实无华的双线叙事中,用现实主义所写实的荒诞亦是如此耐人寻味 虽然这部作品在一些人眼中或许会稍显沉闷,但这一次的贾樟柯用“好人”为引 所呈现的移民搬迁,生活艰辛,城市的凋敝,所构筑的原生态情感,...  (展开)
废闲居士 2007-03-16 20:01:34

去你妈的好人

去你妈的好人          看完《三峡好人》 有很多话想说 可又懒得敲字 几天过去了 就象憋了一个陈年老屁 不放实在不痛快 今天放了吧    说实话影片一开始我就被震了 随着一段悲悯 空灵 宛如天籁般的音乐(唱的什么没听清哈) 一个从船头扫到船尾的长镜头 献给了沉默...  (展开)
柏邦妮 2006-11-06 13:03:22

超级羡慕这么短的梗概

今天看见《三峡好人》的故事梗概,是这样的: “煤矿工人韩三明从汾阳来到奉节,寻找到十六年未见的前妻。 十六年前买回了一个四川媳妇,媳妇刚怀孕,就被公安局解救回去了。 十六年天各一方之后,而因三峡工程的缘故, 前妻家所在的县城早已被淹没在水底。 前妻的家人对他也...  (展开)
Bigteeth 2007-01-09 00:17:15

你现在好吗

向贾樟柯致敬。 虽然南都的Howie说这是一部二流电影,但不影响我对贾樟柯和《三峡好人》的敬意。这将是我第一次以正儿八经的口吻讨论电影问题,尽量不在文中出现自己或者他人的童年往事八卦轶闻以及生殖器官名称或代称。当然,本人的见解建立在如下的基础之...  (展开)
<前页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 ... 44 45 后页> (共898条)

订阅三峡好人的影评