昨日欢愉 短评

热门 最新

19 LeungChanXXX 看过 2016-05-15

"Sorrow is nothing but worn-out joy." 不经意唤醒了很多相似的情绪。再烈的篝火也无法重燃旧日的友情,森林深处寻觅已久的温泉最终也没能流向各自的内心,而是无声坠入那一片忧郁的绿当中,逐渐随时间风干。

7 寒枝雀静 看过 2017-04-12

A / 一刷腾讯删减版/ 昨日欢愉与今日频繁闪现的镜面与倒影。简洁有效地描述只剩下荒漠的生活。开头结尾的广播对时政的映射稍刻意。之前迂回往复得如梦似幻,反而是结尾力道无穷。/ 二刷:不仅是昨日与今日的照影,更是记忆由于当下的流逝而走向耗竭。因而广播中嘈杂的“世界”必须存在,结尾街头的游荡也必须存在——前者是预置的情境,后者则是回溯的情境。这种线性叙事中的多层反射才让生活切片成为鲜活的时间晶体,人物的特写才得以承载如此幽深的情绪空间,是谓“水滴宇宙”。中途那一次车窗玻璃的倒转实在太美了,时空翻覆一般却又只是徒劳。

12 米粒 看过 2017-09-17

看完过了几天突然有个奇特的想法:这是一部男版的《弗兰西斯哈》,只不过一切元素都是相反的:如画的彩色画面,女导演,故事发生在乡下,两个寡言男人的友谊,过去没人提起只能靠脑补,没有任何激烈的冲突,故事的高潮竟是两个人不说话在山里泡温泉。但是给人的感觉是一样的。雷查德的电影真好啊

11 TWY 看过 2016-10-17

清新脱俗的公路片,一部看着看着能消散所有顾虑的片子,16毫米胶片不能更适合这种题材,一前一后的政治电台是一种“社会杂音”,剩下的就是两位好友一条狗狗不算神奇又特别独特的旅行,节奏也很稳,观感出奇的好。

12 基瑞尔 看过 2016-08-20

“Sorrow is nothing but worn-out joy”这句话好美。片子进行到最后10分种,看着Mark和Kurt开车从山间回去,从白天到黑夜,再到Kurt下了车行走在夜色中。到最后片名出来的那一刻,忍不住按了暂停键趴在桌上想了自己那些曾经“必不可少”到最后也悄悄结束的友谊。Kelly真是一个好导演。

13 文森Vincent 看过 2016-06-22

与其说是友谊出现裂缝、隔阂,还不如说是彼此都在为各自生活而抗争(电台的提示尤为明显),无暇顾及到对方。这片子是有非常分明的伤感的,尤其是当你深谙了这其实是生活的一种常态:往日的欢愉已逝,今日试图找回,而明日无论如何都会回到老样子。★★★★

9 Liveenut 看过 2017-11-15

时间在你我之间画出一条河,我们偶尔可以踩着石头过去看看彼此,但那边已经是很陌生的景色。我们还是很好的朋友,尽管分道扬镳不太有话说。译名《昨日欢愉》可能比《旧梦》好一些。“Sorrow is nothing but worn-out joy”,"There're trees in the city and garbage in the forest“,对白少但有意思。

10 MaiH0u 看过 2016-05-28

心是孤獨的獵手,悲傷是褪色的歡愉。

4 Poros 看过 2017-07-16

凯莉·雷查德有极强的视觉思维,擅长只言片语形成戏剧张力,用留白表现人物内心的波澜不惊,丰满人物;给主角妻子短短不过20s,内心感情戏无比饱满,这就是导演力量的强势,所以估计难以处理复杂剧本,也算是种制约

5 TKM 看过 2010-05-25

印象最深刻的有两幕:其一,KURT面对着眼前的营火情绪激动地说“the world is like a huge drop of tear!” 那是忧伤的过去式,现在式和将来式;其二,深山里的简陋温泉,两人躺在水中,任时间随泉水缓缓流逝,“Relax buddy, relax.”

8 Zc 看过 2010-05-28

一听就知道是Yo La Tengo

1 柏林苍穹下 看过 2019-12-16

从此山水不相逢。

1 把噗 看过 2017-10-15

凯莉·雷查德万岁!

4 Ou 看过 2019-09-17

One of the most beautiful films in history. Kelly Reichardt是我们时代的塞尚,画不起眼的景物和人,多视角的/无视角的,从印象中攫取清晰的形状和速度。Kurt在街上彷徨,一不小心就滑出景框。Sorrow is nothing but worn-out joy.

3 M 看过 2017-09-23

后二十分钟是点睛之笔。在长久的沉默中,两人终于意识到,彼此的生活轨迹如同两条相交过的直线,往日欢愉已不可再来。

4 Derridager 看过 2017-10-11

“人有聚就有散,聚时欢喜,到散时岂不冷清?既清冷则伤感,所以不如倒是不聚的好。比如那花开时令人爱慕,谢时则增惆怅,所以倒是不开的好。”Old Joy可以牵出无限的离愁别绪,同时让人忆起golden days with a certain amount of nostalgia.

2 飘飘然 看过 2016-06-19

The whitest movie I have seen in a while, such a first world dilemma.

1 谢谢 看过 2013-10-17

Sorrow is nothing but worn-out joy.

1 bloom 看过 2018-12-28

短篇小说,倦怠电影,离不开叶子助兴的徒步之旅与边缘试行。对白是启示、肉体是环境、行动展示摄影机的亲密,密林和温泉带来感官体验的暗示。开头与结尾匆匆,却完全不潦草。亲密一段转接山间血蛭、露水、屋舍、泉流,确实有黑泽明和胡金铨的影子。The world is like a huge drop of tear, a tear slowly dropping through space. Sorrow is nothing but worn-out joy.

2 儒雅随和缺德梅 看过 2019-07-22

7.9 1.是否看着人泡温泉、马杀鸡自己就会有舒服的感觉,甚至感觉今夜可以做个好梦。2.每次看这类风光片时总不禁产生疑问,究竟是营造了自然,还是被自然营造,然而太多空白又被配乐取代。3.雷查德电影总是让温柔与残忍绵绵地交错,让过去与未来映在现时,虽名旧梦,在温泉之时不就是今梦了么,回到城市又成了旧梦。

<< 首页 < 前页

> 去 昨日欢愉 的页面

昨日欢愉 Old Joy

导演: 凯莉·雷查德

主演: 丹尼尔·伦敦 / 威尔·奥德哈姆 / Lucy

类型: 剧情

地区: 美国

片长: 76分钟

上映: 2006-03-25

> 豆瓣违规公示