张博士 (2006)

导演: 黄儒香
主演: 李维富
类型: 纪录片
制片国家/地区: 中国
语言: 汉语普通话 / 俄语
上映日期: 2006
又名: Dr. Zhang
5星
24.1%
4星
46.6%
3星
27.8%
2星
1.5%
1星
0.0%
好于 24% 纪录片

张博士的短评 · · · · · · ( 全部 180 条 )

热门 /  最新 / 

6 幸福超市总经理 看过 2011-12-03

看完有点心酸,张博士像个中国版的西西弗斯

3 BIG J 看过 2012-02-22

理想的渣渣,佳片。

0 veno 看过 2013-04-15

带着感情色彩 总觉得不客观

0 Nore 看过 2012-03-25

心酸,让人想起两个人来;老学究?至少人家有理想,不管怎样,理想是个让人奋进的好东西;看完再看简介,只能说这简介说得乱七八糟,至少在片子很多没看出来的;在他成功出去的十年后,我来到了这个城市,然后再看到了这事,很想故地重游一下

0 Lady Midnight 看过 2011-05-26

有些人坚持的可爱,坚持的可怕,坚持的可笑,但是坚持的可敬……算是皱着眉头看到了最后一秒。

> 更多短评 180条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

张博士的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

张博士的影评 · · · · · · ( 全部 4 条 )

沙丁鱼2 2006-08-31 09:27:43

张博士—— 一个代表

无疑这部片子带有浓厚的政治色彩,就如镜头多次晃过墙上部分文字脱落的标语“贯彻一个代表重要思想”,非常容易让人产生有趣的联想。张博士,时代政治运动的受害者,14岁被定性为“白专分子 思想反动 学习勤奋 诱惑异性”,被勒令退学。重庆工厂工作时自学17年后,又经历在大学...  (展开)
江海一蓑翁 2010-05-19 10:59:44

幻灭的乌托邦

黄儒香导演的《张博士》是一个以纪录片视角拍摄的故事片。虽然影片主角张博士并不是一个在现实社会中真实存在的角色,然而在很多上个世纪4、50年代出生的人群中,我们都能够看到张博士的影子。 张博士拥有那个时代的人特有的偏执和执着,他13岁那年,文革爆发,勤奋学习的...  (展开)
密封罐子 2019-07-15 04:16:58

人间正道是沧桑

当我躺在床上地看完这部纪录片时,抬头一望,已经是凌晨三点了。深夜颇有一种奇异的魔力,让人忍不住为历史往事而心悸、心酸和无可奈何。沿着小路往江边走去的时候,我忍不住一次又一次地想起阿伦特那句有如幽灵般的话:“除非经由记忆之路,人不能抵达纵深。” 而当代是一个不...  (展开)
不过如此 2019-01-23 09:18:13

天真的理想,也好过没理想

看完这部纪录片又是好几天了,张博士一脸认真,别人忍住不笑的画面依然很深刻。 “他人笑我太疯癫,我笑他人看不穿”你说张博士傻吗?他的确是很傻,傻到对不切实际的理想坚持了那么多年。张博士真的傻吗?他也不傻,他的确是在追寻理...  (展开)

> 更多影评 4篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅张博士的评论:
feed: rss 2.0