火车进站 L'arrivée d'un train à La Ciotat (1896)

导演: 奥古斯特·卢米埃尔 / 路易斯·卢米埃尔
类型: 纪录片 / 短片
制片国家/地区: 法国
语言: 无对白
上映日期: 1896-01-25(法国)
片长: 50秒
又名: 火车到站 / The Arrival of the Mail Train
IMDb链接: tt0000012
5星
71.3%
4星
20.9%
3星
7.0%
2星
0.4%
1星
0.4%
好于 97% 短片

火车进站的短评 · · · · · · ( 全部 5387 条 )

热门 /  最新 / 

204 猫伯爵 看过 2011-06-01

这是一切的开始啊!!

101 陆支羽 看过 2010-02-07

世影史:本片是路易·卢米埃尔在1895年秋冬之交时在巴黎萧达车站月台上拍摄的,只有17米长。用当时的手摇放映机减低了速度,可以放映1分钟左右。路易·卢米埃尔发明了 “活动电影机”,并拍摄了50多部短片,表现了1900年以前资产阶级的生活,娱乐和闲情逸致。

78 小小鱼 看过 2012-07-23

世界上第一部电影,虽然只是火车进站的过程但意义重大,给五星~

34 灰土豆 看过 2019-10-23

《双子杀手》120帧开篇的火车站台镜头,直接把人带到现场,这不是一种回忆、一种梦境,而是令人惊讶的此刻就站在这里的视觉效果,这是1895年人们看到火车进站的感觉的再次降临,2D的所有视觉艺术都从这里开始。李安的技术开拓,实际上就是下一个时代的火车进站。

34 国王KING 看过 2014-11-08

卢米埃尔兄弟,光之兄弟。一切的开端,谢谢你们!

> 更多短评 5387条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

火车进站的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

火车进站的影评 · · · · · · ( 全部 17 条 )

黄昏之鸟 2015-11-27 06:45:07

从惊奇,到日常

昨天膜了传说中的影史第一片,卢米埃尔兄弟的「火车进站」,1895年,1分钟。 一列火车从远方驶来,缓缓停靠站台,人群迎面奔向火车。 这段影像对于今天的观众来说再稀松平常不过。不过,120年前的观众,却着实被这一分钟吓得不轻。因为从来没见过运动的影像,观众们以为火车...  (展开)
24/7 2017-01-15 22:59:34

遇见电影——一生所幸

只是50秒的固定镜头却看到泪目,不是因为内容,而是因为想到了自己和电影。 对于我来说,遇见电影可以说是一生中最大的幸运。电影教会我的是从哪里都学不来的,电影让我知道自己想做什么样的人,不想做什么样的人,在面对某件事时该怎么解决,怎样思考。 电影让生活中一切的不...  (展开)
安田 2009-07-10 01:02:03

49秒

不知是不是完整版,全片共有49秒。 一直是固定镜头拍摄,摄像机后应该是他们兄弟两人的身影。 没有演员 那时的“表演者”应该还不知道这是发生了什么情况吧。 世界上第一部电影 这49秒 是值得膜拜的  (展开)
铃兰啊铃兰 2016-09-03 21:29:25

一点随感

今天看了卢米埃兄弟早期制作的几部小电影的合集。看上去人们对这几部电影的顺序争论不一,我也就不去断定哪一部为世界上第一部电影了。(比他们更早的时长2s的《朗德海花园场景》就不说了) 抛去电影本身,我更关注的是当时的人,坐在放映机前,坐在银幕前,心里关注在意的是什...  (展开)
Mardan 2019-01-27 20:28:15

真正意义上的第一部不是《火车进站》,而是《朗德海花园场景》

世界上第一部(赛璐璐)电影,每秒10-12帧。推断拍摄于1888年10月前(可能是10月14日),片长不足2秒。 这段拍摄于1888年的电影片断是人类摄影历史上第一段电影,让人们真实看到19世纪人们的真实生活经历,以及他们的模样和装束,更重要的是这段电影是他们的自拍。虽然这段电影...  (展开)
赤贫者 2018-06-21 17:19:07

a work of genius

' People jumped and run away. That was the moment when camera was born. The frightened audience could not accept that they were watching a mere picture. Pictures were still, only reality moved; this must, therefore, be reality. In their confusion, they fe...  (展开)
灼桃鼻 2018-05-12 20:36:47

大快人心的《火车进站》

1895年12月28日注定是载入电影史册的一天,卢米埃尔兄弟在法国巴黎的一家咖啡馆公映了两部短片,一部是《工厂大门》,另一部就是这部《火车进站》。 有人认为《火车进站》的内容过于简单,它只有短短50秒,没有任何情节,没有其他镜头,也确实它的意义大于内容,是电影的鼻祖,...  (展开)
影料 2019-01-25 12:57:53

123年前的今天:史上第一至第十部电影同日诞生

一、电影诞生日的十部影片 1895年12月28日,巴黎卡普辛大道4号,Le Grand Café Capucines(卡普辛大咖啡馆)中即将播放十部影像作品,人们兴致勃勃地等待着,不知道会发生什么。咖啡的阵阵余香缭绕着昏暗的空气,一条光束飞过人群,在远处的墙壁上敲开了一座大门,紧接着,一...  (展开)
野兽与橘子 2018-10-16 10:09:02

那闪光的时刻

这篇影评可能有剧透

昨天看了这部影史上的第一部电影《火车进站》,这部电影使得1895年在人类历史上留下了浓墨重彩的一笔。 电影情节在今天我们看来很简单:火车进站,旅客上车下车,总共只有五十秒。但是在当时,人们不仅仅是震惊,更是恐惧,面对荧幕上驶来的火车,人们四散而逃。 电影艺术的光...  (展开)
ウミ 2018-03-14 13:15:07

感谢科技,感谢时代~!

这篇影评可能有剧透

对于火车进站这部电影而言,最喜欢的应该是之后看到的,当时在荧幕前看这段视频时的观众的反应~ 一直很羡慕那些生活在时代进步或者技术变革时候的人们,因为他们有过从无到有的体验,更能体会到这种技术或者进步带来的不一样的体验。 感觉火车进站对于19世纪末的观影...  (展开)

> 更多影评 17篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅火车进站的评论:
feed: rss 2.0