被忘却的皇军 忘れられた皇軍 (1963)

导演: 大岛渚 / 野口秀夫
编剧: 大岛渚 / 早坂暁
主演: 永田亮子
类型: 纪录片
制片国家/地区: 日本
语言: 日语
上映日期: 1963-08-16(日本)
片长: 25分钟
又名: The Forgotten Army
IMDb链接: tt0057671
暂无评分

被忘却的皇军的短评 · · · · · · ( 全部 12 条 )

热门 /  最新 / 

1 枯川满 看过 2014-05-05

为谁而战及我是谁的荒诞。失明且残缺的又何止是人。

0 西西 看过 2020-04-29

估计这部也是大岛作品里面最容易被遗忘的一部了。牛山制片,早于《李润福的日记》,夹在两部“失败作”之间完成的短片纪录,那个时候恰好是在出走松竹,自主独立第三年。所以和李润福的试验性比起来,形式上比较常规(对纪录片创作的理念,也许可以看《同時代作家の発見》中对小川创作的详细讨论),但之于其后那些作品来说,这部仿佛成为一种最初的模型,无论是清晰明确的批判视点(质问语气犹如《绞死刑》开场)、对军歌、民歌效... 估计这部也是大岛作品里面最容易被遗忘的一部了。牛山制片,早于《李润福的日记》,夹在两部“失败作”之间完成的短片纪录,那个时候恰好是在出走松竹,自主独立第三年。所以和李润福的试验性比起来,形式上比较常规(对纪录片创作的理念,也许可以看《同時代作家の発見》中对小川创作的详细讨论),但之于其后那些作品来说,这部仿佛成为一种最初的模型,无论是清晰明确的批判视点(质问语气犹如《绞死刑》开场)、对军歌、民歌效应的大量BGM运用,及主体对象自发的集体性高歌(《日本春歌考》《仪式》),还是镜头对主体对象愈演愈烈的close up(身体特征-凝视),大岛的radical宣言逐步完善,而这份预见(斗争)实际贯穿始终。 (展开)

0 看过 2017-04-27

小川ゼミ

1 咏春 看过 2020-08-03

找遍全网也没找到字幕,渣日语但是也听懂了不少。朝鲜籍日本兵是头一次知道,没想到大岛渚这么激进这么早就拍了纪录片,那些伤痕非常触目惊心

1 防寒对策 看过 2015-12-11

大岛渚赞同牛山氏的理论,认为明确创作者观点的纪录片制作法才是真正的客观与中立。因为哪怕制作者提供方方面面的素材,极力隐藏自己的气息,也无法保持绝对的中立,不如直接向观众阐明自己的立场,其余交由观众判断与思考,方能避免误导,达成真正的客观与中立。

> 更多短评 12条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

被忘却的皇军的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

被忘却的皇军的影评 · · · · · · ( 全部 0 条 )


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

> 去这部影片的讨论区(全部0条)

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅被忘却的皇军的评论:
feed: rss 2.0