恋爱症候群 短评

热门 最新

14 荒也 看过 2016-05-20

神奇的观影体验。开场五分钟之后就昏睡过去,醒来之后发现电影又重新回到最初的位置,女医生又开始向男主角发问和做心理测试。只是时间发了推移,而电影的视角也发生转变,而我也不再是睡着之前的我。

10 胤祥 看过 2010-05-26

果然TMD没看懂。结构绕得挺好玩的,著名的两段式哈。但是总觉得装逼的成分大,阿比察邦欠点诚意。这方面贾樟柯比他实诚。另外BW出的碟,字幕是亮点……

2 Sabrina 看过 2016-09-12

1. 我基本上就没看懂。前三十分钟节奏缓慢,再30分钟趋于平静,60分钟左右,突然发现,这很蔡明亮啊,最后三十分钟节奏突变,镜头给了地下室的管道,机械,大型的抽油烟机,让你开始思考着所谓的现代化是为什么?我们究竟在哪个阶段?面试医生的问题那么可笑,不靠谱,但是还是有人来求医、问药。

16 亵渎电影 看过 2011-11-05

剪辑和对白太神奇了,完全创造了两个相似的世界,相似的情节和人物确是完全不同的细节和人物关系,大量的神秘空镜和长镜头使电影蒙上一股超现实的味道。导演几乎创作了一种全新的叙事模式,加上一些泰国独特文化的对白,总有一种说不清道不明的神秘力量。★★★★

17 seamouse 看过 2010-02-11

阳光下,人们每天唱歌、健身、栽兰花、生病、治病;地下室,悠长的通风管道深入的是最隐秘的内心,那里的人失语,试图记忆和回味什么,却已然陷入百年的密闭空间综合症。

11 CRMNL! 看过 2009-08-17

阿彼查尔的闷片系列。超级闷。但是超级好看。一般的闷片都是知道它在讲个什么故事。但不知道导演要表达些什么。但这部属于完全不知道在讲什么。但依然觉得无比好看。一百年前的部分有些闷得受不了。一百年后的部分出现了一些微妙的雷同。很有爱。最后是十多分钟的毫无对白的长镜头。类似于{咸豆浆}

44 桃桃林林 看过 2010-12-25

这片最牛逼的地方在于把写实电影拍出了超现实的味道,阿皮查朋的电影总有些神秘主义的味道,可能是那些如有生命的运动镜头,以及神秘且宗教味的配乐,或者是有些神奇的故事。闷是闷了些,但绝对是种全新的体验,所以他被热捧也是再自然不过的事了。

3 Dolly Bell 看过 2016-08-10

第一次看阿彼察邦,欧洲有安东尼奥尼、罗伊安德森,亚洲有阿彼察邦。有安氏的荒漠感,没有罗伊的幽默感。

17 陆支羽 看过 2010-06-14

着实看不透彻Apichatpong的意图,据说这是从物理学的角度在研讨生存本身,听似圣洁的配乐昭示着一些或须臾或永久的谜,镜头所掠之处的黄袍僧侣、铜制雕塑、白墙、医疗器械,仿佛都藏匿着森林的神秘雾气;而影片中出现过的那两段相同对话,亦唯独置换了外设的空间背景,这一度令我想及伯格曼

13 科林 看过 2011-11-19

又是JOE惯用的上下两段式,前一部分拥有自然、爱情、生命。后一部分充斥机械、严肃、冷漠。刻意的对比,用意显而易见。

6 寒枝雀静 看过 2019-07-30

A / 阿彼察邦的“日蚀”电影。镜头收拢光线,折叠的时间被逐渐展开,医院成为回收能量的巢穴;镜头被光线/视线“驱逐”,欲望的时间被固着于错乱的雕塑/阳具之凝视中——这时它真正成为了飘移的幽魂;日常装置成为反向捕获镜头的黑洞,电影在黑洞中重新睁开双眼,一个“世纪”的时间停留在何处?

9 文森Vincent 看过 2016-03-26

结构、内容皆达到登峰造极,现实主义在两个部分突出展现,一结合便有了超现实的味道。而如果“情牵两世”的故事仅局限于变换时空上,影片便是绝对平庸之作,但正如大家所见,故事仅是相似,更多是轮回交替带来的变故。前世单恋今生相爱,这种“以偶然化永恒”即代表我对神秘主义的最终理解。★★★★★

1 孟克依 看过 2011-10-29

貌似有长镜头,貌似我看了几遍都是以睡着告终的

9 半个桃李林檎 看过 2015-12-20

我邦是位装置艺术家,他爱琐碎爱创造也爱毁灭,乡土是活的,机械是死的,梦境比现实更真实

10 木卫二 看过 2008-02-26

故事其实很简单,改成《医院物语》就好解释多了。记忆互相缠绕,人在时间长河中游玩。

4 刘小黛 看过 2010-10-09

首届亚洲电影大奖最佳剪接奖。

1 DINGAYIN 看过 2017-12-09

1/女醫生跟蘭花養殖男在陽台聊天後接了一顆隔著窗戶看日落的鏡頭,這時候放起了牙醫唱的歌,在兩個時空交錯的瞬間,突然想起小時候在鄉下經歷過的一種感覺,不是想起,是感受到了,遺忘已久的一種感覺。 2/最後集體廣場舞,音樂好像超級馬里奧,不小心眯了一下,夢到了自己飛進去變成了其中一個舞者。

0 江湖遠人 看过 2011-11-04

闷啊,开头睡着了一会,后面有点不知所云,挺泰语已经听得瘫软了。好几次以为要完了结果啪得一切……正打反打两次重复的对白和场景,仿佛自己扭过来的烟囱,银幕中央黑洞般的烟囱口和缓缓吸进的烟雾,广场上的健身操……印象深刻 WAP

5 Elanor 看过 2019-07-10

非常喜欢的故事,并无夸张的奇技淫巧,仅仅通过运镜以及空间的营造便将现实的故事渲染出超现实的美感。 摄影风格非常统一,缺少直接的特写使得整部电影仿佛在一个旁观者角度凝视情人间暧昧的波动。该“旁观者的眼睛”(即摄影机)在每个场景的始末通过巡视察觉周围的环境,也使在那个场景中的物种——人与周围这至少存在百年的地貌发生关系。 爱是荷尔蒙驱使的产物,但人与其他物种的区别是常常会通过理智制定规则,为了维系社会的稳定抛弃低等社会的那些情况,掩饰潜意识,所以说常常是踏入爱河而不是坠入,但内在的感情终究与任何动物毫无差别,所以最后一段终于达到了我心目中最满意的高潮——动物本能,近距离特写的眼神交换将暧昧流动于方寸之间,旁观者不复存在,本性主宰了自己。 流畅的叙事中,关系终得搭建完成,最后的毛坯房暗示了新的希望

0 安小安 看过 2011-11-05

华语青年影像论坛之阿比查邦展@中国电影资料馆艺术影院 。又名“综合征与一百年”。再看上一百遍估计也看不懂。为看不懂(贱贱的)加一星。PS,泰语是我最不能忍受的语言之一。

<< 首页 < 前页

> 去 恋爱症候群 的页面

恋爱症候群 แสงศตวรรษ

导演: 阿彼察邦·韦拉斯哈古

主演: 萨卡达·卡温巴迪 / 金吉拉·潘帕斯

类型: 剧情

地区: 泰国, 法国, 奥地利

片长: Canada: 105 分钟(Toronto International Film Festival), Argentina: 105 分钟(Mar del Plata Film Festival), USA: 105 分钟

上映: 2006-08-31

> 豆瓣违规公示