火车进站 L'arrivée d'un train à La Ciotat (1895)

导演: 奥古斯特·卢米埃尔 / 路易斯·卢米埃尔
类型: 纪录片 / 短片
制片国家/地区: 法国
语言: 无对白
上映日期: 1895-12-28(巴黎首映)
片长: 50秒
又名: 火车到站 / The Arrival of the Mail Train
IMDb链接: tt0000012
5星
60.8%
4星
27.1%
3星
11.0%
2星
0.5%
1星
0.6%
好于 95% 短片

火车进站的短评 · · · · · · ( 全部 3375 条 )

热门 /  最新 / 

28 弗朗索瓦张。 看过 2010-03-23

这必须五星的

17 小小鱼 看过 2012-07-23

世界上第一部电影,虽然只是火车进站的过程但意义重大,给五星~

0 现任院士 看过 2012-06-18

四星加

0 PEEEEE 看过 2009-02-07

法國 1896

0 1164 看过 2012-06-17

电影始祖!!!

> 更多短评3375条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

火车进站的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

火车进站的影评 · · · · · · ( 全部 12 条 )

安田 2009-07-10 01:02:03

49秒

不知是不是完整版,全片共有49秒。 一直是固定镜头拍摄,摄像机后应该是他们兄弟两人的身影。 没有演员 那时的“表演者”应该还不知道这是发生了什么情况吧。 世界上第一部电影 这49秒 是值得膜拜的  (展开)
黄昏之鸟 2015-11-27 06:45:07

从惊奇,到日常

昨天膜了传说中的影史第一片,卢米埃尔兄弟的「火车进站」,1895年,1分钟。 一列火车从远方驶来,缓缓停靠站台,人群迎面奔向火车。 这段影像对于今天的观众来说再稀松平常不过。不过,120年前的观众,却着实被这一分钟吓得不轻。因为从来没见过运动的影像,观众们以为火车...  (展开)
24/7 2017-01-15 22:59:34

遇见电影——一生所幸

只是50秒的固定镜头却看到泪目,不是因为内容,而是因为想到了自己和电影。 对于我来说,遇见电影可以说是一生中最大的幸运。电影教会我的是从哪里都学不来的,电影让我知道自己想做什么样的人,不想做什么样的人,在面对某件事时改怎么解决,怎样思考。 电影让生活中一切的不...  (展开)
若 π 2016-09-03 21:29:25

一点随感

今天看了卢米埃兄弟早期制作的几部小电影的合集。看上去人们对这几部电影的顺序争论不一,我也就不去断定哪一部为世界上第一部电影了。(比他们更早的时长2s的《朗德海花园场景》就不说了) 抛去电影本身,我更关注的是当时的人,坐在放映机前,坐在银幕前,心里关注在意的是什...  (展开)
会放电的电影 2017-12-16 12:08:52

电影的孕育和那些“接生汉子们”

1895年12月28日,一个叫乔治•梅里爱的法国魔术师花了1法郎,走进了巴黎卡普辛路14号的大咖啡馆,稍后,他就看到了一幕令人惊异的奇景——一辆火车竟然从幕布上扑面而来,梅里爱一只手摸向了跳动加速的心脏——这是什么鬼? 在梅里爱身后,有两个以科学家自居的法国胖子,笑...  (展开)
东谨 2017-09-27 21:39:44

当一部片太好莱坞了,和看小白文也就没区别了

此镜头在影片1小时05分左右出现 00’00″ 一下车乘客无一例外全部都向左走出镜,目的是尽力遮掩大巴门玻璃反射造成的穿帮 00’15″ 主角离开月台,刚好有一个女乘客从他身后穿过,此时近处另一辆大巴从左方入镜,大巴驶过先经过月台一根立柱再行至主角身后,此刻的角度可以完...  (展开)
局外人 2017-06-13 19:52:01

电影作为视觉奇观而诞生

对于光与影的尝试,卢米埃尔兄弟不是第一个,他甚至不是第一个制造摄影机放映机的人,但我们无法否认卢米埃尔兄弟在巴黎卡普拉辛大街咖啡馆地下室的第一次放映真正标志着我们今天所说的电影正式诞生,一方面,这种公开放映(而不是像爱迪生致力于私人放映)并且收费的行为是后...  (展开)
Haimiao 2017-05-15 15:44:32

火车

我想,由于摄影是基于摄相原理的。所以我承认这片子更多的设计在于静物和构图。作为第一部有记录并卖了钱的电影,它有很多值得玩味的小细节,可以用于影视制作教学的入门,这是它最伟大的历史意义。考据癖可以去考察一下,本片到底是临时架机器就拍,如同街拍,还是人、物都经...  (展开)
sweet.C 2011-09-16 14:26:22

值得一看

固定长镜头 火车进站 人物移动 产生了“视点”的不断变化 形成不同的景别 值得一看 早期的经典之作  (展开)
有一些影评被折叠了 为什么被折叠?
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
喂喂威 2010-09-08 15:04:02

着地的马蹄与电影的诞生

P.S.以下内容纯转载自搜索结果 1872年的一天,在美国加利福尼亚州一个酒店里,斯坦福与科恩发生了激烈的争执:马奔跑时蹄子是否都着地?斯坦福认为奔跑的马在跃起的瞬间四蹄是腾空的;科恩却认为,马奔跑时始终有一蹄着地。争执的结果谁也说服不了谁,于是就采取了美国人惯用...  (展开)

> 更多影评12篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅火车进站的评论:
feed: rss 2.0