红楼梦 (1987)

导演: 王扶林
编剧: 曹雪芹 / 周雷 / 刘耕路 / 周岭
主演: 欧阳奋强 / 陈晓旭 / 邓婕 / 张莉 / 李婷 / 袁玫 / 张蕾 / 郭霄珍 / 周贤珍 / 郑铮 / 高宏亮 / 潘虹 / 东方闻樱 / 李颉 / 王贵娥 / 夏明辉 / 胡泽红 / 马广儒 / 金莉莉 / 马加奇 / 沈琳 / 安雯 / 陈剑月 / 沙玉华 / 牟一 / 夏丽蓉 / 姬培杰 / 孙梦泉 / 李志新 / 杨俊勇 / 吴晓东 / 王羊 / 战爱霞 / 苏秋冬 / 王蔚 / 侯长荣 / 李伊 / 刘继红 / 张迎玖 / 谷童 / 沈璐 / 张明明 / 周月 / 王萱 / 李玥 / 徐丽霞 / 陈力 / 李楠 / 杨晓玲 / 韩流流
类型: 剧情 / 爱情 / 古装
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
首播: 1987-05-02(中国大陆)
集数: 36
单集片长: 45分钟
又名: 87版红楼梦 / 央视版红楼梦 / A Dream in Red Mansions / Dream of the Red Chamber
IMDb: tt1162595
5星
86.9%
4星
11.2%
3星
1.6%
2星
0.1%
1星
0.2%

红楼梦的分集短评 · · · · · ·

红楼梦的短评 · · · · · · ( 全部 59135 条 )

热门 /  最新 / 

2233 指间 看过 2008-08-14 22:24:26

真正翻拍的最好的一部 用心与作秀的差别显而易见

1672 海绵宝宝 看过 2010-08-03 15:21:26

在87年以前一百个人心中有一百个宝黛钗,87年红楼梦一出,红楼梦中人的形象就在人们心中定型了~

920 艾小柯 看过 2006-11-30 16:50:50

无法超越,至少五十年内中国是再也拍不出来这样水准的电视剧了。

962 littletwo 看过 2008-03-10 17:32:31

不用任何语言评价了吧?

890 沉歌 看过 2007-10-21 17:09:11

87版之后,世间再无真人版红楼。

> 更多短评 59135条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

红楼梦的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写剧评

红楼梦的剧评 · · · · · · ( 全部 977 条 )

木汐 2008-07-13 23:17:45

奴去也(纯电视剧情,红学者慎入)

电视里第一次播《红楼梦》时我还小,对情节已没什么印象,只记得演秦可卿淫丧天香楼那段,绝世美人被老淫虫逼倒在床,口发吟哦之声。正在电视机前面洗脚的我又羞又臊,心扑扑狂跳,可劲地搓脚,只差把头埋进洗脚盆里,最后用余光瞟到那根红肚兜飘落床下,才惊魂甫定。 就这么...  (展开)
treeblue 2007-11-10 13:03:17

广陵绝响

陈美女的去世令我深感可惜,虽然这提纲挈领的话看来平淡。 (Updated on 3/2/2019: 这一篇是十多年前写的,可能原载于大学BBS讨论版,“陈美女”也就随口一诌,是当时的流行语和我与朋友之间聊天的随意取的代号。以现在的互联网语言风格来判断当然是显得怪异的,只是倒也不至于...  (展开)
veronique 2007-05-28 09:27:48

我们且等,年华老去

上周看《蜘蛛侠》归来,笑对Y说,我们真的来到了《美丽新世界》的时代,电影与艺术都成了纯粹的感官刺激。内容与思想都被抹平,只剩余最直观的刺激,最后一次挑逗我们日渐麻木的神经。眼晕目眩的特技镜头,我不懂却必然昂贵的CG技术,填不上电影深处巨大的空洞。 冯小刚抄莎士...  (展开)
牧羊女孩 2015-11-09 14:41:16

天上掉下个林妹妹

从初中起就格外喜欢看红楼梦,那时候看的是书,整晚整晚的在被窝里打着手电筒看,如痴如醉,当然最喜欢的莫过于林妹妹。红楼梦版本最多,最爱的依然是87版。 林黛玉从小聪明清秀,父母对她爱如珍宝。因母亲早亡,贾母疼爱,接到贾府抚养教育,与贾母、宝玉同住。后来又...  (展开)
funny_vee 2007-02-06 16:48:49

那些富贵排场

喜欢前80回,鼓舞升平,喜气扬扬的。即便遭遇小失恋,也不过扶着丫头,到花园里抹抹泪叹口气罢了。 谁不向往那样的生活呢?只是要体会那种排场,得先雇500个丫头吧。 溥仪说他早膳吃:口蘑肥鸡、三鲜鸭子、五绺鸡丝、炖肉、炖肚柿、肉片炖白菜、黄焖羊肉、羊肉炖菠菜豆腐、樱...  (展开)
平林 2010-07-05 14:14:01

陈晓旭与郭宵珍——看《鲁豫有约》访陈晓旭生前好友与家人

曾经饰演林黛玉的陈晓旭去世后,她的人生已经渐渐传为彻头彻尾的传奇。《鲁豫有约》请到了她的家人和朋友,谈她的生平故事,其中扮演过贾宝玉的欧阳奋强提起当年与陈晓旭在学习班合计耍扮演史湘云的郭宵珍。陈晓旭出主意,欧阳奋强实施,写了一封请郭宵珍在一个电视剧里当主角...  (展开)
新桥妖妖 2017-07-31 09:27:57

伤离别探春远嫁

海边送别那一幕,每次王立平耗费心力创作的《分骨肉》插曲前调一出就开始心疼不已,催人泪下: 一帆风雨路三千, 把骨肉家园齐来抛闪。 恐哭损残年, 告爹娘, 休把儿悬念。 自古穷通皆有定, 离合岂无缘? 从今分两地, 各自保平安。 探春对生母赵姨娘是又爱又恨,临别一声违背...  (展开)
周雨 2018-05-30 10:18:51

那个“爱攀高”的女孩后来怎么样了?

这篇剧评可能有剧透

1 在不似其他“侯门公府必以权势压人”的贾府里,丫鬟们的地位相对较高,她们的出场也多是笑盈盈的。 小红例外。 当时,她正有说有笑的给宝玉倒茶,听见外面碧痕、秋纹抬水回来了,脸色一紧,赶紧退出来接水。但还是被啐了一脸。 秋纹迎面骂道:“没脸的下流东西!正经叫你去催...  (展开)
碟恋花 红颜劫 2017-04-08 23:45:00

相爱就是一起说废话,做傻事。

小时候读《红楼梦》总觉得宝玉和黛玉之间说的都是“废话”,而今再读,才体会到所谓“废话”皆情话,所谓“傻事”尽情事。 第十九回,宝玉把正是睡午觉的黛玉和唤醒。黛玉让他去别处玩,宝玉说:“我往哪儿去呢,见了别人就怪腻的。”黛玉“噗的一声笑”: “去老老实实地坐着,...  (展开)

> 更多剧评 977篇


在哪儿看这部剧集  · · · · · ·

本片原声正在播放  · · · · · ·

去豆瓣音乐收听

谁在看这部剧集 · · · · · ·


订阅红楼梦的影评:
feed: rss 2.0