恋爱症候群 แสงศตวรรษ (2006)

导演: 阿彼察邦·韦拉斯哈古
编剧: 阿彼察邦·韦拉斯哈古
主演: Arkanae Cherkam / Jaruchai Iamaram / 萨卡达·卡温巴迪 / Sin Kaewpakpin
类型: 剧情
制片国家/地区: 泰国 / 法国 / 奥地利
语言: 泰语
上映日期: 2006-08-31
片长: Canada: 105 分钟(Toronto International Film Festival) / Argentina: 105 分钟(Mar del Plata Film Festival) / USA: 105 分钟
又名: 综合症与一百年 / 世纪症候群 / Intimacy and Turbulence / Syndromes and a Century
IMDb链接: tt0477731
5星
25.9%
4星
45.9%
3星
23.7%
2星
3.6%
1星
0.9%
好于 63% 剧情片

恋爱症候群的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

恋爱症候群的短评 · · · · · · ( 全部 1155 条 )

热门 /  最新 / 

11 半个桃李林檎 看过 2015-12-20

我邦是位装置艺术家,他爱琐碎爱创造也爱毁灭,乡土是活的,机械是死的,梦境比现实更真实

11 CRMNL! 看过 2009-08-17

阿彼查尔的闷片系列。超级闷。但是超级好看。一般的闷片都是知道它在讲个什么故事。但不知道导演要表达些什么。但这部属于完全不知道在讲什么。但依然觉得无比好看。一百年前的部分有些闷得受不了。一百年后的部分出现了一些微妙的雷同。很有爱。最后是十多分钟的毫无对白的长镜头。类似于{咸豆浆}

7 让保罗切小田 看过 2011-11-05

最後的公園體操讓我不著調地想起伊坂在魔王裡描述的西瓜籽排列理論,但他肯定沒這意思,都不要過度闡釋了。說實在的,邦哥還是藏著一顆iron pussy的心,這才是我認為他強過許多悶導的萌點。

4 Sabrina 看过 2016-09-12

1. 我基本上就没看懂。前三十分钟节奏缓慢,再30分钟趋于平静,60分钟左右,突然发现,这很蔡明亮啊,最后三十分钟节奏突变,镜头给了地下室的管道,机械,大型的抽油烟机,让你开始思考着所谓的现代化是为什么?我们究竟在哪个阶段?面试医生的问题那么可笑,不靠谱,但是还是有人来求医、问药。

2 brennteiskalt 看过 2020-04-19

阿彼察邦在十分柔情的《恋爱症候群》里设置了一对平行故事,同时却不是在邀请他的观众进行任何形式的对比。他不是拿着一个故事对它进行变形,而是它们彼此缠绕相依共生。女性与男性视角、农村与城市、过去与现代之间都不是二元对立的关系,正如他在现代的医学里找到了灵修式的神秘色彩,在现实主义里看到了神秘的核。时间是这里最奇妙的东西,这世纪间的光,就算在冰冷的现代医院里也有太阳的食甚,把观众吸进这个黑洞里去。睁开眼... 阿彼察邦在十分柔情的《恋爱症候群》里设置了一对平行故事,同时却不是在邀请他的观众进行任何形式的对比。他不是拿着一个故事对它进行变形,而是它们彼此缠绕相依共生。女性与男性视角、农村与城市、过去与现代之间都不是二元对立的关系,正如他在现代的医学里找到了灵修式的神秘色彩,在现实主义里看到了神秘的核。时间是这里最奇妙的东西,这世纪间的光,就算在冰冷的现代医院里也有太阳的食甚,把观众吸进这个黑洞里去。睁开眼睛,医院没有了,我们都是被治愈的时代患者,在公园里健健康康地跳着广场舞。 (展开)

> 更多短评 1155条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

恋爱症候群的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

恋爱症候群的影评 · · · · · · ( 全部 27 条 )

ripple 2019-08-29 14:08:51

《恋爱症候群》拉片笔记

“风”与“烟” 左图为影片第一个固定远景镜头,拍摄树木在风中摇曳。我企图拿这个镜头和后半段(右图)关于排风口“吸烟”的移动镜头并置。作为走出影像迷宫的阿里阿德涅之线。两个镜头里的引人注意的运动元素分别是“风”和“烟”。 “风”与“烟”都具备爱森斯坦提及的不断...  (展开)
cwmao 2017-01-14 10:01:10

