秋决 (1972)

导演: 李行
编剧: 张永祥
主演: 欧威 / 唐宝云 / 傅碧辉 / 葛香亭 / 崔福生
类型: 家庭 / 犯罪 / 古装
制片国家/地区: 中国台湾
语言: 汉语普通话
上映日期: 1972-02-14
片长: 99 分钟
又名: Execution in Autumn
IMDb链接: tt1033618
5星
20.5%
4星
53.0%
3星
23.4%
2星
2.5%
1星
0.5%

秋决的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

秋决的短评 · · · · · · ( 全部 431 条 )

热门 /  最新 / 

4 天亮说晚安 看过 2015-10-27

一个人来资料馆看了《秋决》,回来路上有人跳河身亡。突然觉得生命太脆弱,生啊死啊都是一瞬间的事,如果不能好好珍惜,好好生活,一切未免都显得太短暂。来到这个世界也并未带来什么,不能带走什么,那就给彼此留下些回忆,给自己留下些痕迹就好。 iPhone

4 火娃 看过 2018-10-02

7/10。故事发展线索是裴刚的人格逐渐完整、两代人冲突逐步化解。每个角色都承担道德告诫的象征意蕴,裴刚面对公堂时残忍、狂暴占据人格中统治地位,与奶奶的骄纵进行反叛关系,莲儿的温存、体贴使裴刚走出死亡的恐惧,牢头弥补了家庭中缺失父亲,用苛责和打教的方式把裴刚当作自己走上不归路的儿子重新挽救。二太爷骗光良田并打算接管家产、奶奶在行房事之夜冻死为的是行贿小史,特权的勒索心态象征赖以道德维系的社会关系已瓦... 7/10。故事发展线索是裴刚的人格逐渐完整、两代人冲突逐步化解。每个角色都承担道德告诫的象征意蕴,裴刚面对公堂时残忍、狂暴占据人格中统治地位,与奶奶的骄纵进行反叛关系,莲儿的温存、体贴使裴刚走出死亡的恐惧,牢头弥补了家庭中缺失父亲,用苛责和打教的方式把裴刚当作自己走上不归路的儿子重新挽救。二太爷骗光良田并打算接管家产、奶奶在行房事之夜冻死为的是行贿小史,特权的勒索心态象征赖以道德维系的社会关系已瓦解。代表恶的小偷和良知的书生作为正反面影响着裴刚人格的成长,几次逃跑被暴打的裴刚来年才得知奶奶为救自己冻死而失声痛苦,长辈的地位重新稳固。结尾裴刚光明磊落地踏上刑场,拒绝连累牢头和妻儿,不仅代表传统的胜利(传宗接代的爱情观念和生命火种),更是人格的胜利(性善的直接动力)。通过傍依道德否定暴力的出世情结。 (展开)

1 琧婯 看过 2010-10-27

较糙

0 朱熠 看过 2009-05-07

虽然一如既往的主旋律,但这绝对是李行唯一一部靠谱的电影

1 彼得潘耶夫斯基 看过 2019-08-30

台词充满戏剧腔,人物扁平化,缺乏心理动作,但是就是这样一个干净、缺乏肉感的故事,却讲述了中国传统“传宗接代”儒家文化对人性的戕害。“奶奶”身为女人,被规训为父权文化的代言者,而孙子则成为始终处于儿童期、没有超我的人。但他的形象也是不简单的,在侍强逞能之外,他还有好勇仗义的大男子的一面。总体而言,电影的杰出的地方在于通过简单的人物和戏剧化的情节还原了古代文化中愚昧而近乎魔幻的一面。

> 更多短评 431条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

秋决的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

秋决的影评 · · · · · · ( 全部 12 条 )

Comel 2015-10-31 20:00:14

四季更替的道家哲学

《秋决》是李行健康写实主义的代表作,同时也是他最好的作品。与李行其它健康写实主义电影相比,《秋决》的故事发生在古代汉朝,因此比之李行的时代片,显得更有历史质感。 电影完美契合健康写实主义的精神内核,以伦理道德说教为主,讲述了一个纨绔子弟回头是岸的故事。一个...  (展开)
非虚构 2018-06-26 10:53:28

导演说

1963年台湾电影“健康写实主义"路线 李行:寻找温情理想和灵魂居所 回首上世纪60年代两岸三地的电影风潮,这边厢内地电影无奈地被牢牢捆在政治斗争的战车上长达十余年,那边厢香港电影在邵氏公司的推波助澜下正兴起越来越猛烈的电影商业热潮和娱乐热潮,而此时的台湾电影又是一...  (展开)
皮格马利翁 2019-11-04 21:25:06

