东京审判 東京裁判 (1983)

导演: 小林正树
编剧: 稲垣俊 / 小林正树 / 小笠原清
主演: 佐藤庆
类型: 剧情 / 战争
制片国家/地区: 日本
语言: 英语 / 日语
上映日期: 1983-06-04
片长: Japan: 277 分钟
又名: Tokyo saiban / Tokyo Trial
IMDb链接: tt0124169
5星
38.2%
4星
44.2%
3星
14.1%
2星
2.1%
1星
1.4%

东京审判的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

东京审判的短评 · · · · · · ( 全部 101 条 )

热门 /  最新 / 

6 惧色 看过 2010-04-11

用传统法庭审判的方式来对待战争罪,不见得是最合适的方法,何况检方还带有多种政治目的。审判过程中对待辩方一次次的不公正更像是胜者在完善自己的战争史。

2 小易甫 看过 2011-07-29

历时两年,终于看完。

0 一杯喷头酒 看过 2015-11-11

近五小时,毫不冗长。面对死亡判决,倭酋个个从容,风度尚存。

3 Miss Curiosity 看过 2007-05-24

every Chinese should get moved by this movie

0 gto 看过 2010-09-17

国家和民族是战争最好的借口,也是推卸责任最好的理由。

> 更多短评101条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

东京审判的影评 · · · · · · (全部 7 条)

[已注销] 2009-10-13 20:26:16

非常专业的狡辩

长达四个小时的纪录片,一气呵成,在审判的画面中穿插着战时的画面,同时也根据时间线插入了纽伦堡审判的一些信息。 手法之巧妙,例如看似实话实说的表现手法却又话中有话,平静地的旁白没有感情色彩地叙述着惨无人道地暴行,不辩解不百般抵赖不满腔热情不歇斯底里,这是日本...  (展开)
水泥脑袋 2012-05-06 17:42:25

关于人种,关于原子弹,关于事变,关于战争......

关于人种,关于原子弹:有一种说法,如果将日本替换成德国,那两颗原子弹应该不会坠落。言下之意无非白对白与白对黄的差异性。这种观点如果成立则同样适用于本片。中国作为最大的受害国,在审判中扮演的角色让人唏嘘,反求诸己,我们那时候不正忙于一场解放与沦陷的左右...  (展开)
望月封道 2015-06-13 06:39:44

浮光掠影,影像而已

在日本投降四十年后,小林正树试图通过《东京审判》来对二战中的日本作一个全景式的反思。这种反思的正确与否,不同立场的各方会有不同的解读。毫无疑问的是,这部电影的出发点基于的是日本的角度,而在其呈现的过程中也秉承了日本的价值观。 直至今天,日本都习惯将满洲事变、...  (展开)
woniu2048 2016-05-29 11:46:15

东京审判

小林正树在二战后40年重新审视并记录东京审判,虽然无法做到完全中立的评价,但相对于2006年高群书单方面纯意识形态那版那是完全不在一个层次。首先,相对于纽伦堡审判在法理上有着很大进步,在开场阶段,围绕着1.裁判权的合理性,战胜国集团审判战败国是否能做到公正?2.国际...  (展开)
SphereWorld 2015-08-14 00:44:37

日本人真的没正义感吗?

感觉很多国人的思维像被困在一个箱子里,认为这个世界上的人要么是善的要么是恶的,东京审判因为是审判发动战争的战犯,所以肯定是善的,是正义的,这种思维定势已经形成,看到一点批判审判的意见就会恼羞成怒。相反,日本人的文化却在不断强调:没有绝对的正义,只有各自的正...  (展开)
长征一号 2009-09-09 12:44:05

转贴一篇

日人將“東京裁判”拍成紀錄片    “講談社”拍這部紀錄片,費時五載,耗資一千六百萬美元,除由名導演小林正樹(Masaki Kobayashi)執導外,動員了三十餘位工作人員,包括學者專家如近代史及國際法的教授等,東京裁判不論其立意如何,所採用的資料真是應有盡有,其中包括由美...  (展开)
有一些影评被折叠了 为什么被折叠?
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
icemen405 2011-04-07 13:56:39

《东京裁判》:是警示还是翻案?[部分文章] 转载作者:云起君

拍摄于1983年的纪录片《东京裁判》,是日本著名导演小林正树的代表作之一。整部影片从满洲事变开始讲述,叙述到侵华战争的扩大,期间穿插讲述了欧洲世界中纳粹的兴起、法西斯主义的膨胀,希特勒和墨索里尼的登台,一直讲述到了二次世界大战的爆发和终结。而作为战争和这一时代...  (展开)

> 更多影评7篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

始终是找不到,来个在线视频也好啊 来自福多多饺子 10 回应 2014-12-24
提问 来自Wanderer邢哲 13 回应 2014-06-22
东京审判,牛片! 来自亮果 8 回应 2011-08-25

> 去这部影片的讨论区(全部3条)

关于《东京审判》的问题 · · · · · · ( 全部1个 )

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅东京审判的评论:
feed: rss 2.0