妙品

阿彼察邦总能在不经意之间离题,而段与段之间影响上又保持着某种契合,镜头环形移动的段落和水平移动的段落优雅至极。先写下是怎么对账的。 【场景一:办公室】 军人转业后的Dr. Nohng在向Dr. Toey报备自己的情况。 可见Dr. Nohng身心健康,喜欢人群所以转方向做Medicine研究...  (展开)
小白吐 2012-01-04 10:46:32

生长在一起的回忆与现实

现实与回忆 现实是以视觉为主的综合感受,回忆是一种抽象的幻想元素。两者的地位是不平等的。 公平的影像 同时将现实与回忆以影像的方式再现出来,其实就是抹去了现实与回忆之间的不平等 真实的回忆与虚幻的现在 在头脑中再现了一万遍的回忆比一个身处其中极其苦闷以至于经常抽...  (展开)
白露妄想 2018-12-19 19:54:15

《戀愛症候群》的生命力

《戀愛症候群》(Syndromes and a Century,2006)是導演阿彼察邦·韦拉斯哈古(Apichatpong Weerasethakul)拍攝的第五部電影,結構上延續了第四部長片《熱帶疾病》(Tropical Malady,2004)中採用的將影片分為兩部分的平行世界概念。大體上同樣的人物卻有了不同的化身,在故...  (展开)
AME影视计划 2018-12-10 10:40:01

导演与艺术家,哪个才是你? | 阿彼察邦

说起阿彼察邦,更多的人会想到他作为电影导演的丰功伟绩。 仅8年时间一举成为戛纳电影节最大的赢家:《祝福》,《热带疾病》,《能召回前世的布米叔叔》分别获得戛纳一种关注奖(2002),主竞赛评审团大奖(2007)和金棕榈奖(2010)。 ▲《能召回前世的布米叔叔》海报 一时间...  (展开)
zearq 2010-10-03 23:36:24

我就喜欢简化电影...

故事的前半段是幻想,后半段是现实,(影片后半段有个护士在房内沉思的镜头)而影片的前半段是护士和和尚的幻想世界,在幻想中护士拒绝了自己在现实中的暗恋对象,而在现实中和牙医完全没有言语交流的和尚却幻想出了一段和他的暧昧关系。两个幻想通过一首吉他曲作为过渡串联起...  (展开)
陆支羽 2010-07-01 16:19:06

《综合症与一百年》:医治无效的神秘变奏

导演:阿彼察邦·韦拉斯哈古 主演:Arkanae Cherkam,Jaruchai Iamaram,Sakda Kaewbuadee 等 着实看不透彻阿彼察邦的意图,据说这是从物理学的角度在研讨生存本身,而那些穿插于正常叙事中的缓慢长镜,在听似圣洁孤冷的配乐中亦昭示出一些或须臾或永久的谜,镜头所掠之处的黄...  (展开)
罗宾汉 2013-05-20 19:07:55

别致的美学追求

个人风格集大成之作。沿用导演最拿手的两段式叙事,凌厉的平移长镜头,恬静的乡村风景让人回想起《极乐森林》,暗含的同志色彩和政治隐喻依旧让审查机关头疼,还加入僧侣的宗教元素,轮回转世的主题更在之后的金棕榈大作《布米叔叔的前世今生》里发扬光大。 影片开放性的解读...  (展开)
兔小姐 2008-12-19 18:30:46

安静的看闷片

对于导演Apichatpong Weerasethakul倒是谈不上有多少热爱,但是依然看了他的两部电影。 相对于《祝福》,导演在叙事上做了一点小创意,简单的将电影划分节。起点相同,犹如一个端点两边的无限延长,却同样的复述着游走在孤独城市中内心安静的人们之间发生的细小琐事。 第一部分...  (展开)
李铁酱 2019-01-13 23:21:46

感受阿彼察邦《综合症与一百年》:意识的建筑

意识就像一栋建筑,通道交织,房间众多,结构复杂。随着生命进程,意识不断延伸,不断发展。开辟新的走廊,打通新的房间。而记忆便深藏其中。 当人尝试回忆过往的某个片段,就需要打开某扇门。忘记房号,敲错房门的情况时有发生。记忆中的元素也像鲜活的个体,有时会穿梭于各个...  (展开)

> 更多影评 27篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

症候群 来自豆友218996862 2020-11-18
请问哪里看呀 来自杀了钱乐 1 回应 2020-08-30
求片尾广播操配乐 来自#春风沉赘# 2020-04-29
求配乐 来自 1 回应 2020-04-12
谁知道哪里有下字幕的吗? 来自打入敌人内部 8 回应 2019-08-05

> 去这部影片的讨论区(全部16条)

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅恋爱症候群的评论:
feed: rss 2.0