红楼梦的剧评 (941)

木汐 2008-07-13 23:17:45

奴去也(纯电视剧情,红学者慎入)

电视里第一次播《红楼梦》时我还小,对情节已没什么印象,只记得演秦可卿淫丧天香楼那段,绝世美人被老淫虫逼倒在床,口发吟哦之声。正在电视机前面洗脚的我又羞又臊,心扑扑狂跳,可劲地搓脚,只差把头埋进洗脚盆里,最后用余光瞟到那根红肚兜飘落床下,才惊魂甫定。 就这么...  (展开)
treeblue 2007-11-10 13:03:17

广陵绝响

陈美女的去世令我深感可惜,虽然这提纲挈领的话看来平淡。 (Updated on 3/2/2019: 这一篇是十多年前写的,可能原载于大学BBS讨论版,“陈美女”也就随口一诌,是当时的流行语和我与朋友之间聊天的随意取的代号。以现在的互联网语言风格来判断当然是显得怪异的,只是倒也不至于...  (展开)
[已注销] 2008-06-05 11:47:25

天尽头,何处是香丘?

愿奴胁下生双翼, 随花飞到天尽头。 天尽头, 何处是香丘?! 【花谢花飞飞满天,红消香断有谁怜?游丝软系飘春榭,落絮轻沾扑绣帘。】 一年中的最美。 绿波廊进进出出挺着大肚子的食客满堂,九曲桥下的金睛鱼争先恐后的贪抢面包屑。瘦弱的小女娃攀挂着石栏还不知道...  (展开)
veronique 2007-05-28 09:27:48

我们且等,年华老去

上周看《蜘蛛侠》归来,笑对Y说,我们真的来到了《美丽新世界》的时代,电影与艺术都成了纯粹的感官刺激。内容与思想都被抹平,只剩余最直观的刺激,最后一次挑逗我们日渐麻木的神经。眼晕目眩的特技镜头,我不懂却必然昂贵的CG技术,填不上电影深处巨大的空洞。 冯小刚抄莎士...  (展开)
牧羊女孩 2015-11-09 14:41:16

天上掉下个林妹妹

从初中起就格外喜欢看红楼梦,那时候看的是书,整晚整晚的在被窝里打着手电筒看,如痴如醉,当然最喜欢的莫过于林妹妹。红楼梦版本最多,最爱的依然是87版。 林黛玉从小聪明清秀,父母对她爱如珍宝。因母亲早亡,贾母疼爱,接到贾府抚养教育,与贾母、宝玉同住。后来又...  (展开)
funny_vee 2007-02-06 16:48:49

那些富贵排场

喜欢前80回,鼓舞升平,喜气扬扬的。即便遭遇小失恋,也不过扶着丫头,到花园里抹抹泪叹口气罢了。 谁不向往那样的生活呢?只是要体会那种排场,得先雇500个丫头吧。 溥仪说他早膳吃:口蘑肥鸡、三鲜鸭子、五绺鸡丝、炖肉、炖肚柿、肉片炖白菜、黄焖羊肉、羊肉炖菠菜豆腐、樱...  (展开)
新桥妖妖 2017-07-31 09:27:57

伤离别探春远嫁

海边送别那一幕,每次王立平耗费心力创作的《分骨肉》插曲前调一出就开始心疼不已,催人泪下: 一帆风雨路三千, 把骨肉家园齐来抛闪。 恐哭损残年, 告爹娘, 休把儿悬念。 自古穷通皆有定, 离合岂无缘? 从今分两地, 各自保平安。 探春对生母赵姨娘是又爱又恨,临别一声违背...  (展开)
平林 2010-07-05 14:14:01

陈晓旭与郭宵珍——看《鲁豫有约》访陈晓旭生前好友与家人

曾经饰演林黛玉的陈晓旭去世后,她的人生已经渐渐传为彻头彻尾的传奇。《鲁豫有约》请到了她的家人和朋友,谈她的生平故事,其中扮演过贾宝玉的欧阳奋强提起当年与陈晓旭在学习班合计耍扮演史湘云的郭宵珍。陈晓旭出主意,欧阳奋强实施,写了一封请郭宵珍在一个电视剧里当主角...  (展开)
碟恋花 红颜劫 2017-04-08 23:45:00

相爱就是一起说废话,做傻事。

小时候读《红楼梦》总觉得宝玉和黛玉之间说的都是“废话”,而今再读,才体会到所谓“废话”皆情话,所谓“傻事”尽情事。 第十九回,宝玉把正是睡午觉的黛玉和唤醒。黛玉让他去别处玩,宝玉说:“我往哪儿去呢,见了别人就怪腻的。”黛玉“噗的一声笑”: “去老老实实地坐着,...  (展开)
周雨 2018-05-30 10:18:51

那个“爱攀高”的女孩后来怎么样了?

