张博士的影评 (4)

沙丁鱼2 2006-08-31 09:27:43

张博士—— 一个代表

无疑这部片子带有浓厚的政治色彩,就如镜头多次晃过墙上部分文字脱落的标语“贯彻一个代表重要思想”,非常容易让人产生有趣的联想。张博士,时代政治运动的受害者,14岁被定性为“白专分子 思想反动 学习勤奋 诱惑异性”,被勒令退学。重庆工厂工作时自学17年后,又经历在大学...  (展开)
江海一蓑翁 2010-05-19 10:59:44

幻灭的乌托邦

黄儒香导演的《张博士》是一个以纪录片视角拍摄的故事片。虽然影片主角张博士并不是一个在现实社会中真实存在的角色,然而在很多上个世纪4、50年代出生的人群中,我们都能够看到张博士的影子。 张博士拥有那个时代的人特有的偏执和执着,他13岁那年,文革爆发,勤奋学习的...  (展开)
密封罐子 2019-07-15 04:16:58

人间正道是沧桑

当我躺在床上地看完这部纪录片时,抬头一望,已经是凌晨三点了。深夜颇有一种奇异的魔力,让人忍不住为历史往事而心悸、心酸和无可奈何。沿着小路往江边走去的时候,我忍不住一次又一次地想起阿伦特那句有如幽灵般的话:“除非经由记忆之路,人不能抵达纵深。” 而当代是一个不...  (展开)
不过如此 2019-01-23 09:18:13

天真的理想,也好过没理想

看完这部纪录片又是好几天了,张博士一脸认真,别人忍住不笑的画面依然很深刻。 “他人笑我太疯癫,我笑他人看不穿”你说张博士傻吗?他的确是很傻,傻到对不切实际的理想坚持了那么多年。张博士真的傻吗?他也不傻,他的确是在追寻理...  (展开)

订阅张博士的影评