安详之兽 しとやかな獣 (1962)

导演: 川岛雄三
编剧: 新藤兼人
主演: 若尾文子 / 伊藤雄之助 / 山冈久乃 / 滨田优子 / 船越英二 / 川畑爱光 / 小泽昭一 / 高松英郎 / 山茶花究 / 日向铃子
类型: 剧情 / 喜剧
制片国家/地区: 日本
语言: 日语
上映日期: 1962-12-26(日本)
片长: 96分钟
又名: The Graceful Brute / Elegant Beast
IMDb链接: tt0217799
5星
29.7%
4星
58.8%
3星
9.5%
2星
0.9%
1星
1.1%

安详之兽的短评 · · · · · · ( 全部 325 条 )

热门 /  最新 / 

7 离净语 看过 2018-02-11

可能穷尽了所有拍摄角度的究极室内团地porn。一用各种梁上俯视,二用各种开口、景框、遮挡创造层次与窥视的效果。在将团地本身塑造成舞台的同时,也用人工天色与抽象的灯光场景穿插进一些真正的舞台形式。团地意义的表现也十分到位:当时正是低层团地开始向高层团地进化之时,开头就暗示出一家的窘迫。

2 幽灵不会哭 看过 2018-09-03

完全舞台剧的展现方式却无时不在炫耀过人的电影技巧,开篇的水平镜头完全欺骗了观众,我们窥视着一家人的生活,随后镜头转了180度,我们才发现真相,在逼仄的空间中,无所不在的小窗和墙洞,拉门构筑起偷窥视角,慢慢为观众剥开这家为了钱不择手段的滑稽丑态,在日本战后经济即将起飞的时代,川岛雄三和新藤兼人扑捉到了社会的某种氛围,急于和战败后的猫狗不如的苦闷生活告别,甚至抛弃道德,牺牲情感,道义放两头、利字摆中间... 完全舞台剧的展现方式却无时不在炫耀过人的电影技巧,开篇的水平镜头完全欺骗了观众,我们窥视着一家人的生活,随后镜头转了180度,我们才发现真相,在逼仄的空间中,无所不在的小窗和墙洞,拉门构筑起偷窥视角,慢慢为观众剥开这家为了钱不择手段的滑稽丑态,在日本战后经济即将起飞的时代,川岛雄三和新藤兼人扑捉到了社会的某种氛围,急于和战败后的猫狗不如的苦闷生活告别,甚至抛弃道德,牺牲情感,道义放两头、利字摆中间,在对贪婪的人物惟妙惟肖的刻画中传达着直接又敏锐的讽刺 (展开)

3 荒也 看过 2017-07-31

重看。“温柔的恶魔”标题更适合~摄影机从头至尾都未离开这间公寓—抽象化的舞台半步,所有剧中人物都在此登场退幕,但凡能利用的遮挡物,在增强画面强度密度的同时,创造了极佳偷看窃听视淫的条件。川岛雄三在生动表现人物的虚伪无耻荒诞不经的可笑的才华之上,超过所有的日本导演啊~

0 プン 看过 2012-04-09

新藤兼人寫的故事,實在像上演在舞台多於螢幕。片中能樂的使用,盡顯現代以苦悶摧殘人心的力道。偷窺與被偷窺的鏡頭、封閉但又不斷膨脹的空間,之於角色獨白與對話式的心理描寫,於當時也算是走得太前的表現方法。實在是過度的發展的傷痛。

0 汪金卫 看过 2020-08-17

【上海电影节展映】黑色幽默喜剧。螺蛳壳里做道场,在狭窄的单一公寓空间内将场景布局、摄影调度发挥到极致。更利用望远镜、猫眼、小窗等制造不同的偷窥视角,更显生动。各个人物来来去去,你方唱罢我登场。仅靠针锋相对的密集台词撑起全片。高潮迭起、精彩绝伦,令人拍案叫绝、忍俊不禁。楼梯成为角色出场退场的过渡,也映射出各自油嘴滑舌的表面下内心的自私自利。角色设定看到了好莱坞蛇蝎美人与日本女性形象的重叠,以及后来者... 【上海电影节展映】黑色幽默喜剧。螺蛳壳里做道场,在狭窄的单一公寓空间内将场景布局、摄影调度发挥到极致。更利用望远镜、猫眼、小窗等制造不同的偷窥视角,更显生动。各个人物来来去去,你方唱罢我登场。仅靠针锋相对的密集台词撑起全片。高潮迭起、精彩绝伦,令人拍案叫绝、忍俊不禁。楼梯成为角色出场退场的过渡,也映射出各自油嘴滑舌的表面下内心的自私自利。角色设定看到了好莱坞蛇蝎美人与日本女性形象的重叠,以及后来者《小偷家族》《寄生虫》的家庭合谋犯罪元素,但要高级、巧妙得多。 (展开)

> 更多短评 325条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

安详之兽的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

安详之兽的影评 · · · · · · ( 全部 4 条 )

那不勒斯市市长 2019-09-07 07:44:27

无数只野兽排排坐

1.大怪兽培育出了两条小怪兽。小怪兽们在血色残阳映照下的室内疯狂起舞,两只大怪兽则无动于衷。起舞时,放起了歌舞伎表演中,表现狂乱及舞动的音韵。而在其后,独大怪兽们在家时,二人关起灯,“安详”的等待和制造着一种氛围。此时,能乐应景而起。其实主旋律一直是能剧中的...  (展开)
感性的一串7 2020-07-25 18:11:01

反思

黑色基调贯穿始终 与其说是电影不如说是单本室内舞台剧更为贴切 毕竟是60年代的片子 演员的表演也充满时代感 他们不感到羞耻吗?非也 知晓的太透彻 … 为自己的行为粉饰太平 明明参与其中甚至是帮凶 假装成了生活常态 冷漠对待无关自家一切的世间情暖 战争虽然结束了 战败了就...  (展开)
有一些影评被折叠了 为什么被折叠?
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
芝芝 2014-09-16 12:11:50

安详之兽

新藤兼人 前田时造 前天吉野 实:艺能公司,集金 友子——悬疑小说作家吉泽的情妇 香取社长 会计三谷幸惠:野心要用尽女人的弱点构筑自我城堡,五岁儿子孝雄 爵士歌手 税务所征收员:神谷 年代? 物质生活: 虹吸式咖啡 整洁公寓 宝丽来相机 电视机 老夫妇的对白 听说美国...  (展开)
丹奈 2020-08-02 20:42:26

安详的骗子之家

这篇影评可能有剧透

与其说这叫安详之兽,不如叫骗子之家更合适。作为退役的昭和海军上校的前田,完全没有昭和军人的道德感,介绍女儿友子给作家吉泽当情妇,骗了吉泽的钱和房子,儿子前田实也不务正业,盗用公款200w给情人女会计建旅馆,还冒用吉泽的名义在涩谷酒吧大肆吃喝,结果被女会计一脚蹬...  (展开)

> 更多影评 4篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

支援小伙伴 来自花城漓江 5 回应 2020-12-30
兽道 来自余啸 2020-07-25

> 去这部影片的讨论区(全部2条)

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅安详之兽的评论:
feed: rss 2.0