云之南 China: Beyond the Clouds (1994)

导演: 菲尔·爱格兰德
类型: 纪录片
制片国家/地区: 英国
语言: 汉语普通话
上映日期: 1994
片长: 240
IMDb链接: tt0109419
5星
62.5%
4星
29.8%
3星
7.2%
2星
0.5%
1星
0.0%

云之南的短评 · · · · · · ( 全部 82 条 )

热门 /  最新 / 

7 内陆飞鱼 看过 2010-04-26

剪辑,收音,视角,镜位,脚本,人物,都可以做纪录片的教科书,太棒了。

4 非虚构 看过 2019-04-06

#纪录片#“当有人对着摄影机表演时,我只是手持摄影机坐在那里,不与他们交流。我躲在摄影机背后,最终人们还是会恢复自然状态。动人的只有一瞬间,也行两个小时只有一分钟,我总能通过他们的身体语言捕捉到,这一分钟剪到片子里,就变得意义重大。其实一个场景最重要的只是一个核心镜头,配上一些反应镜头,就构建了一个完整的场景。”——阿格兰德

4 草乙 看过 2018-04-13

bbc拍摄的云南丽江的纪录片。那些古老的青石板和木房子,水田,街边炸爆米花和卖小货品的淳朴的人民,虽然物质条件艰苦,但是拍摄出来的时候,又让人心生怀念和感动之情。矛盾的是,我们今天物质生活好了太多,不应该更快乐吗?才过了20多年,90年代发生的故事竟像久远的梦一样。

0 看过 2017-11-13

本来以为重点在风土人情,没想到里面还有谋杀案… 其实是一部特别好的人种志纪录片。

0 燃面三两 看过 2019-10-07

导演的叙事非常棒,有条不紊地多线并行发展,应景的配乐和悦目的画面完全是相得益彰。虽然从片中已经能看出一些现代化的影响了,但是那个时候的丽江还是保留了一份难得的淳朴。回头再看现在妖艳俗媚的丽江大理,不计后果的经济发展,势必造成的就是这种传统习俗遗失的局面。

> 更多短评 82条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

云之南的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

云之南的影评 · · · · · · ( 全部 6 条 )

鱼鹰 2010-05-09 13:26:31

纪录片《云之南》:后1989时代的中国心跳

1990年2月的某个清晨,英国人菲尔•阿格兰德在中国西南边陲的丽江古城里醒来,鸡鸣阵阵,薄雾未散,周围的人们在谈论着发生在北京的新闻,“我突然意识到自己是五十年来第一个住进这里的外国人,那种感觉真的非常超现实,很魔幻。” 1989年春天,他第一次来到丽江,那时他正...  (展开)
内陆飞鱼 2010-04-28 21:23:56

遇见1990年的丽江

刚刚过去的这个星期天(4月25日),我和很多人一样,在昆明北辰财富中心影院,坐在人满为患的影院过道上、座椅下,从13:30开始,花了将近10个小时,回顾了1990年代初的丽江面貌。这部1990年到1992左右,英国著名纪录片导演菲尔·阿格兰德在丽江拍摄的纪录片《云之南》,在黑暗...  (展开)
Nakedself 2006-09-12 20:40:39

让生活任意流淌

处于整个世界的结构性暴力下的几个欢天喜地的老奶奶、一群携带砍刀自相残杀的少年、美丽的少妇和她脑瘫的女儿、絮絮叨叨的屠夫、绅士一样的针灸师、篝火前讲述故事的父亲、一无所知的儿童节……和任凭冰雪流淌四季消融的永远肃穆的群山…… 生活像雪水任意流淌成枝型,质地柔和...  (展开)
豆蔻莫分茶 2012-11-11 04:49:11

每个人心里都有个大研镇

作为一个踩着丽江县大研镇青石板路长大的80后,偶然的机会在异乡看到了这部纪录片,有震撼,有感动,有记忆...这就是我的大研镇,跟片子里几位年长的邻居一同死去了的大研镇。家家流水,户户炊烟的大研镇。熟悉的纳西话粗话和调侃,还有久违的纳西阿奶木们晒着太阳,东家长西家...  (展开)
游侠一笑 2018-07-17 18:47:05

从那年的丽江看到那年的故乡那年的城市,还有今天的中国

彩云之南是那时候开始流行起来的吗? 医者,这样的乡村(小镇小城)医生曾经有很多,童年时乡下有两位赤脚医生,看病也是不求回报的,真正是“有救无类”、“一视同仁”。不过如今其中一位的儿子读医回去开诊所后,就是经济挂帅了,那份纯粹已经不在。 即使是“与世无争”的天...  (展开)
2010-04-27 20:41:45

云之南

原本想再看一遍的,因为种种原因没有看;原本想去看导演Phil Agland的,因为种种原因也没看成。但仅在人类学博物馆看的7个小时,已经让我印象深刻,值得一叙。 拍的是90年代的丽江,一切都在自然的情况下发生。画面里的人都对镜头视而不见,才有了那么自然的感觉...  (展开)

> 更多影评 6篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

求字幕 来自枯藤和老虎 5 回应 2018-02-01

> 去这部影片的讨论区(全部1条)

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅云之南的评论:
feed: rss 2.0