人造风景 Manufactured Landscapes (2006)

导演: Jennifer Baichwal
主演: Edward Burtynsky
类型: 纪录片
制片国家/地区: 加拿大
语言: 汉语普通话 / 英语
上映日期: 2007-06-13
片长: 80 分钟 / Canada: 90 分钟(Toronto International Film Festival)
又名: Edward Burtynsky: Manufactured Landscapes
IMDb链接: tt0832903
5星
30.0%
4星
46.6%
3星
19.5%
2星
3.0%
1星
1.0%
好于 29% 纪录片

人造风景的短评 · · · · · · ( 全部 612 条 )

热门 /  最新 / 

25 看过 2008-03-23

究竟怎么樣,外國佬才能真正客觀的,至少是平等的來觀察中國。這大概是個不可能任務罷,受不了他們的腔調,但可以換個角度來自省。

7 郁殷 看过 2008-10-16

关于我大国诸多社会现实问题的牛逼影片。

0 GOGO Dr.Gore 看过 2008-11-23

人类食物链创造的视觉奇迹

0 利奥波德 看过 2009-04-02

制作的很粗糙,内容却很值得思考!所谓人定胜天就是这么实现的么····

0 僧撸矛机茅笆时 看过 2008-06-12

有人能他妈搞个字幕么?英文的就OK!!!怎吗,听力差犯法啊?!

> 更多短评612条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

人造风景的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

人造风景的影评 · · · · · · ( 全部 46 条 )

Jean 2007-07-23 14:10:19

现实之荒谬

电影开篇第一个镜头扫过一排又一排在加工小商品的中国工人,他、她们大多二十岁上下,很多穿着黄色的工作服。工作环境并不恐怖,明亮干净。每一排工人都在做同一道工序,有时并排两排也会在做一样的工,但是一排排扫下去你会看见工种的不同。这样扫过了十几二十排,你开始觉得...  (展开)
chinaman 2007-03-10 21:00:20

《人造风景》, 可能是近年来关于中国最NB的记录片

电驴上有下,http://lib.verycd.com/2007/03/08/0000142431.html ,里面介绍的文字出自欧宁的blog(http://www.alternativearchive.com/ouning/?id=298 )。我也是当初见到这篇blog才记住了这个片名,立即在电驴中搜索,未搜到。 前天c说有下了,今天下完看了。 C早上说昨夜看...  (展开)
seamouse 2007-03-13 03:00:00

纪录变迁的艺术品,也仅仅是艺术片

《人造风景》与《战地摄影师》、《东》一样,都是一个持摄影机的人对另一个艺术家的创作过程进行了工作记录,在此“观察的传递中”,拍纪录片的也完全被他所纪录对象的创作目标所吸引,比如Christian Frei被James Natchwey的战地视角引到浩劫场面上,比如贾璋柯被刘小东的画作...  (展开)
政道|Dor 2008-12-28 01:19:18

组件与大个体

分拣+条列——流程的单调面,每个人被严重螺丝钉化了。现代化的生产的分工方式,剥夺了人们最为一个创造性个体的必要性,剥夺了个体差异的必要。 然而正是这种约束带来了效率与效益。熨斗造出来了、断路器造出来了、大船造出来了、大坝造出来了...而这些由人肉组件运作而成的...  (展开)
睡光光 2008-01-11 11:25:15

垃圾堆里的中国

开始感觉似乎还不错,Edward Burtynsky首先讲述了他的想法,是记录“工业入侵自然后的人造风景”,而不是控诉、谴责工业文明。但在一处,他完全暴露了自己。他并不仅仅是记录,他从环保主义者的视角批评西方的全球化,嘲笑东方国家亦步亦趋的现代化。这一幕让我觉得厌恶,他...  (展开)
艾小柯 2008-05-30 18:06:43

第三只眼

我觉得以记述社会现象为主的纪录片大概有两个要素,一是记录,二是评价。从纯记录的角度出发,要保持观点的中立与论调的客观,比较常见的便是“第三只眼”:导演作为观众的眼睛,带领大家通过镜头去观察,去感受,去体验。叙事过程尽量做到没有拍摄者主观意识的存在,常常通过...  (展开)
凡迦微醺 2009-04-30 10:43:42

《人造风景》(Manufactured Landscapes):外象的激荡

这篇影评可能有剧透

一、激荡在何处? “上帝赐予我健康和宁静,我将以前人从没采用过的方式来描写博罗季诺会战”。 ——列夫•托尔斯泰(Leo Tolstoy)[1] 那是1867年的9月27日,托尔斯泰给妻子的信中所写的话。当时,他正在创作《伟大的劳动》一书,也许我们更能记住这部书今天的名字—...  (展开)
九只苍蝇撞墙 2007-12-04 08:19:30

居心叵测的三娘教子

在以所有不同角度和不同口吻展开的艺术类叙述中,最让人烦感的就是一个普通的和你我一样的人以”上帝“的口气开始说话,不管这个”上帝“塞给他所叙述的人或者事什么样的情感: 关爱,同情,怜悯,还是断腕相助,被描述对象都无可避免的会觉得自己像个二逼。 无论是指挥成百上...  (展开)
逆龙 2007-12-14 20:39:02

旁观者的角度往往令深居其中的人们汗颜

“人造风景”是摄影师Edward Burtynsky 关注人类文明的一个切入点,是他对人与自然关系的一种反思。他花了十年时间在世界各地拍摄了大量人造的奇观,例如流淌的废水、大型的金属矿厂、原油生产基地、工业生产线等。纪录片《人造风景》则是女导演Jennifer Baichwal跟随摄影师Edw...  (展开)
小意达 2009-05-18 15:04:34

吃肉骂娘

这部纪录片说实话我只看了一小半,然后就昏昏欲睡了。 我只能说风景是挺好看,从美学上来说,一种讽刺和荒诞的美,但导演的观点真的挺平庸。 但我还是为了这样平庸的,一贯论调的观点气愤了。 然后我想起一个典故。 有一年灾荒,很多老百姓饿死,晋惠帝感到很奇怪,问:“灾...  (展开)

> 更多影评46篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅人造风景的评论:
feed: rss 2.0