火车进站 L'arrivée d'un train à La Ciotat (1895)

导演: 奥古斯特·卢米埃尔 / 路易斯·卢米埃尔
类型: 纪录片 / 短片
制片国家/地区: 法国
语言: 无对白
上映日期: 1895-12-28(巴黎首映)
片长: 50秒
又名: 火车到站 / The Arrival of the Mail Train
IMDb链接: tt0000012
5星
63.3%
4星
25.5%
3星
10.2%
2星
0.5%
1星
0.6%
好于 96% 短片

火车进站的短评 · · · · · · ( 全部 2994 条 )

热门 /  最新 / 

80 猫伯爵 看过 2011-06-01

这是一切的开始啊!!

19 陆支羽 看过 2010-02-07

世影史:本片是路易·卢米埃尔在1895年秋冬之交时在巴黎萧达车站月台上拍摄的,只有17米长。用当时的手摇放映机减低了速度,可以放映1分钟左右。路易·卢米埃尔发明了 “活动电影机”,并拍摄了50多部短片,表现了1900年以前资产阶级的生活,娱乐和闲情逸致。

0 莱尼圆 看过 2012-01-01

路易·卢米埃尔发明了 “活动电影机”,并拍摄了50多部短片。世界上第一批影片,情节简单的近乎粗陋的短片,宣告了电影艺术的诞生

0 阿厨厨 看过 2012-08-05

世界上第一批电影诶!!!!第一批!!!里程碑啊有木有!!关于第一批等不等于第一部这个我真不知道。【没有情节没有分镜没有对白没有片头片尾没有主角连个CAST表都没有……

0 shine tu 看过 2010-11-21

从最简单的一个镜头到现有的电影技术,我们可以看到电影的变化,这也就是历史带给我们的惊喜。

> 更多短评2994条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

火车进站的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

火车进站的影评 · · · · · · ( 全部 13 条 )

黄昏之鸟 2015-11-27 06:45:07

从惊奇,到日常

昨天膜了传说中的影史第一片,卢米埃尔兄弟的「火车进站」,1895年,1分钟。 一列火车从远方驶来,缓缓停靠站台,人群迎面奔向火车。 这段影像对于今天的观众来说再稀松平常不过。不过,120年前的观众,却着实被这一分钟吓得不轻。因为从来没见过运动的影像,观众们以为火车...  (展开)
安田 2009-07-10 01:02:03

49秒

不知是不是完整版,全片共有49秒。 一直是固定镜头拍摄,摄像机后应该是他们兄弟两人的身影。 没有演员 那时的“表演者”应该还不知道这是发生了什么情况吧。 世界上第一部电影 这49秒 是值得膜拜的  (展开)
24/7 2017-01-15 22:59:34

遇见电影——一生所幸

只是50秒的固定镜头却看到泪目,不是因为内容,而是因为想到了自己和电影。 对于我来说,遇见电影可以说是一生中最大的幸运。电影教会我的是从哪里都学不来的,电影让我知道自己想做什么样的人,不想做什么样的人,在面对某件事时改怎么解决,怎样思考。 电影让生活中一切的不...  (展开)
若 π 2016-09-03 21:29:25

一点随感

今天看了卢米埃兄弟早期制作的几部小电影的合集。看上去人们对这几部电影的顺序争论不一,我也就不去断定哪一部为世界上第一部电影了。(比他们更早的时长2s的《朗德海花园场景》就不说了) 抛去电影本身,我更关注的是当时的人,坐在放映机前,坐在银幕前,心里关注在意的是什...  (展开)
郁森 2018-05-12 20:36:47

大快人心的《火车进站》

1895年12月28日注定是载入电影史册的一天,卢米埃尔兄弟在法国巴黎的一家咖啡馆公映了两部短片,一部是《工厂大门》,另一部就是这部《火车进站》。 有人认为《火车进站》的内容过于简单,它只有短短50秒,没有任何情节,没有其他镜头,也确实它的意义大于内容,是电影的鼻祖,...  (展开)
123 2018-03-14 13:15:07

感谢科技,感谢时代~!

这篇影评可能有剧透

对于火车进站这部电影而言,最喜欢的应该是之后看到的,当时在荧幕前看这段视频时的观众的反应~ 一直很羡慕那些生活在时代进步或者技术变革时候的人们,因为他们有过从无到有的体验,更能体会到这种技术或者进步带来的不一样的体验。 感觉火车进站对于19世纪末的观影...  (展开)
局外人 2017-06-13 19:52:01

电影作为视觉奇观而诞生

对于光与影的尝试,卢米埃尔兄弟不是第一个,他甚至不是第一个制造摄影机放映机的人,但我们无法否认卢米埃尔兄弟在巴黎卡普拉辛大街咖啡馆地下室的第一次放映真正标志着我们今天所说的电影正式诞生,一方面,这种公开放映(而不是像爱迪生致力于私人放映)并且收费的行为是后...  (展开)
Haimiao 2017-05-15 15:44:32

火车

我想,由于摄影是基于摄相原理的。所以我承认这片子更多的设计在于静物和构图。作为第一部有记录并卖了钱的电影,它有很多值得玩味的小细节,可以用于影视制作教学的入门,这是它最伟大的历史意义。考据癖可以去考察一下,本片到底是临时架机器就拍,如同街拍,还是人、物都经...  (展开)
东谨 2017-09-27 21:39:44

当一部片太好莱坞了,和看小白文也就没区别了

此镜头在影片1小时05分左右出现 00’00″ 一下车乘客无一例外全部都向左走出镜,目的是尽力遮掩大巴门玻璃反射造成的穿帮 00’15″ 主角离开月台,刚好有一个女乘客从他身后穿过,此时近处另一辆大巴从左方入镜,大巴驶过先经过月台一根立柱再行至主角身后,此刻的角度可以完...  (展开)
sweet.C 2011-09-16 14:26:22

值得一看

固定长镜头 火车进站 人物移动 产生了“视点”的不断变化 形成不同的景别 值得一看 早期的经典之作  (展开)

> 更多影评13篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅火车进站的评论:
feed: rss 2.0