摔香炉 (1981)

导演: 林文肖
编剧: 箫汉
类型: 动画
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
片长: 18分钟
IMDb链接: tt6854244
5星
22.1%
4星
44.8%
3星
31.4%
2星
1.5%
1星
0.3%
好于 54% 动画片

摔香炉的短评 · · · · · · ( 全部 107 条 )

热门 /  最新 / 

3 润物 看过 2010-04-24

人物设计和动画风格十分有趣,主题当然是破除迷信,其中值得注意的是老头采用的方法,这种善意的谎言、曲线救国的路线,似乎比说教、讲理式的灌输效果更好,当然这必须要因人而异,因事而异。无论如何,摔了香炉走向理性,走向实际,比宗教的盲目更有现实意义。

0 琧婯 看过 2007-05-26

民间智慧

1 ★☆☆☆☆ 看过 2013-02-10

新年看这个挺应景。相比“破除迷信”这个说教主题,老汉的手法更值得回顾,巧妙的处理家庭矛盾的方式远胜“理直气壮”的说教——虽说难以做到。以前我特烦老妈拜神,认为迷信还污染环境、浪费钱,每当拜神我都故意捣乱。其实拜神未必迷信,有时是一种精神寄托,如今我常主动载老妈去神届。强迫也是迷信

0 牡蠣殼 看过 2009-12-10

配音嚇到我了,故事真令人傻眼。

0 球子 看过 2007-10-06

老爷爷和老奶奶摔香炉的故事,废除迷信,崇尚勤劳。建议XX功   练习者看叁遍写出观后感。

> 更多短评107条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

摔香炉的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

摔香炉的影评 · · · · · · ( 全部 1 条 )

[已注销] 2009-07-18 14:00:24

革命主题下的乡村叙事

“摔香炉”还是一个抓革命促生产、废除迷信、热爱劳动的劝谕型动画片。但是在“严肃”的主题下,却是一个好玩的故事。 水墨山水的背景,简单线条勾勒的人物形象,叙述者的娓娓道来循循善诱的故事讲述,极具民间色彩的音乐。老两口吃饭的场景,实在有意思。一张桌子,两个人,一...  (展开)

> 更多影评1篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

土豆在线 来自木木 1 回应 2012-12-10

> 去这部影片的讨论区(全部1条)

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅摔香炉的评论:
feed: rss 2.0