这篇剧评可能有剧透

1 在不似其他“侯门公府必以权势压人”的贾府里,丫鬟们的地位相对较高,她们的出场也多是笑盈盈的。 小红例外。 当时,她正有说有笑的给宝玉倒茶,听见外面碧痕、秋纹抬水回来了,脸色一紧,赶紧退出来接水。但还是被啐了一脸。 秋纹迎面骂道:“没脸的下流东西!正经叫你去催...  (展开)
墨里写繁花 2017-03-24 22:42:35

林妹妹去了也好

一个是木石前盟,一个是金玉良缘,偏偏只念前一个,一个还了今生的泪,一个独自对着青灯。宝玉自一个人撒手离去。曾经也伤心黛玉怎么死的那么可怜,还是在他俩结婚那晚,后来再看看被查封的时候,想想林妹妹去的早也好,她那般爱干净的人,自是受不了那时的污浊。去了也好啊。...  (展开)
素聞(明照) 2010-09-02 18:06:48

廿年一梦不曾醒,都作红楼戏里人

2006年写的这个文字—— 廿年一梦不曾醒,都作红楼戏里人 文 | 张素闻 1988年暑假,我不到12岁,开始看电视剧《红楼梦》。那时候的农村,黑白电视机虽不少,但也并不多,因此,每日午后,父母午睡的时间,我都窜到堂族的叔叔婶婶家里去,静静地看《红楼梦》,...  (展开)
一贫如洗王道长 2017-05-10 15:13:56

有美人兮 不知归期

红楼梦 红楼梦,终归是一场梦。小时候总觉得这些经典名作很土气,不管是书还是影视作品都不愿去看。随着年龄的增长,看过太多粗制滥造和不走心的东西,才幡然醒悟,过去的有些东西是多么珍贵。87版的红楼梦,人是美人,景是美景,剧情是原汁原味,还原的是红楼这部浩瀚巨作里的...  (展开)
定都峰 2015-10-03 13:12:47

87版红楼真真意味深长,令人回味无穷

这是我最爱的红楼,原著是中国小说史上的明珠,红学单独成为一门学问,其他作者也只有望尘莫及了吧。 电视剧版是红楼梦经典重现,当年那样一群孩子经过一年多的系统培训,把封建、伦理等等清中期的贵族社会表现得淋漓尽致。有共读西厢的风花雪月、有宝黛玉之间儿女情长,对...  (展开)
Sarah 2009-10-19 13:13:17

"我只要个绝色的“ -- 柳湘莲与尤三姐

柳湘莲父母早丧,平日生活,随性而为。他容貌俊美,心性也高。他素日萍踪浪迹,好似游侠;他又通音律,也喜欢串戏。这样的人,论到婚姻,自己说,“我本有愿,定要一个绝色的女子。” 这边说尤三姐。她母亲是寡妇,带着两个女儿,二姐和三姐。她们两个相貌都是极标志的,人都...  (展开)
我爱看电影 2017-07-17 09:54:12

很好看

该电视剧主要讲述了贾史王薛四大家族的历史。宁国府和荣国府两座庭院相对峙而立,宁国府是以贾家为主,贾荣,贾珍为主的家族。荣国府是以贾赦、贾政、为主的家族,贾赦之妻是邢夫人,贾赦之子是贾琏,(贾琏惧怕王熙凤,曾经在王熙凤生病期间在外成亲,其妾是尤二姐(尤二姐被...  (展开)
长生殿主 2017-03-16 19:36:19

白璧有瑕亦足珍

作为87版电视剧《红楼梦》的粉丝,不少人只要一看到说87版不好的言论,便条件反射地予以回护或反驳,更有甚者,一见这样的人,便把对方打入“新红托”阵营,万劫不复。在他们的眼里,87版是完美的,不可撼动的“神作”。因为有陈晓旭扮演的黛玉,邓婕扮演的王熙凤,因为有邓云...  (展开)
白羊座 2018-05-21 15:03:29

黛玉和宝钗

林黛玉和薛宝衩可以说是塑料姐妹花了。林黛玉和薛宝衩的确有过一段姐妹真情,黛玉从小无母,因次缺乏母爱,薛宝钗能给人一种安全感,再加上宝钗在黛玉看杂书时悉心教导她,所以林黛玉会喜欢她是完全合理的。薛宝钗骨子里是一个强势的女性,她若是个男子,定然优秀。所以她很希...  (展开)
爱哭的女王 2017-07-07 08:29:22

林黛玉

常听人评价黛玉“小性子”甚至“心胸狭窄”,可我不这么认为!因为在这背后,只是因为她太在意宝玉了,因为爱的深、爱的切,所以不能不介意。我总觉得宝玉给黛玉的时间太少,黛玉的心太细腻,而宝玉却体会不到。在她某个抑郁的瞬间,心情像是走丢的小孩没了方寸,宝玉不该到来...  (展开)
Shima实验室 2017-02-19 08:27:03

《红楼梦》|妙玉这茶喝的真是假正经

这篇剧评可能有剧透

在我眼中,《红楼梦》属于百科全书。在里面,不仅能找到人情冷暖、生命无常的人生感悟,也能找到诸如食物料理、着装配饰、家居设计等生活常识。 比如说关于喝茶的第四十一回“栊翠庵茶品梅花雪”。 讲的是妙玉给贾母和刘姥姥斟茶,又单设茶局和宝玉、黛玉、宝钗喝茶。1000来字...  (展开)
<前页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 ... 47 48 后页> (共941条)

订阅红楼梦的剧评