火车进站 L'arrivée d'un train à La Ciotat (1896)

导演: 奥古斯特·卢米埃尔 / 路易斯·卢米埃尔
类型: 纪录片 / 短片
制片国家/地区: 法国
语言: 无对白
上映日期: 1896-01-25(法国)
片长: 50秒
又名: 火车到站 / The Arrival of the Mail Train
IMDb: tt0000012
5星
73.6%
4星
19.6%
3星
6.0%
2星
0.4%
1星
0.4%
好于 98% 短片

火车进站的短评 · · · · · · ( 全部 8667 条 )

热门 /  最新 / 

285 猫伯爵 看过 2011-06-01 02:33:17

这是一切的开始啊!!

112 弗朗索瓦张。 看过 2010-03-23 03:42:16

这必须五星的

75 国王KING 看过 2014-11-08 20:10:02

卢米埃尔兄弟,光之兄弟。一切的开端,谢谢你们!

43 冰红深蓝 看过 2015-03-27 18:04:48

卢米埃尔兄弟拍摄,片长1分钟,只有一个固定机位长镜头,当年吓尿一群观众,标志着电影的诞生。(8.5/10)

20 幻影刺客 看过 2010-11-21 23:03:18

从最简单的一个镜头到现有的电影技术,我们可以看到电影的变化,这也就是历史带给我们的惊喜。

> 更多短评 8667条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

火车进站的影评 · · · · · · ( 全部 20 条 )

24/7 2017-01-15 22:59:34

遇见电影——一生所幸

只是50秒的固定镜头却看到泪目,不是因为内容,而是因为想到了自己和电影。 对于我来说,遇见电影可以说是一生中最大的幸运。电影教会我的是从哪里都学不来的,电影让我知道自己想做什么样的人,不想做什么样的人,在面对某件事时该怎么解决,怎样思考。 电影让生活中一切的不...  (展开)
黄昏之鸟 2015-11-27 06:45:07

从惊奇,到日常

昨天膜了传说中的影史第一片,卢米埃尔兄弟的「火车进站」,1895年,1分钟。 一列火车从远方驶来,缓缓停靠站台,人群迎面奔向火车。 这段影像对于今天的观众来说再稀松平常不过。不过,120年前的观众,却着实被这一分钟吓得不轻。因为从来没见过运动的影像,观众们以为火车...  (展开)
安田 2009-07-10 01:02:03

49秒

不知是不是完整版,全片共有49秒。 一直是固定镜头拍摄,摄像机后应该是他们兄弟两人的身影。 没有演员 那时的“表演者”应该还不知道这是发生了什么情况吧。 世界上第一部电影 这49秒 是值得膜拜的  (展开)
铃兰啊铃兰 2016-09-03 21:29:25

一点随感

今天看了卢米埃兄弟早期制作的几部小电影的合集。看上去人们对这几部电影的顺序争论不一,我也就不去断定哪一部为世界上第一部电影了。(比他们更早的时长2s的《朗德海花园场景》就不说了) 抛去电影本身,我更关注的是当时的人,坐在放映机前,坐在银幕前,心里关注在意的是什...  (展开)
Mardan 2019-01-27 20:28:15

真正意义上的第一部不是《火车进站》,而是《朗德海花园场景》

世界上第一部(赛璐璐)电影,每秒10-12帧。推断拍摄于1888年10月前(可能是10月14日),片长不足2秒。 这段拍摄于1888年的电影片断是人类摄影历史上第一段电影,让人们真实看到19世纪人们的真实生活经历,以及他们的模样和装束,更重要的是这段电影是他们的自拍。虽然这段电影...  (展开)
阳光暖暖照着脸 2022-05-22 14:34:29

《火车进站》的艺术价值

1.长镜头美学的开启。景别的不断交替,运动的连续,时空的完整性表现。 2.可能是3d技术观赏的最早启发。比如火车进站时人们被吓到,可能这是一种审美心理的开发。 3.纪实美学的萌芽。开启了纪录片时代,但卢米埃尔兄弟最初只是为了照相本性效果,机械地记录一定场面。 4.黑白无...  (展开)
微信用户 2021-10-12 23:27:58

电影的开始

这是电影的诞生!虽然仅仅只有一分钟,但却是电影的开端,当火车缓慢进站时,人们登上火车,固定的镜头记录了这一幕,却是一个伟大的开始。聪最简单的一个镜头到现如今高超的摄影技术,这让我们看到了随着时间的推移,电影也在一点点的发生着变化,技术也在不停的进步,火车缓...  (展开)
Tim Bergling 2021-10-07 13:06:18

火车进站

1895年的电影《火车进站》,这短短的一分钟,是整个电影史的开端,是人类步入电影时代的象征。当时画面里的人物可能并不知道自己已经被电影机记录在胶片上,这样记录的画面是真实的,贴切生活的。 卢米埃兄弟,成功的为人类电影时代的开始做出了杰出的贡献,凭借自己对电影的认...  (展开)
影料 2019-01-25 12:57:53

123年前的今天:史上第一至第十部电影同日诞生

一、电影诞生日的十部影片 1895年12月28日,巴黎卡普辛大道4号,Le Grand Café Capucines(卡普辛大咖啡馆)中即将播放十部影像作品,人们兴致勃勃地等待着,不知道会发生什么。咖啡的阵阵余香缭绕着昏暗的空气,一条光束飞过人群,在远处的墙壁上敲开了一座大门,紧接着,一...  (展开)

> 更多影评 20篇


谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅火车进站的评论:
feed: rss 2.0