前现代中国社会中的文化症候分析 —以李行导演的《秋决》为例

这篇影评可能有剧透

概述:李行导演的《秋决》讲述了一个前现代中国社会中家族独子的文化拯救与自我觉醒的过程,我们以《秋决》为坐标原点,建立一个中国电影文化的坐标轴来考察中国电影所体现和承载的前现代中国社会文化时候,便可以发现《秋决》在某种程度上反应了前现代中国社会中的某些文化症...  (展开)
小众电影 2012-07-15 23:02:51

《秋决(Execution in Autumn)》:浪子回头【第10届金马奖最佳影片】

这篇影评可能有剧透

http://blog.trivialfilm.com/2012/07/execution-in-autumn10.html 本片获得1972年第10届金马奖最佳影片。 电影讲述一个浪子回头的故事。男主角因为杀人被捕入狱,在狱中趁乱逃了出来。逃出没多久,男主角就被牢头抓了回来,并被他一顿暴打。男主角的奶奶从小溺爱男主角,他...  (展开)
磨牛沙 2017-08-24 15:28:01

老电影指南|《秋决》:恐怖的道德主义

没有道德是可怕的,可是过度的道德可能比没有道德还要可怕。 李行导演是台湾老一辈的著名导演,《秋决》也是他的名作。这部1972年上映的所谓武侠电影,为他赢得了金马奖最佳导演奖,最佳剧情片奖,以及最佳男主角奖三项大奖,在他自己看来也认为是用了大力气的代表作。过了这...  (展开)
主流vip 2020-03-14 14:33:15

慈母多败儿

面对一部几乎没有床戏的古装电影,我能感受到的是浓浓的中国传统道德的扑面而来,人们常说慈母多败儿,然而这部秋菊是葛代琴,奶奶溺爱孙子奶奶并不是坏人,他一个孤老婆子把孙子带大,还收养了一个小姑娘,他操持着一个大家,可是孙儿不争气,奶奶可以说是孙儿这辈子的贵人,...  (展开)
逻格斯歌 2017-07-30 18:29:22

一个死刑犯的悔罪之旅

这篇影评可能有剧透

李行导演的古装片,换到大陆来看,恐怕已经看不出多少中国味道了。 电影讲述了一个如何拯救被宠坏了的孩子的故事。家境丰裕的主人公裴刚从小父母双亡,贵为独子,被奶奶宠爱,以至于任性使气,毫无节制,最终被勾搭的女子反咬一口,酿成杀人之祸,要秋后问斩。奶奶多方想办法,...  (展开)
鲸鱼君 2017-02-23 23:28:46

【231】《秋决》——鲸鱼推荐872部好电影

朝闻夕死 《秋决》 年代:1972年 / 国家地区:中国台湾 / 导演:李行 / 主演:欧威、唐宝云、傅碧辉 “秋决”指的是汉代的罪犯要在立秋时节处决,而这部电影就是表达一种对死亡的态度。裴刚连杀三人,被判处死刑。起初他惧怕死亡,在狱中始终扬言“我奶奶会想法子把我弄出...  (展开)
有一些影评被折叠了 为什么被折叠?
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
可可西里 2015-10-26 08:29:01

有是非最重要

这篇影评可能有剧透

2015年10月23日 有是非最重要。——肖立老师 先哲鉴于春夏乃万物滋茂之季,秋冬为万物蓄藏之时,秋行肃杀,秋意萧索,叶落虫泣,山川寂悲,念上天好生之德,循春长秋实之意,是以官府刑决死囚,必俟秋后。汉丞萧何,明定刑律,立秋论决,是谓秋决。 一个二十出头便守寡极其溺爱...  (展开)
蚂蚁蚂蚁蚂蚁 2012-11-25 11:45:56

题材取自高阳的《胡雪岩》

一两年前看高阳小说《胡雪岩》,就惦记着这么一故事,当时想这故事适合拍电影,我要拍成色情片。 色情片这东西,不止一次听哥们说,看av得有剧情。自然就出现了许多剧情式的色情片,比如前年的3d肉蒲团,万人空巷,其实讲的一个极为拙劣的故事,到最后既然是宣扬禁欲主义,事实...  (展开)

> 更多影评 12篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅秋决的评论:
feed: rss 2.0